Пищеварение у плода и новорожденных

Пищеварение у плода и новорожденных

Глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты легко проникают в организм плода через плаценту. Большое количество глюкозы депонируется в виде гликогена в печени и скелетных мышцах. К моменту рождения печень плода содержит в 2- 3 раза больше гликогена, чем печень взрослого человека. 90% накопленно­го гликогена расходуется на энергетическое обеспечение в первые 2-3 часа после рождения, когда прекращается плацентарное крово­снабжение. Недоношенные дети имеют недостаточные запасы глю­козы.

Концентрация глюкозы в крови ребенка тотчас после рождения выше, чем у плода. Это связано с повышенной активностью нерв­ной системы и высокой концентрацией циркулирующих катехоламинов, вызывающих гликогенолиз. В связи с тем, что запасы глюкозы исчерпываются в организме ребенка уже в первые часы жизни, источником его энергоснабжения и периоде новорожденности ста­новятся жиры.

У детей раннего возраста преобладает мембранное и внутрикле­точное пищеварение; последнее осуществляется по механизму пиноцитоза.

У грудных детей, помимо мембранного, внутриклеточного и полостного пищеварения, имеет место и аутолитический тип пище­варения, который за счет ферментов, содержащихся в женском молоке (особенно молозиве), компенсирует недостаточность полост­ного пищеварения.

На протяжении первого года жизни женское молоко, имеющее в своем составе оптимальное количество веществ, необходимых для развития ребенка, является основным продуктом питания. Углеводы молока, главным образом, представлены молочным сахаром (лакто­зой). В женском молоке содержится Д-лактоза. Поскольку в полости рта и желудке молоко находится очень короткое время, оно не подвергается там сколько-нибудь существенным изменениям. Гид­ролиз лактозы происходит преимущественно в области щеточной каймы кишечного эпителия. В-лактоза женского молока более мед­ленно, чем а-лактоза коровьего молока, подвергается гидролизу в тонком кишечнике и частично поступает в толстый кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление бактериальной флорой. Это способствует поддержанию нормального биоценоза кишечника.

После введения ребенку прикорма, содержащего большое количе­ство крахмала, возрастает роль амилазной активности слюнных же­лез и поджелудочной железы.

Переваривание белков осуществляется при участии многих фер­ментов желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Осо­бенностью переваривания и усвоения белков у новорожденных яв­ляется большая роль внутриклеточного звена пищеварения. В пер­вые два месяца жизни ребенка пепсиноген переходит в пепсин не под влиянием соляной кислоты, которая еще не вырабатывается, а под влиянием молочной кислоты. У грудных детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых (рН, соответственно, равно 3-4 ед. и 1-2 ед.), что обеспечивает оптимум действия пепсина. Однако, в этот возрастной период наибольшей активностью обладает химозин желудочного сока, осуществляющий створаживание молока, образуя его мелкие хлопья, что облегчает гидролиз казеина (легко расщепляющегося белка). В отличие от женского молока для казе­иногена коровьего молока характеры крупные сгустки, что затруд­няет его дальнейшее переваривание. В результате, у детей первых недель жизни усвоение белков женского молока составляет 90-95%, а белков коровьего молока — 60-70%. Более высокой абсорбции белков женского молока способствуют содержащиеся в нем протео-литические ферменты (пепсин и трипсин).

Относительно слабая переваривающая сила желудочного сока у новорожденного биологически целесообразна с той точки зрения, что материнские глобулины, находящиеся в молоке, не расщепля­ются в желудке ребенка, и, всасываясь в кишечнике в нативном виде, в какой-то мере обеспечивают иммунитет ребенка.

У детей первого года жизни жиры женского молока, благодаря наличию липазы в слюне, желудочном соке и самом молоке, начи­нают расщепляться в желудке. Гидролиз жира может происходить и в отсутствие желчных солей. Жиры с длинной углеродной цепью расщепляются под влиянием панкреатической липазы в присутствии желчных кислот. Следовательно, незрелость внешнесекреторной функции печени оказывает существенное влияние на степень аб­сорбции жира. Новорожденный ребенок способен абсорбировать 85-90% жира женского молока. Однако, жиры коровьего молока усва­иваются в этом периоде в значительно меньшем количестве. В связи с этим, для приготовления адаптированных молочных смесей испо­льзуется добавка жиров растительного происхождения, которые легче подвергаются гидролизу и усвоению, чем жиры коровьего молока.

Нейрогуморальная регуляция желудка проявляется в конце первого месяца жизни ребенка, когда гистамин у новорожденного начинает оказывать стимулирующее влияние на желудочную секрецию. Мо­торная функция желудка слабо выражена; кардиальный сфинктер имеет низкий тонус, в результате чего содержимое желудка нередко забрасывается в пищевод и срыгивается; из-за слабости пилоричес-кого сфинктера отмечается ускоренный переход пищевых масс из желудка в 12-перстную кишку.

В первые месяцы жизни ребенка внешнесекреторная функция поджелудочной железы быстро нарастает (особенно при искусствен­ном вскармливании), обеспечивая гидролиз легкоусвояемых пищевых веществ молока. Так, объем панкреатической секреции к концу 1-го года жизни увеличивается в 10 раз. Увеличивается и ферментативная активность панкреатического сока: первой повышается активность протеиназ, а к 9 годам становится максимальной амило- и липо-литическая активность.

Пищеварительная функция печени развивается медленно; во внут­риутробном периоде главная функция печени состоит в образовании белков плазмы. В течение первого полугодия постнатальной жизни ребенок получает преимущественно жировую диету (около 50% ка­лорийности женского молока покрывается за счет жира, что сопро­вождается его недорасшеплением в кишечнике). Последнее объясня­ется ограниченной липазной активностью поджелудочной железы в этот возрастной период и недостатком желчных солей, образуемых гепатоцитами. Особенно низка активность желчеобразования у не­доношенных детей. Этот дефицит при грудном вскармливании в какой-то мере компенсируется хорошим эмульгированием жира женского молока.

Дезаминизация аминокислот в печени в неонатальном периоде мало эффективна. В первые дни жизни ребенка наблюдается недо­развитие глюкоронилтрансферазной активности, что ограничивает возможности экскреции билирубина. Это является главной причиной билирубинемии новорожденных (физиологическая желтуха). У недо­ношенных детей активность глюкоронилтрансферазы особенно недо­статочна, и, следовательно, предрасположенность к желтухе у них выражена больше.

Поджелудочная железа способна к секреторной деятельности уже непосредственно после рождения. Панкреатическую секрецию может поддерживать молочная кислота, имеющаяся в желудке в раннем постнатальном периоде, когда сколько-нибудь значительные коли­чества соляной кислоты там отсутствуют. У ребенка объем панкре­атической секреции к концу 1-го года жизни увеличивается в 10 раз, а амилазы — в 25 раз. Активность протеиназ достигает мак­симального уровня к 3 годам; амило — и липолитическая активность выходят на зрелый уровень к 9 годам.

В процессе внутриутробного развития в системе пищеварения нарастает число эндокринных клеток и в них повышается содержа­ние регуляторных пептидов (гастрина, секретина и др.). К моменту рождения в кишечнике ребенка содержатся все необходимые для пищеварения ферменты: энтерокиназа, щелочная и кислая фосфота-за, эрепсин, лактоза и другие, причем, активность сахарозы и маль­тозы проявляется раньше, чем лактозы. С возрастом их содержание увеличивается. В детском возрасте выработка протеаз в кишечнике увеличивается в 40 раз, что обеспечивает более интенсивное рас­щепление белка.

Транспорт глюкозы через эпителий тощей кишки начинается на 20-й неделе внутриутробного развития, однако, взрослого уровня эта функция достигает через несколько лет после рождения.

Всасывание жиров у недоношенных детей ниже, чем у родивших­ся в срок, а у последних ниже, чем у более старших детей. Это объясняется низким уровнем синтеза и транспорта солей желчных кислот в первый год жизни.

Участие пищеварительной системы в детоксикации организма осо­бенно важно для новорожденного ребенка, когда другие пути вы­ведения токсических продуктов метаболизма (почки, печень, кожа) в этом возрасте еще незрелые. В этот возрастной период высока роль пищеварительного тракта и для поддержания водного и электролит­ного гомеостаза, поскольку почечная функция еще не установилась в полной мере.

При стрессе, особенно у недоношенных, прохождение пищи по незрелому желудочно-кишечному тракту ускоряется, что приводит к снижению всасывания воды и питательных веществ и дегидратации ребенка.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА