Содержание:

Плоды укропа пахучего — fructus anethi graveolentis
Укроп пахучий (у. Огородный) — anethum graveolens l.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)
Однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Главный корень тонкий, разветвленный.
Стебель прямостоячий или слегка изогнутый, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета.
Листья очередные, трижды-четырежды перисторассеченные, длиной до 30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья на длинных (4-12 см) черешках, срединные и верхние листья короткочерешковые или сидячие.
Соцветие — сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет.
Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой, завернутой внутрь верхушкой.
Плод — вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпии эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые (рис. 5.14). Для надземной части растения характерен ароматный, «укропный» запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.
Цветет укроп в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В России широко распространен в культуре повсеместно и местами дичает.
Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей, в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда встречается и на относительно бедном субстрате (вдоль полотна железной дороги и т.п.). Как лекарственное растение укроп культивируется в специализированных хозяйствах.
Внешние признаки
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские — на внутренней.

1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.
Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне — три нитевидных, по бокам — два плоских крыловидных (рис. 5.15).
Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер — желто-бурый.
Запах сильный, ароматный.
Bкус сладковато-пряный, несколько жгучий.
Микроскопия
На поперечном срезе мерикарпия видны тангенциально вытянутые клетки эпидермиса (экзокарпий) с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрышках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфирномасличные канальцы: 4 — на выпуклой стороне, 2 — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с бурыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами кальция оксалата.
Заготовка, сушка. Заготовку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 29 и Изменение № 1.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав укропа
Плоды укропа огородного содержат эфирное масло (2-4 %).
Основным компонентом эфирного масла является
- карвон (40-60 %),
имеются также
- лимонен (19-40 %),
- фелландрен,
- дигидрокарвон и другие терпеноиды.
В плодах присутствуют фуранохромоны.
В семенах находится до 20 % жирного масла.
Трава укропа содержит
- 0,56-1,5 % эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16 %) по сравнению с эфирным маслом плодов;
- она богата витаминами С, В1, В2, РР, Р, каротиноидами,
- солями калия, кальция, фосфора, железа,
- содержит фолиевую кислоту,
- флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).
Числовые показатели укропа
- Эфирного масла не менее 2 %;
- влажность не более 12 %;
- золы общей не более 10 %;
- золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
- других частей растения не более 1 %;
- органической примеси не более 2 %;
- минеральной примеси не более 1 %.
Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое средство.
Фармакологические свойства укропа
Препараты из плодов укропа огородного
- повышают секрецию пищеварительных желез,
- оказывают спазмолитическое,
- отхаркивающее,
- желчегонное,
- диуретическое,
- успокаивающее действие,
- регулируют моторную деятельность кишечника,
- оказывают некоторый антибактериальный эффект;
- отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин.
Благодаря присутствию фуранохромонов, плоды укропа оказывают
- отчетливый коронарорасширяющий и
- периферический сосудорасширяющий эффекты.
Применение укропа
Плоды укропа пахучего применяют при
- желудочно-кишечных заболеваниях в качестве улучшающего работу кишечника,
- ветрогонного,
- спазмолитического средства и
- как легкое мочегонное средство.
Наравне с плодами фенхеля сырье используют для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме.
Листья укропа рекомендуются при
- гипохромной анемии,
благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа, при
- гипертонической болезни и
- как мочегонное средство.
- Укропа пахучего плоды, сырье. Улучшающее работу кишечника, ветрогонное, спазмолитическое средство.
- В составе сборов (сбор желудочно-кишечный; сбор урологический (мочегонный)).
- Укропная вода (1 часть эфирного масла на 1000 частей воды). Ветрогонное средство.
- Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Солутан», «Спазмоцистенал», «Гризеофульвин»).
Читайте также: