Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Полости тела

Полости тела

text_fields
text_fields
arrow_upward

У человека различают следующие полости тела:

  • перикардиальную, в которой расположено сердце и начальные отделы крупных сосудов,
  • плевральную, окружающую легкие,
  • перитонеальную, или брюшную, которая лежит каудальнее диафрагмы и заключает в себе многие внутренние органы, и полости вокруг яичка (мужские половые железы).

Брюшина (peritoneum) – тонкая серозная оболочка, выстилающая брюшную полость. Брюшина покрывает как стенки полости, так и органы, расположенные в ней. Сверху брюшина покрыта однослойным плоским эпителием – мезотелием. Под ним находится слой рыхлой соединительной ткани с большим количеством коллагеновых и эластических волокон, придающих прочность и эластичность всей оболочке. В зависимости от функциональной нагрузки данного участка брюшины ее толщина и количество соединительнотканных волокон различны.

Общая поверхность брюшины более 2 м2. Брюшина разделяется на два листка, которые всегда связаны друг с другом. Листок брюшины, выстилающий стенки полости, называется пристеночным, или париетальной брюшиной, а покрывающий органы – внутренностным, или висцеральной брюшиной. Последнюю еще называют серозной оболочкой органа, а полость брюшины, также как и плевральную и перикардиальную полости, серозной полостью. Часть брюшины между париетальным и висцеральным ее листками носит название связок, складок и брыжеек. Таким образом, большинство органов брюшной полости фиксированы на задней ее стенке (см. Атл.).

Между листками брюшины всегда присутствует небольшая щелевидная полость, заполненная серозной жидкостью (serum – сыворотка). Эта жидкость выделяется через эпителий и облегчает скольжение органов друг относительно друга. Серозные полости не имеют контакта с внешней средой. У мужчин полость брюшины замкнута, у женщин не замкнута, так как в нее открываются маточные трубы. Подвижности органов в брюшной полости способствует давление мышц брюшной стенки и перистальтические сокращения кишечника.

Под брюшиной обычно залегает довольно массивный слой жировой ткани. Особенно много ее на передней брюшной стенке ниже пупочной ямки, а на диафрагме она отсутствует совсем.

По отношению к брюшине органы расположены различно. Если брюшина покрывает орган со всех сторон, то его расположение называется внутрибрюшинным или интраперитонеальным (желудок, тощая и подвздошная кишки, слепая кишка с червеобразным отростком, поперечная ободочная, сигмовидная и начало прямой кишки, селезенка, матка и яйцеводы). Если орган с трех сторон покрыт брюшиной, его положение называют мезоперитонеальным (печень, восходящая и нисходящая ободочная кишка, средняя часть прямой кишки, мочевой пузырь). Органы, покрытые брюшиной только с одной стороны, расположены забрюшинно или экстраперитонеально (двенадцатиперстная кишка, почки, мочеточники, поджелудочная железа, предстательная железа, влагалище, нижний отдел прямой кишки).

Органы, расположенные интраперитонеально, присоединены к задней стенке тела с помощью брыжеек. Они представляют собой пластинку, начинающуюся от париетальной брюшины на задней стенке тела (корень брыжейки). Другой ее конец доходит до органа и окружает его. В брыжейках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и лежат лимфатические узлы.

На передней стенке живота париетальная брюшина образует складки. В складках проходят кровеносные сосуды или лежат запустевшие сосуды и другие трубчатые структуры (протоки), функционировавшие в пренатальный период. Например, к мочевому пузырю тянутся складки, в которых заключены пупочные артерии и мочевой проток. В боковых пупочных складках к прямым мышцам живота проходят надчревные артерии.

Кроме брыжеек и складок брюшина образует связки, которые соединяют стенку тела и диафрагму с внутренними органами. Все связки образованы двойными листками брюшины. Так, к печени от передней стенки живота идет серповидная связка, а от задней его стенки – венечная. С помощью связок печень фиксируется в брюшной полости. Связки соединяют между собой внутренние органы: печень с малой кривизной желудка, двенадцатиперстной кишкой и правой почкой, диафрагму с печенью и малой кривизной желудка и т.д. В связках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, протоки (желчные) и запустевшие сосуды, функционировавшие у плода.

Листки висцеральной брюшины с передней и задней поверхности желудка спускаются в виде широкой пластинки вниз и образуют большой сальник. Дойдя до входа в малый таз, оба листка поворачивают, срастаются с нисходящими листками и следуют вверх до поперечной ободочной кишки. Все четыре листка прирастают к передней поверхности кишки. Затем восходящие листки отходят от передних и соединяются с брыжейкой поперечной ободочной кишки. Таким образом, большой сальник расположен позади передней брюшной стенки и прикрывает кишечник. Начальный отдел сальника называют желудочно-ободочнокишечной связкой, он фиксирует поперечную ободочную кишку к большой кривизне желудка. У детей листки брюшины большого сальника хорошо выражены.

Малый сальник образуется связками, идущими от печени к малой кривизне желудка и двенадцатиперстной кишке.

Брыжейка поперечной ободочной кишки делит брюшную полость на два этажа. В верхнем этаже находятся желудок печень, селезенка, поджелудочная железа, верхние отделы двенадцатиперстной кишки. Между этими органами находятся ограниченные пространства или сумки (печеночная, сальниковая). Нижний этаж занимают остальные отделы тонкого и толстый кишечник. Здесь париетальная брюшина задней стенки переходит в корень брыжейки тонкой кишки. Он начинается слева на уровне II поясничного позвонка, идет вниз и направо и заканчивается на уровне подвздошно-крестцового сочленения (см. Атл.). Длина корня брыжейки 17– 22 см. Он разделяет брюшную полость на правую и левую брыжеечные пазухи. Пристеночная брюшина правой пазухи переходит справа во внутренностную брюшину восходящей ободочной кишки, слева и снизу – в брыжейку тонкой кишки, а сверху – в брыжейку поперечной ободочной кишки. Пристеночная брюшина левой пазухи слева переходит на нисходящую ободочную кишку, справа – в брыжейку тонких кишок, сверху – в брыжейку поперечной ободочной кишки, снизу – в брюшину малого таза и брыжейку сигмовидной кишки.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты