Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Земляника. Плоды и листья земляники

Лекарственные растения содержащие витамины

Описание растения

text_fields
text_fields
arrow_upward
Земляника лесная – Fragaria vesca L.
Рис. 4.4. Земляника лесная – Fragaria vesca L.

Земляника лесная — Fragaria vesca L.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: земляника обыкновенная, поземка, ягодник

Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучими побегами.

Листья в прикорневой розетке, на длинном черешке, тройчатосложные; листочки сидячие, округло-ромбические, с крупнопильчатым краем.

Цветки до 2 см в диаметре, на прижатоволосистых длинных цветоножках, пятичленные, белые, собраны в щитковидные соцветия.

Плод – земляничина (многоорешек), образованный разросшимся мясистым цветоложем с сидящими на нем плодиками – орешками.

Чашечка отстоящая от плода и легко отделяющаяся (рис. 4.4). Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июне — июле.

К возможной примеси относится земляника зеленая (клубника, полуница) – Fragaria viridis Duch.

Отличается более крупными, сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, густоопушенными листьями с мелкозубчатыми листочками и рыхлым щитковидным малоцветковым соцветием с желтовато-белыми более крупными (15-25 мм в диаметре) цветками. Плоды округлые, у основания желтовато-белые, краснеющие только на верхушке или сбоку, с плотно прилегающей чашечкой.

Химический состав земляники

text_fields
text_fields
arrow_upward

В плодах содержатся

  • кислота аскорбиновая(50 мг%),
  • каротиноиды (5 мг%),
  • витамины группы В,
  • фолиевая кислота,
  • сахара (до 15 %),
  • яблочная,
  • лимонная,
  • салициловая и другие кислоты,
  • небольшое количество дубильных веществ,
  • эфирное масло (придающее землянике приятный аромат),
  • пектиновые вещества,
  • антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина),
  • соли железа, фосфора, кобальта, марганца, много калия.

Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов.

В листьях содержатся

  • кислота аскорбиновая (120-200 мг%),
  • флавоноиды (производные кверцетина),
  • каротиноиды,
  • кумарины,
  • эфирное масло,
  • дубильные вещества (9 %).

Свойства и применение земляники

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фармакологические свойства земляники лесной

Настой из плодов и  листьев земляники оказывает выраженное

  • мочегонное и
  • желчегонное действие.

Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот.

Сок, отвар и настой плодов обладают

  • потогонным свойством,
  • улучшают пищеварение.

Экспериментальные исследования подтвердили

  • желчегонное действие и
  • изменение химического состава желчи под влиянием плодов земляники.

Плоды земляники

  • возбуждают двигательную функцию матки,
  • повышают регенерационные свойства тканей,

Плоды земляники обладают

  • гипогликемическим,
  • гиполипидемическим,
  • дезинфицирующим свойствами.

В больших дозах оказывают антитиреоидное действие.

Листья земляники

  • улучшают обмен веществ,
  • способствуют выведению солей из организма,
  • являются источником витаминов, микро- и макроэлементов;
  • обладают спазмолитическим действием.

Применение земляники лесной

Плоды земляники — ценное пищевое и лекарственное средство.

Листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве

  • мочегонного,
  • желчегонного средства, способствующего выведению из организма солей,

применяют при

  • подагре,
  • артрозах,
  • артритах,
  • заболеваниях суставов,
  • при желчнокаменной и
  • мочекаменной болезни.

При мочекаменной болезни рекомендуется чай из листьев земляники.

Рекомендуются при

  • заболеваниях печени (в т.ч. вирусном гепатите),
  • сахарном диабете,
  • гипохромной анемии.

Распространение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Распространение. В лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири и на Кавказе; встречается в некоторых районах Средней Азии. Земляника произрастает в Западной Европе, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Местообитание. Растет в осветленных лесах, на лесных полянах и опушках, лугах, вырубках, гарях, в зарослях кустарников.

Заготовка сырья и хранение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовка.

Плоды собирают зрелыми, без плодоножек и чашечек, утром, когда сойдет роса, или вечером.

Листья заготавливают во время цветения, с черешками длиной не более 1 см.

Сушка.

Плоды сушат на воздухе, предварительно провяливая в течение суток, или в сушилках при температуре 25-30 ºС в течение 4-5 ч, затем досушивают при температуре 45-65 °С. Наиболее рациональна сублимационная сушка.

Листья сушат на чердаках или под навесом с железной крышей, в сушилках при температуре не выше 45 ºС.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности плодов 2 года, листьев — 1 год.

Внешние признаки сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Плоды

Плоды ширококонической формы, длиной до 1,5 см, состоят из многочисленных мелких орешков, погруженных своим основанием в мясистое цветоложе.

Цвет плодов темно-красный, орешков – желтоватый. Запах приятный, ароматный. Вкус кисловато-сладкий.

Листья

Листья сложные с остатками черешков длиной не более 1 см, из трех цельных листочков яйцевидной или округло-ромбической формы, длиной 1,5-6 см, шириной 1,6-4 см.

Край листочка с крупными, треугольными или почти округлыми зубцами.

Жилкование перистокраебежное. Главная жилка и жилки первого порядка выступают с нижней стороны листочков, желтоватые. Верхняя сторона опушена редкими волосками, нижняя – более опушенная.

Цвет сверху зеленый или темно-зеленый, снизу – сизовато-зеленый. Запах слабый. Вкус кисловато-вяжущий.

Микроскопия листа земляники

text_fields
text_fields
arrow_upward

Диагностическое значение имеют:

  • прямостенные клетки верхнего эпидермиса, местами с четковидным утолщением, и извилистостенные клетки — нижнего, с устьицами аномоцитного типа;
  • многочисленные волоски на обеих сторонах листа двух типов:
  • головчатые, тонкостенные с одноклеточной овальной головкой на 2-3- (1-4)-клеточной ножке и простые, толстостенные, одноклеточные, остроконечные с расширенным основанием;
  • клетки эпидермиса вокруг основания волосков образуют розетку;
  • кристаллические включения в виде друз и ромбических кристаллов в мезофилле листа, вдоль главных жилок черешочков и черешков.

Числовые показатели сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Листья.

  • Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1 %;
  • влаги не более 13 %;
  • золы общей не более 10 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %;
  • измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %;
  • листьев, побуревших, пожелтевших или почерневших, не более 2 %;
  • листьев с остатками черешка длиной более 1 см не более 5 %;
  • других частей растения (стеблей, плодов) не более 5 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной – не более 0,5 %.

Плоды.

  • Влаги не более 13 %;
  • измельченных частей, главным образом отделившихся орешков, не более 5 %;
  • органической примеси не более 1 %.

Лекарственные средства на основе земляники

text_fields
text_fields
arrow_upward
  1. Земляники плоды, сырье. Поливитаминное средство.
  2. Земляники листья, сырье. Диуретическое, гипоазотемическое средство. Оказывает умеренное желчегонное действие.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты