Калина. Плоды калины обыкновенной

Лекарственные растения содержащие витамины

Описание растения

Калина обыкновенная
Рис. 4.16. Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.

Плоды калины — fructus viburni
Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.
Сем. жимолостные — Caprifoliaceae

Ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м (рис. 4.16). Кора серовато-бурая.
Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, 3-5-лопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые.
Цветки пятичленные, белые, в щитковидных соцветиях на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии бесплодные, с колесовидным венчиком, диаметром 1-2,5 см, срединные – плодущие, колокольчатые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см.
Плод – шаровидная ярко-красная костянка, диаметром до 1 см, с плоской косточкой.
Цветет с мая до июля, плодоносит в августе — сентябре.

Состав плодов калины

Плоды калины содержат

  • кислоты аскорбиновую, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, изовалериановую,
  • каротиноиды,
  • флавоноиды,
  • антоцианы,
  • сахара,
  • витамин Р,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • аминокислоты,
  • ситостерин,
  • органические кислоты;
  • богаты солями калия.

В семенах содержится до 21 % жирного масла.

Свойства и применение плодов калины

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства плодов калины

Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез.

Они обладают также потогонными и противовоспалительными свойствами.

Плоды и кора калины, содержащие изовалериановую кислоту, действуют успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами.

Настои цветков калины (5 и 10 %) оказывают выраженное антимикробное  действие в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы.

Применение плодов калины

Плоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства

  • при гипертонической болезни,
  • климактерических неврозах,
  • при астенических состояниях,

Как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Плоды калины служат источником витаминов.

Применяют плоды

  • для возбуждения желудочной секреции при ее недостаточности;
  • как легкое послабляющее;
  • дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах,
  • как противокашлевое.

Плоды калины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Распространение

Распространение. Евросибирский вид. Распространена в средней полосе европейской части страны, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной и Средней Сибири, на Кавказе. Разводят в парках и садах как декоративное, пищевое и лекарственное растение.

Местообитание. В подлеске и по опушкам достаточно увлажненных лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам, берегам рек, озер и окраинам болот.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости, в сухую погоду, срезая вместе с плодоножками, чтобы они при сборе не повреждались.

Сушка. Плоды сушат в сушилках при температуре 60-80 ºС, реже на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая щитки с плодами пучками. После сушки плодоножки отделяют, сырье очищают от примесей веточек, недозрелых, заплесневевших и поврежденных вредителями плодов.

Стандартизация. Кора — ГФ ХI, вып. 2, ст. 4; плоды — ГФ ХI, вып. 2, ст. 40.

Хранение. В сухом, защищенном от света месте. Срок годности до 2 лет.

Внешние признаки сырья

Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды — костянки диаметром 8-12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки.

В мякоти находится одна трудно отделимая плоская сердцевидной формы косточка.
Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный, косточек — светло-бурый.
Запах слабый.
Вкус горьковато-кислый.

Микроскопия плода калины

При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны многоугольные в очертании клетки с четковидно утолщенными, одревесневшими стенками и обильным красно-оранжевым содержимым. Изредка встречаются устьица, окруженные кольцом нескольких околоустьичных клеток, которые значительно меньше остальных клеток эпидермиса.

Мякоть плода состоит из очень крупных тонкостенных клеток почти округлой формы с большими межклетниками, встречаются проводящие пучки и друзы кальция оксалата.

В нижней части плода, у места прикрепления к плодоножке, вокруг проводящих пучков — многочисленные округлые каменистые клетки.

Числовые показатели сырья

  • Влажность не более 15 %;
  • золы общей не более 10 %;
  • плодов недозрелых не более 4 %, плодов подгоревших, почерневших, пораженных вредителями не более 1,5 %;
  • других частей калины (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, веточек, косточек, листьев) не более 2,5 %;
  • органической примеси не более 1,5 %,
  • минеральной — не более 0,5 %.

Лекарственные средства на основе плодов калины

  1. Калины плоды, сырье. Витаминное, потогонное, мочегонное и дезинфицирующее средство.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА