Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Наперстянка пурпуровая. Листья наперстянки

Описание растения

text_fields
text_fields
arrow_upward
Наперстянка пурпуровая
Рис. 6.1. Наперстянка пурпуровая

Листья наперстянки — folia digitalis

Наперстянка пурпуровая (н. Красная) — digitalis purpurea l.

Сем. Норичниковые — scrophulariaceae

Другие названия: наперсточная трава Наперстянка крупноцветковая — digitalis grandiflora mill.

Наперстянка пурпуровая

Наперстянка пурпуровая – в культуре двулетнее, в природе многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 120 см (рис. 6.1).

В первый год развивается только розетка крупных прикорневых листьев продолговато-яйцевидной формы, с тупой верхушкой и длинным крылатым черешком, мелкогородчатым краем и сетчатым жилкованием (хорошо заметным с нижней стороны).

На второй год образуются серебристые от опушения стебли с очередными листьями и кистью крупных наперстковидных цветков.

Листья. Нижние стеблевые листья длинночерешковые, яйцевидные; средние – короткочерешковые; верхние – сидячие, яйцевидно-ланцетные.

Наперстянка крупноцветковая
Рис. 6.2. Наперстянка крупноцветковая

Венчик цветка пурпуровый, внутри белый с пурпуровыми пятнами в зеве, имеет вид наперстка.

Соцветие — густая односторонняя многоцветковая кисть.

Плод — двугнездная многосемянная коробочка.

Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

Наперстянка крупноцветковая

Наперстянка крупноцветковая – многолетнее травянистое растение 40-120 см высотой.

Отличается от наперстянки пурпуровой ланцетными или продолговато-ланцетными, голыми, зелеными с обеих сторон листьями с неравномернопильчатым краем, а также светло-желтыми цветками (рис. 6.2).

Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе. Оба растения ядовиты.

Распространение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Наперстянка пурпуровая естественно произрастает в лесах Западной, Центральной и Северной Европы. Культивируется во многих странах мира; в России — на Северном Кавказе, возможна культура на Украине и в Молдавии. Отечественные сорта существенно уступают лучшим зарубежным по количеству карденолидов.

Наперстянка крупноцветковая произрастает в горах на Среднем и Южном Урале, в Карпатах, на Северном Кавказе, реже – по возвышенностям в средней полосе европейской части России (Валдай, Приволжская возвышенность и др.). Растет в лиственных и смешанных лесах на открытых участках, среди кустарников, вдоль дорог. Ресурсы изучены слабо, и в настоящее время сырье дикорастущих растений практически не заготавливается. Включена в региональные Красные книги.

Лекарственное сырье

text_fields
text_fields
arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Рис. 6.3. Листья наперстянок:
А – н. пурпуровая: 1 – прикорневой лист; 2 – стеблевой лист; Б – н. шерстистая.

Цельные листья или их куски.

У наперстянки пурпуровой — продолговато-яйцевидной или яйцевидно-ланцетной формы, край неравномерно-городчатый. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, стеблевые — короткочерешковые или без черешков (рис. 6.3, А). Листья ломкие, морщинистые, с нижней стороны сильноопушенные, с характерной густой сеткой сильно выступающих мелких разветвлений жилок. Длина листьев 10-30 см и более, ширина до 11 см. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу — серовато-зеленый.

У наперстянки крупноцветковой листья ланцетовидные или удлиненно-ланцетовидные, с тупозаостренной верхушкой, с неравномерно-остропильчатым краем с редкими зубцами; прикорневые и нижние стеблевые листья, к основанию постепенно суживающиеся в короткий крылатый черешок или без черешка. Жилкование углонервное. Длина до 30 см, ширина до 6 см. Цвет зеленый с обеих сторон.
Запах слабый.  Вкус не определяется (!). Ядовиты!

Измельченное сырье.

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Порошок серовато-зеленого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм. Запах слабый. Вкус не определяется.

Микроскопия

Рис. 6.4. Микроскопия листа наперстянки пурпуровой
Рис. 6.4. Микроскопия листа наперстянки пурпуровой:
А – эпидермис верхней стороны;
Б – эпидермис нижней стороны;
В — волоски: 1 – головчатые волоски; 2 – простые волоски; 3 — место прикрепления простого волоска.

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица преобладают на нижней стороне листа, окружены 3-7 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Волоски простые и головчатые.

У наперстянки пурпуровой простые волоски многочисленные, особенно на нижней стороне листа, 2-8-клеточные, со слабобородавчатой кутикулой и тонкими стенками; отдельные клетки волоска часто спадающиеся. Головчатые волоски двух типов: довольно часто встречающиеся — с двуклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке и относительно редкие — с одноклеточной шаровидной или овальной головкой на длинной многоклеточной ножке (рис. 6.4).

У наперстянки крупноцветковой простые волоски очень крупные, встречаются редко с нижней стороны листа вдоль крупных жилок. Головчатые волоски с двуклеточной (иногда одноклеточной) головкой на короткой одноклеточной (изредка двуклеточной) ножке.

Порошок. При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса с извилистыми стенками; обрывки клеток паренхимы и спиральных сосудов; многочисленные простые волоски и их обломки; реже встречаются головчатые волоски.

Заготовка и хранение сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовка. На плантациях розеточные листья первого года срезают в июле – августе, а через 1-1,5 месяца делают второй, иногда третий сбор. Стеблевые листья с растений второго года жизни обрывают вручную. Сырье рекомендуется собирать в фазе цветения, в солнечный день, так как гликозиды накапливаются интенсивнее на свету. При возделывании наперстянки в виде однолетней культуры листья срезают 2-3 раза за лето без черешков (они затрудняют сушку, а биологически активных веществ не содержат).

Охранные мероприятия. На двулетних плантациях при заготовке сырья предохраняют корневую систему от повреждения.

Сушка. Сушить сырье следует быстро, собранные листья доставляют в открытой таре к месту сушки немедленно. Сушат сырье в сушилках с искусственным обогревом при температуре 55-60 °С.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 14. Наперстянка пурпуровая используется в виде цельного и измельченного сырья, а также порошка, н. крупноцветковая используется только в виде цельного сырья.

Хранение. Все сырье должно быть хорошо упаковано. Плотная упаковка способствует лучшему сохранению биологически активных веществ. Цельное сырье хранят в сухом, защищенном от света помещении. Порошок – в ампулах или плотно закрытых флаконах. Выделенные чистые гликозиды хранятся по списку А, остальные препараты и лекарственное сырье — по списку Б. Биологическая активность сырья контролируется ежегодно.

 

Состав наперстянки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Химический состав наперстянки

Наперстянка пурпуровая

Наперстянка пурпуровая
Наперстянка пурпуровая

Из надземной части наперстянки пурпуровой выделено более 60 кардиотонических гликозидов.

Наибольшее значение имеют пурпуреагликозиды А и В, имеющие в качестве углеводного компонента три молекулы дигитоксозы и одну молекулу глюкозы;
агликон пурпуреагликозида А – дигитоксигенин,

пурпуреагликозида В – гитоксигенин (16-оксидигитоксигенин).

Также содержатся

  • гиталоксигенин,
  • гиталотоксин,
  • дигитоксин,
  • гитоксин и др.

Кроме того, в растении обнаружены

  • стероидные сапонины (дигитонин и др.),
  • флавоноиды,
  • холин и другие соединения.

Наперстянка крупноцветковая

Наперстянка крупноцветковая
Наперстянка крупноцветковая

Листья наперстянки крупноцветковой содержат кардиотоничесие гликозиды, главные из которых – дигиланиды А, В, С (см. «Листья наперстянки шерстистой»). Кроме того, найдены стероидные сапонины и флавоноиды.

Числовые показатели

Цельное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна быть 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД; влажность листьев н. пурпуровой не более 13 % (н. крупноцветковой – 12 %); золы общей не более 18 % (н. крупноцветковой – 7 %); потемневших или пожелтевших листьев не более 1 %; других частей растения (стеблей, цветков и плодов) не более 1 % (н. крупноцветковой – 2 %); измельченных листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 2 %; органической примеси не более 0,5 % (для н. крупноцветковой – 1 %); минеральной примеси не более 0,5 % (для н. крупноцветковой – 1 %).

Измельченное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна быть 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД; влажность не более 13 %; золы общей не более 18 %; потемневших или пожелтевших листьев не более 1 %; других частей растения (кусочков стеблей, плодов, цветков) не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Биологическая активность 1 г порошка должна быть 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД; влажность не более 10 %; золы общей не более 18 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 2 %.

Свойства и применение наперстянки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Кардиотоническое средство (сердечные гликозиды).

Фармакологические свойства наперстянки

Наперстянка пурпуровая оказывает многостороннее влияние на организм (сосуды, блуждающий нерв, почки, кишечник, центральная нервная система), однако основным объектом ее действия является сердце.

Сердечные гликозиды

  • усиливают систолу,
  • удлиняют диастолу,
  • понижают возбудимость проводящей системы сердца.

Согласно современным представлениям физико-химический механизм действия сердечных (кардиотонических) гликозидов состоит в

  • изменении активности Na-, К-зависимой АТФазы,
  • повышении внутриклеточного содержания ионов натрия,
  • повышении поступления в клетки ионов кальция, непосредственно участвующих в сократительном акте.

Кроме того, под влиянием сердечных гликозидов в плазме крови увеличивается количество ионизированного кальция.

Гликозиды наперстянки пурпуровой относятся к липофильным кардиотоническим гликозидам, они прочно связываются с белками крови, поэтому их проникновение в миокард происходит медленно. При внутреннем применении дигитоксина кардиотропный эффект развивается лишь через 2-3 часа и продолжается 2-3 недели. Гликозиды растения при приеме внутрь постепенно накапливаются в организме и обладают высокой степенью кумуляции.

Дигитонин и другие сапонины наперстянки обладают

  • местнораздражающими и
  • гемолитическими свойствами.
  • Они способствуют повышению растворимости и всасыванию сердечных гликозидов.

Применение наперстянки

Препараты наперстянки пурпуровой применяют при

  • недостаточности кровообращения II и III стадии различного происхождения,
  • а также при тахисистолической форме мерцательной аритмии, обычно сопровождающей и усугубляющей недостаточность кровообращения.

При передозировке препаратов наперстянки наблюдаются явления интоксикации, выражающиеся в

  • брадикардии,
  • нарушении сна,
  • усилении одышки,
  • появлении неприятных ощущений в области сердца.

Лекарственные средства

text_fields
text_fields
arrow_upward
  1. Настой водный из листьев наперстянки (готовится в аптеке). Кардиотоническое средство.
  2. Наперстянки пурпуровой листья в порошке (порошок; таблетки). Кардиотоническое средство.
  3. Дигитоксин (Кардигин, Кристодигин), таблетки по 0,0001 г; свечи по 0,00015 г. Гликозид, получаемый из листьев наперстянки пурпуровой и н. крупноцветковой. Кардиотоническое средство.
  4. Кордигит (таблетки по 0,0008 г; свечи по 0,0012 г). Очищенный экстракт из листьев наперстянки пурпуровой, содержит сумму гликозидов. Кардиотоническое средство.

Все препараты наперстянки не следует отпускать повторно по рецепту, не подписанному врачом, так как они обладают кумулятивными свойствами (способны в организме накапливаться при длительном приеме).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты