Надпочечники

Надпочечники описание

Надпочечники (glandulae suprarenales) — парные плоские органы, лежащие вблизи верхнего конца каждой почки на уровне XI-XII грудных позвонков (см. Атл.). Правая железа треугольной формы, примыкает к нижней полой вене и печени; на большем своем протяжении не покрыта брюшиной. Левая, более уплощенная, соседствует с желудком, селезенкой и поджелудочной железой. Она покрыта брюшиной спереди. Сзади надпочечники прилегают к диафрагме. Правый надпочечник лежит несколько выше левого.

Надпочечники у взрослого достигают в длину 5 см и весят от 10 до 20 г. На их переднемедиальной поверхности располагается глубокая борозда — ворота надпочечника. Через них проходят вены и лимфатические сосуды. Артерии и нервы проникают в надпочечники как с передней, так и с задней поверхности.

Снаружи железы покрыты фиброзной капсулой, в которой залегает небольшое количество гладкомышечных клеток. От капсулы внутрь отходят соединительнотканные прослойки.

Строение надпочечников

Надпочечники состоят из коркового и мозгового вещества, различающихся по строению, функции и происхождению.

Мозговое вещество занимает глубокие части железы и состоит из хромафинной ткани (см. Атл.). Его клетки образуют скопления вокруг кровеносных сосудов и выделяют адреналин и норадреналин. По происхождению эти клетки сходны с нейронами симпатической системы. Их иннервируют холинергические преганглионарные нервные волокна, в отличие от других секреторных клеток, которые иннервируются постганглионарными волокнами. В состоянии повышенного возбуждения, боли, переохлаждения или стресса из клеток мозгового вещества выделяется адреналин, который усиливает эффекты симпатической нервной системы. В результате учащаются и усиливаются сердечные сокращения, повышается артериальное давление, усиливается кровоснабжение скелетной мускулатуры и т.д. В мозговом веществе встречаются также ганглиозные клетки.

Корковое вещество расположено на периферии надпочечника и развито сильнее мозгового (см. Атл.). Секреторные клетки паренхимы коркового вещества образуют три зоны. Под капсулой в клубочковой зоне клетки собраны в группы неправильной формы, разделенные кровеносными капиллярами. Глубже расположена пучковая зона. Ее клетки образуют радиально направленные тяжи толщиной 1-2 клетки, также разделенные капиллярами.

На границе с мозговым веществом находится сетчатая зона, образованная анастомозирующими тяжами клеток. Между ними располагаются расширенные капилляры.

Гормоны коры надпочечников

Гормоны коры надпочечников относятся к стероидам (глюко- и минералкортикоиды, половые гормоны). Они участвуют в обмене веществ, процессах роста, иммунных реакциях. Их функции и механизмы действия подробно разбираются в курсе физиологии. Функции клеток и скорость их обновления регулируются адренокортикотропным гормоном гипофиза. Скорее всего, обновление клеток коры надпочечников происходит за счет их деления в клубочковой зоне и перемещения в пучковую зону.

Кровоснабжение надпочечников

Три надпочечниковые артерии, входящие в железу, распадаются на многочисленные ветви и образуют сплетение под капсулой. От этого сплетения отдельные ветви проникают в капсулу, остальные идут в мозговое, и, большинство — в корковое вещество, спускаясь от клубочковой зоны в сетчатую.

Таким образом, клетки мозгового вещества контактируют с капиллярами с артериальной кровью и с венулами, идущими из коркового вещества. Кровь из этих сосудов собирается в центральную вену, которая впоследствии принимает вены от капсулы надпочечника и выходит через его ворота.

Развитие надпочечников

Корковое и мозговое вещество надпочечников развивается из разных источников и в разные сроки.

Зачаток коры надпочечников появляется у эмбриона на 4-5 неделе, а на 2 месяце он делится на два слоя — тонкий наружный (будущая дефинитивная, постоянная кора) и более массивный внутренний (временная фетальная кора). Образование гормонов начинается к концу второго месяца.

В первой половине беременности эту функцию выполняет фетальная кора, а во второй — в основном дефинитивная.

Через 5 месяцев надпочечники начинают реагировать на АКТГ. Синтез стероидных гормонов происходит в единой системе мать — плацента — плод. Они необходимы для развития некоторых органов — вилочковой железы, легких и т.д. Эстрогены коры надпочечников у плодов женского пола способствуют развитию матки, влагалища, наружных половых органов.

У новорожденных дефинитивная кора имеет все три слоя, что и у взрослых. Фетальная кора после рождения дегенерирует: к концу 1 года ее остается около 16%.

После рождения повышается продукция гормонов коры надпочечников. В пубертатном периоде наблюдается значительное увеличение образования гормонов и появляются половые различия в их секреции.

Мозговое вещество образуется из клеток, мигрирующих из нервного гребня вместе с клетками симпатической нервной цепочки. Эти клетки сразу же занимают в надпочечнике центральное положение. Миграция продолжается до момента рождения. Синтез норадреналина начинается в конце 3 — начале 4 месяца внутриутробного развития. Адреналина у плода образуется мало. У новорожденных мозговое вещество развито относительно слабо. Увеличение количества клеток происходит в период с 3-4 до 7-8 лет. К 10 годам по массе мозговое вещество превосходит корковое.

У пожилых людей уменьшается объем коркового вещества надпочечника.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА