Наперстянка шерстистая. Листья наперстянки шерстистой

Описание растения

Наперстянка шерстистая
Рис. 6.5. Наперстянка шерстистая

Листья наперстянки шерстистой — folia digitalis lanatae

Наперстянка шерстистая — digitalis lanata ehrh.

Сем. Норичниковые — scrophulariaceae

 

Многолетнее травянистое растение высотой 100-200 см (рис. 6.5).
Прикорневые листья продолговато-ланцетные, обычно заостренные, цельнокрайные, длиной 6-12 см, шириной 1,5-3,5 см.
Стеблевые листья ланцетные и меньшего размера.
Соцветие – длинная, довольно густая пирамидальная кисть. Ось соцветия, доли чашечки и прицветники беловойлочно-опушенные.
Цветки буро-желтые, с шаровидно вздутым венчиком с выступающей длинной нижней губой, длиной 20-30 мм, на железистых цветоножках.
Плод — конусовидная туповатая коробочка длиной 8-12 мм.
Цветет в июне — августе, семена созревают в июле — сентябре.

 

Отличительные признаки различных видов наперстянок

Название растения Жизненная форма и распространение Диагностические признаки
Наперстянка пурпуровая — Digitalis purpurea L. Двулетнее травянистое растение. Культивируется на  Северном Кавказе, Крыму, на Украине. В первый год образуется только розетка крупных листьев эллиптической формы с длинным крылатым черешком, городчатым краем. На второй год появляются стебли с сидячими листьями и цветками. Венчик цветка пурпуровый, внутри белый с пурпуровыми пятнами. Соцветие — односторонняя многоцветковая кисть.
Наперстянка крупноцветковая — Digitalis grandiflora Mill. Многолетнее травянистое растение. Встречается в диком виде на Кавказе, Урале, в Карпатах по лесным лужайкам. Листья удлиненно-ланцетовидные, с острой верхушкой, пильчатым краем, с заметной главной жилкой и боковыми жилками второго порядка, с желтыми цветками. Соцветие — односторонняя многоцветковая кисть.
Наперстянка шерстистая — Digitalis lanata Ehrh. Многолетнее или двулетнее травянистое растение. Культивируется   на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии. Листья ланцетовидные, цельнокрайные, голые, с обеих сторон темно-зеленые. Венчик буро-желтый с лиловыми жилками, шаровидно вздутый. Средняя доля нижней губы лопатообразная и сильно выступает. Соцветие – пирамидальная многоцветковая кисть.

Распространение

Распространение и местообитание. Произрастает в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове и в Придунайских странах. Редко встречается в Закарпатье и Молдавии. Включена в Красную книгу СССР (1978 г.). Для медицинских целей культивируют на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии.

Заготовка и хранение сырья

Наперстянка шерстистая
Наперстянка шерстистая

Заготовка. На плантациях розеточные листья первого года срезают в июле – августе, а через 1-1,5 месяца делают второй, иногда третий сбор. Стеблевые листья с растений второго года жизни обрывают вручную. Сырье рекомендуется собирать в фазе цветения, в солнечный день, так как гликозиды накапливаются интенсивнее на свету. При возделывании наперстянки в виде однолетней культуры листья срезают 2-3 раза за лето без черешков (они затрудняют сушку, а биологически активных веществ не содержат).

Охранные мероприятия. На двулетних плантациях при заготовке сырья предохраняют корневую систему от повреждения.

Сушка. Для получения дигиланида С листья сушат при температуре 80 ºС, а дигоксина – не выше 45 ºС.

Стандартизация. ФС 42-614-89.

Хранение. Все сырье должно быть хорошо упаковано. Плотная упаковка способствует лучшему сохранению биологически активных веществ. Цельное сырье хранят в сухом, защищенном от света помещении. Порошок – в ампулах или плотно закрытых флаконах. Выделенные чистые гликозиды хранятся по списку А, остальные препараты и лекарственное сырье — по списку Б. Биологическая активность сырья контролируется ежегодно.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Цельное сырье

Рис. 6.3. Листья наперстянок: А – н. пурпуровая: 1 – прикорневой лист; 2 – стеблевой лист; Б – н. шерстистая.
Рис. 6.3. Листья наперстянок.

Цельные плотные, слегка кожистые листья ланцетовидной формы или кусочки листьев. Листья цельнокрайные, с ясно заметной главной и 3-4 боковыми жилками (рис. 6.3, Б).

Длина 6-12 (20) см, ширина 1,5-3,5 см; цвет листовой пластинки сверху зеленый, снизу – светло-зеленый. Жилки желтовато-бурые, у основания листа часто красновато-лиловые. Запах слабый. Вкус не определяется (ядовито!).

Рис. 6.3. Листья наперстянок:
А – наперстянка пурпуровая:
1 – прикорневой лист;
2 – стеблевой лист;
Б – наперстянка шерстистая.

Измельченное сырье

Кусочки листьев, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм.

Микроскопия

Рис. 6.6. Микроскопия листа наперстянки шерстистой
Рис. 6.6. Микроскопия листа наперстянки шерстистой

Подлинность листьев наперстянки шерстистой устанавливается по строению волосков. Опушение розеточных листьев состоит в основном из головчатых волосков. Преобладают волоски с двуклеточной головкой на одноклеточной ножке, суживающейся к основанию; они более крупные, чем у наперстянки пурпуровой (рис. 6.6).

Кроме того, встречаются волоски, ножка которых состоит из 2-3 клеток, а головка – из одной, трех и даже четырех клеток. Волосков с трех- и четырехклеточной головкой больше всего у основания листа. Простые волоски редкие, очень крупные, состоят из многих (6-12) длинных клеток. Их стенки очень тонкие, поэтому они перекручены и перепутаны между собой.

Рис. 6.6. Микроскопия листа наперстянки шерстистой:

А – верхний эпидермис;

Б – нижний эпидермис:
1 – клетка эпидермиса;
2 – устьице;
3 – головчатый волосок;
4 – клетка эпидермиса с четковидными утолщениями стенки.

Другие виды. Кроме упомянутых видов разрешены к применению трава наперстянки реснитчатой (D. ciliata Trautv.) – Herba Digitalis ciliatae и листья н. ржавой (D. ferruginea L., включая наперстянки Шишкина (D. schischkinii Ivanina)) – Folia Digitalis ferrugineae. Оба вида – эндемики Кавказа, в настоящее время практически не используются.

Состав наперстянки шерстистой

Химический состав наперстянки шерстистой

Все части растения содержат сердечные гликозиды, наибольшее количество их отмечено в розеточных листьях первого года жизни.

К настоящему времени из наперстянки шерстистой выделено и изучено около 30 соединений, относящихся к сердечным (кардиотоническим) гликозидам. Наиболее ценными из них по фармакологическому действию являются дигиланиды (ланатозиды) А, В, С, отличающиеся от пурпуреагликозидов наперстянки пурпуровой наличием ацетильной группы в третьей молекуле дигитоксозы, и их вторичные гликозиды — дигитоксин, гитоксин, дигоксин.

В растении найдены, кроме того,

  • стероидные сапонины
  • дигитонин и
  • тигонин.

Специфическим кардиотоническим гликозидом наперстянки шерстистой является дигиланид (ланатозид) С. Его агликон – дигоксигенин (12-оксидигитоксигенин). При гидролизе дигиланида С образуются вторичные гликозиды – ацетилдигоксин и дигоксин (дигоксигенин с 3 молекулами дигитоксозы).

Числовые показатели

Цельное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна быть не менее 100 ЛЕД; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; потемневших или пожелтевших листьев не более 1 %; измельченных листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Для сырья, предназначенного для получения целанида, содержание дигиланида С должно быть не менее 0,06 %.

Измельченное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна быть не менее 100 ЛЕД; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; потемневших или пожелтевших листьев не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Свойства и применение наперстянки шерстистой

Фармакологические свойства наперстянки шерстистой

Из сердечных гликозидов наперстянки шерстистой наиболее изучены

  • дигоксин и
  • дигиланид С.

Электрохимический механизм и фармакологические свойства гликозидов наперстянки шерстистой те же, что и у гликозидов наперстянки пурпуровой.

Имеются лишь некоторые особенности, связанные с всасыванием, соединением с белками и выведением из организма.

Применение наперстянки шерстистой

Гликозиды наперстянки шерстистой применяют при

  • острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии,
  • тахиаритмической форме мерцания предсердий,
  • пароксизмальной мерцательной аритмии,
  • суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии.

Они меньше кумулируют, быстрее всасываются и обладают более сильным диуретическим действием, чем препараты, полученные из наперстянки пурпуровой.

«Дигоксин» является наиболее широко применяемым препаратом данной группы.

«Целанид» обладает меньшей биодоступностью, слабым кардиотоническим эффектом и реже используется в медицинской практике.

Лекарственные средства

  1. Дигоксин (Ланикор, Новодигал), раствор для инъекций 0,025 %; таблетки по 0,00025 и 0,0001 г. Кардиотонический гликозид из листьев наперстянки шерстистой. Кардиотоническое средство.
  2. Целанид (Изоланид, Ланатозид С), таблетки по 0,00025 г; раствор для инъекций 0,02 %. Первичный гликозид дигиланид (ланатозид) С из листьев наперстянки шерстистой. Кардиотоническое средство.
  3. Лантозид, капли. Стандартизованный экстракт из листьев наперстянки шерстистой. Кардиотоническое средство.
  4. Медилазид, таблетки по 0,0001 г. Гликозид, получаемый полусинтетически путем метилирования дигоксина (метилдигоксин). Кардиотоническое средство.

Все препараты наперстянки не следует отпускать повторно по рецепту, не подписанному врачом, так как они обладают кумулятивными свойствами (способны в организме накапливаться при длительном приеме).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА