Рябина. Плоды рябины

Лекарственные растения содержащие витамины

Описание растения

Рябина обыкновенная
Рис. 4.5. Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.

Плоды рябины — fructus sorbi
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: рябика, яробина

Дерево высотой до 6-15 (20) м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветви опушены. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные, с 4-7 парами продолговато-ланцетных, в верхней части пильчатых листочков. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Плод почти шаровидный, яблокообразный (яблоко), сочный, оранжево-красный (рис. 4.5). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Химический состав рябины

Плоды рябины содержат:

  • каротиноиды (до 20 мг%),
  • кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е,
  • сахар – сорбозу,
  • спирт – сорбит,
  • кислоту сорбиновую,
  • флавоноиды,
  • антоцианы, лейкоантоцианидины,
  • тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую),
  • органические кислоты (3,9 %),
  • до 2 % пектиновых веществ,
  • небольшое количество эфирного масла.

Семена содержат

  • жирное масло,
  • гликозид амигдалин,
  • фосфолипиды.

Свойства и применение рябины

Фармакологические свойства рябины

Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них

  • провитамина А — бета-каротина,
  • а также витамина Р и
  • аскорбиновой кислоты.

Желеобразующие свойства пектинов способствуют

  • связыванию эндогенных и  экзогенных токсинов и
  • выведению избытка углеводов.

Органические кислоты и горькие вещества рябины

  • повышают секрецию и
  • усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротиноидов, оказывают

  • ранозаживляющее,
  • противовоспалительное действие.

Применение рябины

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Распространение

Распространение. Почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма. В Сибири произрастает другой вид – рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной.

Местообитание. В подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.

Заготовка сырья и хранение

Сбор. Собирают зрелые плоды осенью до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые щитки и перед сушкой отделяют плоды.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Сушка. Раскладывают плоды слоем 3-5 см на ткани или бумаге и сушат в сушилках при температуре 60-80 °С. В сухую погоду возможна естественная сушка. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет.

Внешние признаки сырья

Цельное сырье

Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков.
В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян.
Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный.
Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.
На поперечном разрезе плода (лупа 10×) видно 2-5 семенных гнезд.
Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато-бурой, твердой семенной кожурой и белым семенным ядром.
Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.

Порошок

Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми вкраплениями.
Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.

Микроскопия сырья

Плоды

Клетки эпидермиса окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена.
Кутикула гладкая, тонкая.
Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют экзокарпий.
В эпидермальных и колленхимных клетках имеются капли жирного масла желтого цвета.
Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные, с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащими кристаллы каротина разной формы – треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпии проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов.
Близ эндокарпия находятся каменистые клетки.
В мезокарпии встречаются друзы и призматические кристаллы.

Порошок

При микроскопическом исследовании порошка видны

  • обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанными порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками или одиночные каменистые клетки;
  • волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки;
  • клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы кальция оксалата.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

  • Содержание органических кислот в пересчете на кислоту яблочную, определяемое титриметрическим методом, не менее 3,2 %;
  • влажность не более 18 %;
  • золы общей не более 5 %;
  • почерневших и пригоревших плодов не более 3 %;
  • недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2 %;
  • других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5 %;
  • плодов с плодоножками не более 3 %;
  • органической примеси не более 0,5 %;
  • минеральной примеси не более 0,2 %.

Порошок

  • Влажность не более 18 %;
  • золы общей не более 5 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6 %.

Лекарственные средства на основе рябины

  1. Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство.
  2. В составе витаминных сборов (сбор витаминный № 2; сбор поливитаминный) и общеукрепляющих эликсиров («Эвалар»).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА