Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Шиповник. Плоды шиповника

Растения содержащие витамины

Описание растения

text_fields
text_fields
arrow_upward
Шиповник морщинистый
Рис. 4.1. Шиповник морщинистый – Rosa rugosa Thunb.

Кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м с шипами на побегах.

Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и двумя прилистниками.

Цветки правильные, крупные, пятичленные, чашелистики цельные или перисторассеченные, лепестки от бледно-розового до темно-красного цвета.

Плод – цинародий разнообразной формы, состоит из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных плодиков – орешков (рис. 4.1).

На верхушке плодов у видов секции Cinnamomeae сохраняется чашечка из пяти вверх направленных чашелистиков, либо после их удаления – округлое отверстие, у представителей секции Caninae чашелистики направлены вниз, опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка (рис. 4.2).

Цветут в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Сырье собирают от высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника

Химический состав шиповника

text_fields
text_fields
arrow_upward

Плоды шиповника относятся к поливитаминному сырью.

В плодах шиповника обнаружены

  • кислоты аскорбиновой (среднее содержание кислоты аскорбиновой в плодах составляет 1200-1500 мг% (0,2-1 % у низковитаминных видов, у высоковитаминных – до 4-5 %).)
  • каротиноиды,
  • витамины группы В, Р, К.

Семена содержат богатое каротиноидами и витамином Е жирное масло, состоящее из кислот:

  • линолевой,
  • линоленовой,
  • олеиновой,
  • пальмитиновой,
  • миристиновой,
  • стеариновой.

Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие

  • флавонолов (кверцетина, кемпферола, изокверцитрина),
  • катехинов (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат, эпикатехингаллат),
  • антоциановых веществ.

В мякоти плодов шиповника найдены пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.

Количественное определение кислоты аскорбиновой проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия).

Количественное определение суммы органических кислот проводят алкалиметрически.

Свойства и применение шиповника

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фармакологическое действие  шиповника

Оказывает общеукрепляющее действие,

Стимулирует неспецифическую резистентность организма,

Усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов,

Уменьшает проницаемость сосудов,

Принимает участие в углеводном и минеральном обмене,

Обладает противовоспалительными свойствами.

Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета);

Обладает желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Применение шиповника

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика);

Астенический синдром,

Иммунодефицитные состояния.

Плоды шиповника низковитаминных сортов используются только в качестве желчегонного средства в комплексной терапии бескаменных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Распространение

text_fields
text_fields
arrow_upward

В лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами.

Культивируют, в основном, шиповники морщинистый и майский в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Активное плодоношение с 2 до 6 лет.

Заготовка сырья и хранение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовка. Собирают плоды в фазу среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани.

Охранные мероприятия. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева.

Сушка. В сушилках при температуре 80-90 °С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на зараженность вредителями. Срок хранения 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр — 0,6-1,7 см.

Плоды видов шиповника
Рис. 4.2. Плоды видов шиповника:
А – плоды с чашелистиками;
Б – плоды с отделенными после сушки чашелистиками.

На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка (рис. 4.2).

Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков — орешков.

Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Изнутри они покрыты длинными, очень жесткими щетинистыми волосками.

Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые.

Запах отсутствует.

Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Виды шиповника

text_fields
text_fields
arrow_upward

Секция Cinnamomeae DC.

Шиповник майский

Шиповник майский (ш. коричный) — Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L). Кустарник высотой 1-2 м, шипы на цветоносных ветвях расположены попарно у основания черешка и загнуты книзу. Цветки розово-пурпуровые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает почти по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник иглистый

Шиповник иглистый — Rosa acicularis Lindl. Кустарник высотой до 2 м, шипы многочисленные, тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды продолговатые, суженные к обоим концам, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает по всей лесной зоне России. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистыйRosa rugosa Thunb. Кустарник высотой около 2 м, шипы многочисленные, прямые. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпуровые, 6-8 см в диаметре. Плоды крупные, шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине. Широко культивируется. Высоковитаминный вид: 3-6 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник даурский

Шиповник даурский — Rosa davurica Pall. Кустарник высотой около 1,5 м, шипы изогнутые. Цветки темно-розовые. Плоды шаровидные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высоковитаминный вид: 3-18 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник Беггера

Шиповник Беггера — Rosa beggeriana Schrenk. Кустарник высотой 1-2,5 м, шипы крупные, серповидно-изогнутые. Молодые листья пурпурового цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину, диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 5-18 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник Федченко

Шиповник Федченко — Rosa fedtschenkoana Regel. Кустарник высотой до 6 м, с крупными, твердыми, прямыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник кокандский

Шиповник кокандский — Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz. Кустарник высотой около 2 м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Растет преимущественно в Средней Азии. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Секция Caninae DC.

Шиповник собачий

Шиповник собачий — Rosa canina L. Кустарник высотой 2 м, шипы редкие, серповидно-изогнутые. Цветки розовые. Плоды продолговато-эллиптические, красно-оранжевые, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в средней полосе и южных районах европейской части России, Крыму, на Кавказе, в Центральной Азии. Низковитаминный вид: 1 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник войлочный

Шиповник войлочныйRosa tomentosa Smith. Кустарник высотой 1-3 м, шипы загнуты книзу. Цветки розовые, по 3-5 в щитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник мелкоцветковый

Шиповник мелкоцветковый — Rosa micrantha Borrer ex Smith. Кустарник высотой около 2 м, шипы изогнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Микроскопия плодов шиповника

text_fields
text_fields
arrow_upward

Диагностическое значение имеют:

  • многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными стенками;
  • редкие устьица;
  • тонкостенные паренхимные клетки мякоти, содержащие оранжево-красные  глыбки хромопластов и многочисленные друзы кальция оксалата;
  • одиночные или группами расположенные каменистые клетки перикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками;
  • многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обрывки): очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, тонкостенные, слегка извилистые — с широкой полостью.

Числовые показатели сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Цельное сырье.

  • Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %;
  • влажность не более 15 %;
  • золы общей не более 3 %;
  • других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %;
  • почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1 %;
  • недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %;
  • измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %;
  • органической примеси не более 0,5 %;
  • минеральной — не более 0,5 %.

Порошок.

  • Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %;
  • влажность не более 15 %;
  • золы общей не более 3 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов (низковитаминные виды).

  • Органических кислот не менее 2,6 %;
  • влажность не более 15 %;
  • золы общей не более 4 %;
  • других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %;
  • почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3 %;
  • измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %;
  • недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %;
  • органической примеси не более 0,5 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Лекарственные средства на основе шиповника

text_fields
text_fields
arrow_upward
  1. Шиповника плоды, сырье. Поливитаминное средство.
  2. В составе сборов («Арфазетин», сбор противодиабетический; витаминные сборы № 1 и № 2; «Гепафит», сбор желчегонный, гепатопротекторный; «Бруснивер» и «Бруснивер-Т», сборы диуретические; «Роглидис», сбор, повышающий защитные силы организма; «Касмин», сбор антикоагулянтный, антиагрегантный).
  3. Шиповника плодов сироп. Поливитаминное средство.
  4. Шиповника масло, масло для приема внутрь и наружного применения. Масляный экстракт из орешков плодов шиповника. Поливитаминное средство. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации.
  5. Холосас, сироп из сгущенного водного экстракта плодов низковитаминных видов шиповника. Желчегонное средство.
  6. Каротолин, масло для наружного применения. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации.
  7. В составе эликсиров («Первопрестольный», «Алтайский», «Эвалар», «Амрита»).
  8. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Виларин», «Гинрозин», «Фарингал» и др.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты