Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Перец стручковый. Плоды стручкового перца

Pастения содержащие алкалоиды без гетероциклов

Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство.

Описание растения

text_fields
text_fields
arrow_upward
Перец стручковый
Рис. 10.1. Перец стручковый — Capsicum annuum L.

Плоды стручкового перца — fructus capsici
Перец стручковый (п. Однолетний) — capsicum annuum l.
Сем. Пасленовые — solanaceae

В культуре – однолетнее травянистое растение, на родине — полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части.
Листья яйцевидные или широколанцетные, заостренные на верхушке, с клиновидным основанием, длинночерешковые, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно. Край листьев цельный или слегка выемчатый.
Цветки одиночные, реже по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником (зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колесовидным венчиком), 5 тычинками и пестиком с верхней завязью.
Плоды — кожистые вздутые ягоды, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими (иногда слегка изогнутыми) плодами, но у некоторых сортов ягоды почти округлые (рис. 10.1).

Состав перца стручкового

text_fields
text_fields
arrow_upward

Химический состав перца стручкового

Плоды перца стручкового содержат:

  • алкалоиды, производные ванилиламида (капсаициноиды), главным из которых является капсаицин – кислоты дециленовой ванилиламид. Содержание суммы капсаициноидов – до 15 %.

10.1.1

Другие группы веществ

  • каротиноиды до 0,4 %,
  • эфирное масло до 1,5 %,
  • кислота аскорбиновая до 0,4 %,
  • жирное масло (в семенах до 10 %),
  • флавоноиды, стероидные сапонины.

Плоды концентрируют

  • медь,
  • цинк,
  • селен.

Свойства и применение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фармакологические свойства перца стручкового

Препараты перца стручкового обладают

  • раздражающим и
  • отвлекающим действием, обусловленным капсаицином.

Применение перца стручкового

Из плодов готовят настойку (1:10) на 90 % этиловом спирте, содержащую 0,1-1 % капсаицина, которая применяется наружно в виде растираний как раздражающее и отвлекающее средство при

  • невралгиях,
  • радикулитах,
  • миозитах.

Настойку принимают также как горечь для возбуждения аппетита.

Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах.

Настойка, экстрактивные вещества и капсаицин входят в состав большого числа комплексных лекарственных препаратов, которые применяются в качестве наружных раздражающих и отвлекающих средств при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите).

Фармацевтическая промышленность выпускает для этих целей перцовый пластырь, действующим компонентом которого является густой экстракт из плодов стручкового перца.

Распространение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Распространение. Родина стручкового перца — Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий. После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему миру и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.

Местообитание. Культивируется перец стручковый как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные — с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные — с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части страны, но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье и на юге Сибири. Существует комнатная культура этого растения, специально отобранные формы при надлежащем уходе цветут и образуют зрелые плоды и на подоконниках.

Для медицинских целей перец возделывается в хозяйствах Краснодарского края (Россия), Украины (Хмельницкая область), Молдавии. Культивируются сорта «Украинский горький 15», «Индийский», «Астраханский».

Заготовка и хранение сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовка. Сырье заготавливают вручную, обрывая зрелые плоды. Удаляют примесь листьев, стеблей, цветков и бутонов.

Охранные мероприятия. Не проводятся, так как растение культивируемое.

Сушка. Сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре до 50 ºС. После сушки приводят сырье в стандартное состояние, удаляя побуревшие плоды и другие примеси. При работе с плодами перца необходимо применять противопылевые респираторы, так как пыль вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.

Стандартизация. ГОСТ 14260-89.

Хранение. В хорошо укупоренной таре, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Плоды длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые.

Чашечка плоская с пятью-семью короткими зубцами, часто при плодах остаются изогнутые плодоножки. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая.

Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделенный на две полости плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена диаметром от 3 до 5 мм.

Цвет плодов темно-красный, красный или оранжево-красный, семян — желтоватый, чашечки — буровато-зеленый.

Вкус сильно жгучий. Запах не определяют (!).

Микроскопия сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

При рассмотрении с поверхности клетки наружного эпидермиса плода (экзокарпия) изодиаметрические, слегка извилистые или многоугольные с утолщенными пористыми стенками.

Клетки внутреннего эпидермиса (эндокарпия) узкие, вытянутые, с извилистым контуром и желтыми четковидно утолщенными стенками.

Мякоть плода состоит из тонкостенных клеток с обильным содержимым, состоящим из хромопластов в виде оранжево-желтых или коричнево-оранжевых комочков и капель жирного масла оранжевого, желто- или красно-оранжевого цвета.

В обрывках семян наибольшее диагностическое значение имеют каменистые клетки (эпидермис семенной кожуры) – очень крупные, причудливо-извилистые, с толстой серовато- или зеленовато-желтой слоистой стенкой, пронизанной многочисленными порами. Для фрагментов чашечки характерны обрывки эпидермиса с головчатыми волосками, состоящими из одноклеточной ножки и многоклеточной головки с коричневым содержимым; в мезофилле чашечки встречаются клетки с кристаллическим песком кальция оксалата; клетки основной паренхимы крупные, пористые.

Числовые показатели сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Содержание капсаициноидов, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом, в пересчете на капсаицин-стандарт не менее 0,15 %; влаги не более 14 %; золы общей не более 8 %; побуревших плодов не более 2 %; других частей растения (листьев, стеблей, цветков и бутонов) не более 3 %.

Лекарственные средства на основе перца стручкового

text_fields
text_fields
arrow_upward
  1. Перца стручкового настойка (настойка (1:10) на 90 % этиловом спирте). Раздражающее, отвлекающее средство.
  2. Настойка входит в состав комплексных препаратов («Капсин», «Капситрин», «Камфоцин», «Эфкамон», линименты перцово-камфорный и перцово-аммиачный, мазь от обморожения и др.).
  3. Перцовый пластырь (компонент – густой экстракт). Отвлекающее, обезболивающее средство.
  4. Экстрактивные вещества и капсаицин входят в состав комбинированных лекарственных средств («Эспол», «Никофлекс», «Капсикам» и др.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты