Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Планирование и особенности самостоятельных занятий различными упражнениями

Мотивация выбора средств физической культуры для самостоятельных занятий

text_fields
text_fields
arrow_upward

Любая деятельность человека, в том числе занятия физическими упражнениями и участие в оздоровительных мероприятиях, осуществляется лишь тогда, когда сформированы соответствующие мотивы, переходящие в потребность. Особенно актуальной проблема мотивации становится в случае самостоятельных занятий, при которых нет необходимости выполнять требования учебной программы и отсутствует контроль со стороны преподавателя.

Недостаточная мотивация в совокупности с дефицитом времени приводит к тому, что двигательная активность многих студентов явно не соответствует норме.

Чтобы приступить в той или иной форме к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, необходимо прежде всего четко представить, что это может принести в плане физического и духовного развития, т. е. уяснить для себя вероятные мотивы.

Как правило, наиболее значимые мотивы — это возможность укрепить здоровье, достичь высоких спортивных результатов, обеспечить профессиональную подготовлен­ность, активно отдохнуть. Во многих случаях актуальна потребность в общении, самоутверждении, повышении престижа, удовлетворении эсте­тических вкусов.

Существуют также объективные факторы, влияющие на формирова­ние мотивов, которые должны учитываться. К ним относятся доступность мест для занятий и спортивного инвентаря, климатические условия, воз­можность участия в соревнованиях. Немаловажным моментом в последнее время стала стоимость посещений спортивных клубов и секций. Первосте­пенное значение имеет наличие группы людей, объединенных не только учебой или работой, но и сходными интересами в области физической культуры.

Формирование мотивов и потребности в самостоятельных занятиях различными видами спорта и системами физических упражнений возмож­но только при наличии специальных знаний о закономерностях функционирования организма и воздействии на него разнообразных тренировоч­ных средств. Такие знания могут быть получены и в процессе самих заня­тий физическими упражнениями. Особенно они важны в случае отклоне­ний в состоянии здоровья и при желании достичь высоких спортивных ре­зультатов на фоне недостаточной начальной подготовленности. Зачастую данному вопросу не уделяется должного внимания. Косвенно об этом свидетельствует опрос студентов, в процессе которого только 10% связали самостоятельную двигательную деятельность с развитием познавательных способностей.

Перспективное планирование занятий физическими упражнениями

text_fields
text_fields
arrow_upward

Каждый вид спорта или система физических упражнений имеют, ес­тественно, свою специфику, что находит отражение в тренировочных пла­нах. Вместе с тем, планирование осуществляется по общей схеме и в зави­симости от сроков действия предусматривает составление перспеюпив- ных, годичных, текущих и оперативных планов.

Перспективное (долгосрочное) планирование рассчитано на не­сколько лет. Его значение состоит в том, что только многолетняя подго­товка может привести к большим успехам в спорте и существенно улуч­шить физическое состояние. Для студентов актуально планирование заня­тий физическими упражнениями на весь период обучение в вузе.

Перспективный план разрабатывается с учетом следующих положе­ний: возраста начала спортивной специализации; количества лет, требуе­мых для достижения спортивного мастерства или высоких показателей фи­зического развития; уровня прогнозируемых результатов по годам; компо­
нентов подготовленности; календаря соревнований. Большое значение имеют индивидуальные особенности человека, условия труда и отдыха.

Перспективный план включает:

  • конечную цель занятий в течение всего планируемого периода и задачи на каждый год;
  • перечень основных средств тренировки и восстановления, а также суммарный объем нагрузки по годам и месяцам;
  • число соревновательных стартов и их распределение;
  • сроки проведения различных видов контроля и самоконтроля.

В большинстве случаев многолетние планы состоят из примерно одинаковых по структуре годичных циклов. Однако при этом с каждым годом увеличивается объем и интенсивность нагрузки, средства и методы тренировки становятся все более разнообразными. Меняется соотношение общей и специальной подготовки. Так, на начальном этапе многолетней тренировки общая физическая подготовка (включая вспомогательную) со­ставляет примерно 95%, а специальная подготовка -5% от годового объе­ма; на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей данное соотношение составляет уже соответственно 35 и 65%. Таким обра­зом, в процессе перспективного планирования реализуются принципы фи­зического воспитания и спортивной тренировки — принципы доступности, систематичности, динамичности.

Разработанный перспективный план не является застывшим и неиз­менным. Постоянный контроль и самоконтроль позволяют выявить в каж­дом году отклонения от намеченных спортивных результатов, показателей всех компонентов подготовленности. Вносят свои поправки разнообразные непредвиденные обстоятельства. Все это требует обоснованной корректи­ровки плана.

Годичное планирование занятий физическими упражнениями

text_fields
text_fields
arrow_upward

Годичное планирование осуществляется на основе имеющегося пер­спективного плана и отличается большей конкретностью и детализацией. Именно круглогодичная тренировка является залогом успеха в том или ином виде спорта или при самостоятельных занятиях различными систе­мами физических упражнений.

Годичный план разрабатывается с учетом следующих положений: специфики вида спорта; уровня подготовленности; индивидуальных осо­бенностей развития спортивной формы; необходимости участия в опреде­ленных календарных соревнованиях.

Годичный план включает:

  • основные задачи по всем компонентам тренировки, восстановлению и участию в соревнованиях;
  • средства для решения поставленных задач с указанием методов тренировки и интенсивности нагрузки;
  • помесячное распределение средств тренировки с указанием объе­ма нагрузки по каждому из них (количества повторений, продол­жительности, километража, числа занятий и т. д.);
  • общее число тренировочных дней, дней отдыха и затраты времени за каждый месяц.

Построение годичного плана базируется на периодизации круглого­дичной подготовки. Большой тренировочный цикл состоит из трех периодов: подготовительного, соревновательного и переходного. Это характерно для многих видов спорта, таких, как легкая атлетика, лыжный, конькобежный, велоспорт, футбол, хоккей и т.п. В других видах, напри­мер, гимнастике, плавании, баскетболе, теннисе указанные три периода повторяются дважды в году, образуя два больших цикла. Еще большее ко­личество циклов в году у борцов, боксеров, тяжелоатлетов. В данном слу­чае трехпериодный цикл подготовки проводится перед каждым ответст­венным состязанием.

Подготовительный период длится от 1,5-2 до 5-6 месяцев в зависи­мости от вида спорта (при одном большом цикле в году). Главная задача периода — создание фундамента для специальной подготовки в соревнова­тельном периоде. Подготовительный этап включает общеподготовитель­ный и специально-подготовительный этапы. Общеподготовительный этап направлен на приобретение общей физической подготовленности, специ­ально-подготовительный этап — специальной подготовленности, в том чис­ле владение техникой при выполнении интенсивных упражнений. Трени­ровочная нагрузка на протяжении подготовительного периода плавно уве­личивается, причем объем нагрузки возрастает довольно быстро, а ин­тенсивность — постепенно. Работа над совершенствованием техники фи­зических упражнений начинается примерно в середине подготовительного периода.

Соревновательный период длится от 4-5 до 8-10 месяцев. Главная задача периода — специальная подготовка и достижение высоких спортив­ных результатов. Соревновательный период включает предсоревнователь- ный и основной соревновательный этапы. Предсоревновательный этап на­правлен на использование в соревнованиях потенциала, накопленного в подготовительном периоде. Превалирующими становятся специально­подготовительные и соревновательные упражнения, средства ОФП сохра­няются, но в значительно меньшей степени. Основной соревновательный этап направлен на достижение состояния наивысшей готовности. Специ­альные упражнения приближаются к тем, какие будут на соревнованиях и носят преимущественно поддерживающий характер. Тренировочная на­грузка на протяжении соревновательного периода нарастает и достигает максимума за 2-3 недели до главного старта. При этом объем нагрузки по­степенно снижается, а интенсивность возрастает, особенно незадол­го до главного старта. После соревнования интенсивность несколько сни­жается, но в течение не более одной недели, и затем поддерживается на ранее достигнутом уровне до конца периода

Переходный период служит для отдыха, укрепления здоровья, под­ведения к новому тренировочному циклу без снижения уровня физической и технической подготовленности. Для студентов этот период обычно сов­падает с каникулами.

Годичное планирова­ние производится в соответствии с принципами физического воспитания и спортивной тренировки. В частности, систематичность занятий обеспечи­вается последовательностью использования средств разной направленно­сти в рамках годичного цикла подготовки, а динамичность — волнообраз­ным изменением показателей нагрузки.

Текущее и оперативное планирование занятий физическими упражнениями

text_fields
text_fields
arrow_upward

Текущее планирование охватывает периоды 1-1,5 месяцев, т, е. средние циклы тренировки (мезоциклы), а оперативное — от 1 дня до 1-2 недель, т. е. отдельные тренировочные занятия и малые циклы тренировки (микроциклы). Мезоциклы образуют этапы и периоды круглогодичной подготовки и складываются, в свою очередь, из микроциклов. Микроцик­лы (особенно недельные) представляют собой главные звенья, составляю­щие всю цепь тренировочных занятий.

План недельного микроцикла включает:

  • средства тренировки, используемые в микроцикле:
  • распределение отдельных упражнений по дням недели с указани­ем объема и интенсивности нагрузки;
  • перечень и место восстановительных и других процедур в микро­цикле.

Тренировочные занятия в микроцикле располагаются в следующей последовательности: изучение и совершенствование техники; развитие бы­строты, далее силы и силовой выносливости; развитие выносливости к ра­боте в зоне субмаксимальной, затем большой и умеренной мощности. В ряде случаев для усиления эффекта занятие с одной преимущественной направленностью повторяется 2-3 дня подряд. Особенно это касается ов­ладения техникой и развития быстроты.

Общая нагрузка в недельном цикле чаще всего изменяется по дням в виде «двойной волны «. При этом нагрузка нарастает в первые три дня. За­тем следует день со сниженной нагрузкой или активный отдых, после чего в течение двух дней она снова увеличивается и на седьмой день опять снижается или этот день отводится для полного отдыха. Предельные на­грузки планируются не чаще 1-2 раз в неделю.

В зависимости от этапа и периода подготовки используются микро­циклы разной направленности и содержания. Наиболее характерны из них базовый микроцикл, который преимущественно решает задачи ОФП и проводится в подготовительном периоде; тренировочный, занимающий основное место в годичном цикле; предсоревновательный, обеспечиваю­щий наилучшую готовность ко дню соревнования; соревновательный, ко­торый предусматривает соответствующий режим тренировки и участие в соревновании; восстановительный.

Один микроцикл обычно повторяется на протяжении 1,5-2 месяцев в подготовительном периоде и 1 месяца в соревновательном. Само построе­ние микроцикла, направленность занятий и упражнений в нём сохраняют­ся, но средства, методы и показатели нагрузки меняются. Тренировочная нагрузка возрастает в течение 2-3 недель, а на 3-4 неделю снижается. После этого указанные четыре недельные цикла могут снова повториться, но с несколько более высоким уровнем нагрузки. Этим обеспечивается необ­ходимая вариативность содержания занятий, волнообразность и динамика нагрузки в мезоциклах.

На каждом этапе подготовки могут сочетаться микроциклы одного или нескольких типов. Например, после 2-3 тренировочных микроциклов — один восстановительный.

С целью своевременной корректировки текущего и оперативного планов необходимо периодически после занятий вносить в них изменения с учетом фактических результатов выполнения тренировочных упражне­ний и участия в соревнованиях

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты