Облепиха. Плоды облепихи

Лекарственные растения содержащие витамины

Описание растения

F 4.6
Рис. 4.6. Облепиха крушиновидная – Hippophaë rhamnoides L.

Плоды облепихи крушиновидной свежие — fructus hippophaës rhamnoidis recentes
Облепиха крушиновидная — Hippophaë rhamnoides L.
Сем. лоховые — Elaeagnaceae
Другие названия: восковуха, джида

Колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 (10) м.

Молодые побеги серебристые, многолетние – темно-бурые, укороченные побеги оканчиваются колючками.

Листья очередные, простые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, длиной до 8 см.

Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, собраны по 2-5 в кистевидные соцветия.

Плод – сочная, гладкая, блестящая однокостянка, шаровидной или овальной формы, диаметром до 1 см, желто- или красновато-оранжевого цвета.

Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветви (рис. 4.6). Облепиха — полиморфный вид.

Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, высотой.

Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — октябре.

Состав облепихи

Химический состав облепихи зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов.

В мякоти плодов содержится до 8 % жирного масла, в косточках-семенах — до 12 %.

Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин Е (100-160 мг%).

Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов.

Мякоть плодов растения содержит

  • витамины группы В, С, Е, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту,
  • фосфолипиды (до 1 %),
  • тритерпеновые,
  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) (до 3 %),
  • дубильные вещества,
  • макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций и др.).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты.

Для получения облепихового масла используются также плоды облепихи крушиновидной сухие — Fructus Hippophaës rhamnoidis sicci. Свежесобранные плоды сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат при температуре 50-70 ºС. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-72-88.

Свойства и применение облепихи

Фармакологические свойства  облепихи

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает

  • регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек,
  • оказывает антибактериальное действие;
  • активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы,
  • ингибирует секрецию желудочного сока,
  • положительно влияет на липидный обмен в печени,
  • защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Применение  облепихи

Сок облепихи с мякотью рекомендуется как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при

  • лучевых повреждениях кожи,
  • термических и химических ожогах,
  • пролежнях,
  • трофических язвах и т.д.

Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при

  • стоматитах,
  • пульпитах и
  • периодонтитах.

При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.

В гастроэнтерологии назначают при

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дискинетических расстройствах,
  • после операций на пищеводе.

В дерматологической практике рекомендуется при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи и др.).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки влагалища и шейки матки применяют препараты, содержащие облепиховое масло.

Распространение

Распространение. Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья. Образует обширные заросли в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и в Сибири. Широко культивируется. Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении.

Заготовка сырья и хранение

Сбор. Собирают плоды в период созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко повреждаются при сборе.

Рекомендуется отделять плоды от ветвей с помощью пружинного пинцета («ошмыгивание»), реже – стряхиванием замороженных плодов на подстилки (зимний сбор).

Очищают собранные плоды от веток, листьев и других примесей.

Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.

Охранные мероприятия. Не допускается обламывать или срезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Хранение. Свежие плоды в деревянных бочках в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды – в тканевых мешках зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.

Внешние признаки сырья

Сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов — костянок длиной 4-12 (15) мм, с плодоножками или без них. Косточка одна.
Цвет от желтого до темно-оранжевого.
Запах слабый своеобразный, напоминающий запах ананаса.
Вкус сладковато-кислый.

Числовые показатели сырья

  • Суммы каротиноидов, определяемой спектрофотометрическим методом, в пересчете на бета-каротин не менее 10 мг%;
  • влажность не более 87 %;
  • золы общей не более 1 %;
  • недозрелых плодов не более 1 %;
  • поврежденных вредителями плодов не более 2 %;
  • примеси веток и других частей растения не более 1 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %;
  • мятых плодов (при условии сохранения в них сока) не более 35 %.

Лекарственные средства на основе облепихи

  1. Масло облепиховое, масло для наружного применения и приема внутрь.
    • Масляный экстракт из плодов облепихи (получают после отжатия сока). Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек.
    • Выпускаются также суппозитории ректальные с облепиховым маслом, облепиховое масло в капсулах, облепиховое масло в ректокапсулах для детей, масло из плодов и листьев облепихи.
  2. Пленка «Облекол», пластины из коллагена с добавлением (1:100) облепихового масла. Ранозаживляющее средство.
  3. Аэрозольные комбинированные лекарственные средства с облепиховым маслом, для наружного и местного применения («Статизоль», «Олазоль», «Гипозоль»).
  4. Гипорамин,
    • таблетки сублингвальные;
    • порошок для приготовления раствора;
    • мазь 0,5 %;
    • суппозитории вагинальные и ректальные (сухой очищенный экстракт на основе полифенольного комплекса гидролизуемых дубильных веществ из листьев облепихи крушиновидной). Противовирусное средство.
  5. Гипурсол, таблетки по 0,25 г (шрот плодов). Поливитаминное средство.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА