Особенности обмена энергии и терморегуляции у плода новоровденных

Обмен энергии у плода и у ребенка

Плод находится в условиях, близких к условиям основного обмена, расход энергии скелетными мышцами невелик, отсутствуют также затраты энергии на терморе­гуляцию. Во внутриутробном периоде основным источником энергии является глюкоза; в организме преобладают анаболические процессы.

Особенности энергетического обмена у ребенка обусловлены ин­тенсивным увеличением длины и массы тела, высоким уровнем биосинтетической деятельности, а также функциональной незрелос­тью системы кислородообеспечения. У новорожденного высок уро­вень гликолитических процессов, которые обуславливают его наи­большую устойчивость к гипоксии. Интенсивность гликолиза у детей первого года жизни на 30-35% выше, чем у взрослых; особенно она высока в первые 3 месяца жизни. В последующем интенсивность гликолиза постепенно снижается, а уровень окислительных процес­сов нарастает. Расход энергии у ребенка существенно отличается от такового у взрослого человека. Величина основного обмена относи­тельно массы или поверхности тела в период новорожденности в два раза выше, чем у взрослых, и продолжает нарастать до двух­летнего возраста, после чего постепенно снижается. Уменьшается и расход энергии на рост и развитие организма, за исключением короткого подъема в период подросткового скачка роста. Активация энергетических процессов в это время обусловлена, в частности, усиленной  секрецией соматотропина.

Абсолютная же величина энергетического обмена от периода но­ворожденности до юношеского возраста увеличивается. Интенсив­ность основного обмена нарастает с закреплением антигравитацион­ных реакций: удержание головы в вертикальном положении, позы сидения,  позы  стояния.

На фоне снижения относительных величин энергетического обме­на с возрастом происходит изменение процентного соотношения его компонентов (рис.18.7).

Общий расход  калорий  за сутки в  зависимости  от возраста и  массы тела.
Рис. 18.7. Общий расход калорий за сутки в зависимости от возраста и массы тела.

 

В среднем, у детей в возрасте 6-12 лет на основной обмен приходится 50% энергии, на рост — 12%, физичес­кую активность — 25%, потери энергопродуцирующих веществ с калом  —  8%,  в  основном,   за счет невсосавшихся  жиров.

Повышенный расход энергии у детей, особенно раннего возраста, обусловлен также функциональной незрелостью системы теплорегуляции.

Терморегуляция плода не нуждается в реализации собственных механизмов, поскольку он находится в организме матери.

Температура тела у новорожденных

У новорожденных температура тела поддерживается между 36 и 37°С, однако, при понижении температуры окружающей среды на несколько градусов ниже температуры комфорта дети, особенно недоношенные, теряют гораздо больше тепла с единицы поверхности кожи, чем взрослые. Это обусловлено неспособностью детей раннего возраста поддерживать в этих условиях метаболизм на высоком уровне, большой теплопроводностью их кожных покровов; в отличие от взрослых, у новорожденных не проявляется холодовая дрожь (за исключением случаев воздействия экстремально низких температур).

При хорошей регуляции теплопродукции у детей менее совершенна регуляция теплоотдачи. Так, при холодовой экспозиции потери тепла у новорожденного компенсируются за счет подключения химической терморегуляции как дополнительного источника теплопродукции. Такая реакция организма с энергетической точки зрения является крайне неэкономичной и характерна для детей первых лет жизни.

Организм же взрослого человека в ответ на охлаждение реагирует сужением кожных сосудов (физическая терморегуляция), что представляет собой весьма экономичный способ сохранения температуры тела. У детей важным источником тепла является бурая жировая ткань.

При повышении температуры воздуха на 2°С выше кожной температура тела у доношенных детей способна поддерживаться на нормальном уровне. Терморегуляция в этих условиях осуществляется за счет увеличения частоты дыхания, усиления потоотделения и снижения мышечной активности.

У недоношенных детей вазодилятация сосудов кожи незначительна; рефлексы потоотделения также еще незрелы. В целом нарушения температурного гомеостаза у недоношенных новорожденных при изменении температуры внешней среды развиваются быстрее, чем у доношенных.

Завершается развитие системы терморегуляции приблизительно к 17 годам. Совершенствование терморегуляции происходит за счет более адекватного реагирования адренергической системы и щитовидной железы, усиления кожных вазомоторных реакций, появления терморегуляционного тонуса скелетных мышц в виде холодовой дрожи в результате охлаждения организма, снижения порога потоотделения и увеличения количества пота в ответ на повышение температуры тела.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА