Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Оболочки мозга

Оболочки мозга

text_fields
text_fields
arrow_upward
Оболочки спинного мозга
Рис. 3.3. Оболочки спинного мозга

Спинной и головной мозг покрыты тремя оболочками (рис. 3.3):

      • Мягкая мозговая оболочка,
      • Паутинная мозговая оболочка,
      • Твердая мозговая оболочка.

 

Рис. 3.3. Оболочки спинного мозга:

1 – твердая,

2 – мягкая и

3 – паутинная мозговые оболочки;

4 – задний корешок;

5 – спинно-мозговой нерв;

6 – спинальный ганглий

Мягкая мозговая оболочка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Мягкая мозговая оболочка (рiа mater), очень тонкая, образована рыхлой соединительной тканью, содержащей сеть эластических и пучки коллагеновых волокон. Эта оболочка пронизана многочисленными кровеносными сосудами и сопровождает их в мозговой ткани. Впячиваясь в процессе развития в полости головного мозга (желудочки), мягкая оболочка образует в них сосудистые сплетения.

Снаружи оболочка покрыта плоским эпителием, сходным с мезотелием. С поверхностью мозга оболочка спаяна с помощью глиальной мембраны. Иннервируется оболочка нервами, отходящими от вегетативных сплетений, сопровождающих внутреннюю сонную и позвоночную артерии.

Паутинная мозговая оболочка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Паутинная мозговая оболочка (arachnoidea) тонкая, не имеющая сосудов. В области спинного мозга она связана с мягкой мозговой оболочкой с помощью тонких соединительнотканных перекладин (трабекул). Как внутренняя, так и наружная поверхности оболочки покрыты непрерывным слоем уплощенных клеток. Между мягкой и паутинной оболочками расположено субарахноидальное (подпаутинное) пространство, заполненное цереброспинальной жидкостью. В области спинного мозга это пространство достигает 1–2 мм ширины, в головном мозге его размеры непостоянны. На поверхности извилин оно практически отсутствует, здесь паутинная оболочка срастается с мягкой, но не следует за ней в борозды, а перекидывается через них.

Таким образом, над бороздами возникает довольно значительное пространство. В некоторых участках мозга такие пространства настолько велики, что получили название цистерн. Наиболее крупные из них расположены между мозжечком и продолговатым мозгом (мозжечково-мозговая), в латеральной борозде больших полушарий, между ножками мозга, между перекрестом зрительных нервов и лобными долями полушарий.

Все субарахноидальные пространства сообщаются друг с другом, а через три отверстия в крыше IV желудочка с его полостью и полостями других желудочков. Наружная поверхность паутинной оболочки обращена к твердой оболочке. В некоторых местах образуются выросты (грануляции) паутинной оболочки в сторону твердой (см. ниже).

В каудальном отделе спинного мозга паутинная оболочка вместе с мягкой продолжается в концевую нить.

Обе оболочки вместе с лежащим между ними субарахноидальным пространством представляют собой защитно-трофическую систему вокруг мозга. Проникшие в цереброспинальную жидкость посторонние вещества и токсические продукты тканевого распада подвергаются переработке эндотелием стенок и макрофагами.

Твердая мозговая оболочка

text_fields
text_fields
arrow_upward

Твердая мозговая оболочка (dura mater) самая наружная, состоит из плотной соединительной ткани с большим количеством коллагеновых волокон. В позвоночном канале она образует вокруг спинного мозга плотный фиброзный мешок, который сверху прочно сращен с краями большого затылочного отверстия. Внизу эта оболочка окружает конский хвост и вместе с концевой нитью прирастает к надкостнице копчика. Пространство между паутинной и твердой оболочками называется субдуральным. Оно заполнено жидкостью, которая не является цереброспинальной. Между твердой оболочкой и надкостницей позвоночного канала располагается эпидуральное пространство, в котором находится жировая ткань и венозное сплетение. Тонкие перекладины соединительной ткани (до 23 пар) в виде зубчатой связки натянуты по бокам между мягкой в твердой оболочками, они фиксируют спинной мозг. В межпозвоночных и черепных отверстиях отростки твердой оболочки облегают корешки спинно-мозговых и черепных нервов, срастаются с краями отверстий и продолжаются в оболочки нервов.

В черепе нет субдурального пространства. Твердая мозговая оболочка прочно срастается с внутренней надкостницей костей основания черепа. В области крыши черепа твердая оболочка образует отростки, заходящие между отделами мозга и предотвращающие давление их друг на друга. Самый крупный из них – серп большого мозга, проникает в сагиттальной плоскости между большими полушариями. Он начинается спереди от петушиного гребня решетчатой кости, а сзади доходит до верхней поверхности намета мозжечка. Между полушариями мозжечка залегает серп мозжечка. Затылочные доли больших полушарий отделяются от мозжечка наметом мозжечка, который натянут между верхними краями пирамид височных костей над задней черепной ямкой. В передней части намета мозжечка располагается вырезка, в которой проходит стволовая часть мозга. К краям турецкого седла прирастает диафрагма седла, которая ограничивает полость, где лежит гипофиз.

В местах отхождения отростков твердая оболочка расщепляется и формирует выстланные эндотелием каналы – пазухи или синусы, которые оставляют на внутренней поверхности черепа след в виде широких борозд. В пазухи впадают вены головного мозга. Неспадающиеся стенки сохраняют постоянными просветы пазух, что способствует свободному отведению крови и предотвращает ее застой в черепе и мозге. В венозные пазухи твердой оболочки выпячиваются грануляции паутинной оболочки. Последние обеспечивают отток цереброспинальной жидкости из подпаутинных пространств в венозные пазухи, чем поддерживается постоянство внутричерепного давления. Грануляции появляются на третьем году жизни и с возрастом увеличиваются.

По верхнему краю серпа большого мозга расположен верхний сагиттальный синус. По его бокам между листками твердой мозговой оболочки залегают многочисленные боковые лакуны, в которые впячиваются грануляции паутинной мозговой оболочки. Задний конец синуса вливается в самый крупный из всех – поперечный синус, лежащий в основании мозжечкового намета в одноименной борозде затылочной кости. Поперечный синус продолжается в сигмовидный, который спускается к яремному отверстию и продолжается в верхнюю луковицу внутренней яремной вены. Нижний сагиттальный синус проходит по нижнему краю серпа большого мозга и вливается в прямой синус.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты