Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Мышцы верхних конечностей

Мышцы плечевого пояса

text_fields
text_fields
arrow_upward

Плечевой пояс, укрепляющий свободную конечность на туловище, соединяется с ним лишь одним грудино-ключичным суставом. Укрепление плечевого пояса осуществляется мышцами, берущими начало на туловище и рассмотренными уже ранее. Это трапециевидная, малая грудная, ромбовидная, передняя зубчатая мышцы и мышца, поднимающая лопатку. Здесь предстоит описать мышцы, расположенные на самом плечевом поясе, которые приводят в движение и фиксируют свободную верхнюю конечность в плечевом суставе. К ним относятся дельтовидная, надостная, подостная, малая круглая, большая круглая и подлопаточная мышцы.

Дельтовидная мышца (т. deltoide-us) вместе с шаровидным плечевым суставом обусловливает округлую форму плеча человека. Мышца начинается от акромиального конца ключицы, гребня и акромиального отростка лопатки, а прикрепляется к дельтовидной шероховатости плечевой кости. Под мышцей находится синовиальная сумка, иногда сообщающаяся с полостью плечевого сустава. Передние пучки мышцы, сокращаясь, принимают участие в сгибании руки в плечевом суставе, задние – в ее разгибании, а средние и вся мышца в целом отводят руку до горизонтального положения, после чего плечевая кость упирается в плечевой свод и движение в суставе затормаживается.

Надостная мышца (т. supraspinatus) начинается от надостной ямы лопатки и плотной фасции, ее покрывающей, а прикрепляется к верхушке большого бугорка плечевой кости. Мышца является синергистом дельтовидной, но способна отводить лишь ненагруженную руку, хотя и более быстро.

Подостная мышца (т. infraspinatus) начинается от подостной ямы лопатки и от покрывающей мышцу плотной фасции, а прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Мышца вращает плечо наружу.

Малая круглая мышца (т. teres minor) лежит под предыдущей. Начинается она от латерального края лопатки, прикрепляется к большому бугорку плечевой кости, работает как синергист подостной мышцы.

Большая круглая мышца (т. teres major) начинается от нижнего угла лопатки, прикрепляется вместе с широчайшей мышцей спины к гребню малого бугорка плечевой кости. Мышца вращает плечо внутрь.

Подлопаточная мышца (т. subscapularis) начинается от всей реберной поверхности лопатки, прикрепляется к малому бугорку плечевой кости. Под мышцей лежит небольшая синовиальная сумка, выпячивающаяся из полости плечевого сустава. Мышца вращает плечо внутрь.

Надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы, располагаясь в непосредственной близости от плечевого сустава, срастаются с его сумкой. Своим сокращением они натягивают сумку и предотвращают ее защемление.

Мышцы плеча

text_fields
text_fields
arrow_upward

В области плеча расположены две группы мышц: передняя (состоит из сгибателей) и задняя (состоит из разгибателей руки в плечевом и локтевом суставах) . Эти мышцы окружены фасцией плеча, образующей вокруг каждой группы обособленные влагалища, которые разделены межмышечными перегородками. Последние отходят от фасции плеча вглубь, где срастаются с плечевой костью.

Передняя группа образована клюво-плечевой, двуглавой и плечевой мышцами, а задняя – трехглавой и локтевой.

Клюво-плечевая мышца (т. coraсоbrachialis), начинаясь от клювовидного отростка, прикрепляется к передней поверхности средней трети плеча, сгибает руку в плечевой суставе.

Двуглавая мышца (т. biceps brachii) своей короткой головкой начинается вместе с клюво-плечевой от клювовидного отростка. Длинная головка берет начало внутри полости сустава от надсуставной бугристости лопатки. Пройдя сквозь сумку, сухожилие длинной головки ложится в межбугорковую борозду, окруженное отростком синовиального слоя сумки, благодаря чему герметичность сустава не нарушается. Ниже обе головки соединяются. Перекинувшись через локтевой сустав, мышца прикрепляется к бугристости лучевой кости; здесь, между сухожилием и бугристостью, находится синовиальная сумка. Часть волокон сухожилия вплетается в фасцию предплечья и значительно ее укрепляет. Мышца сгибает руку в плечевом и локтевом суставах и супинирует предплечье (рис. 1.57).

Плечевая мышца (т. brachialis) начинается от двух нижних третей передней поверхности плечевой кости, от медиальной и латеральной межмышечных перегородок, а прикрепляется к бугристости локтевой кости. Мышца сгибает предплечье.

Трехглавая мышца (т. triceps brachii), располагаясь на тыльной поверхности плеча, работает как антагонист мышц передней группы. Из трех головок Локтевой отросток остается не покрытым мышцами; между ним и кожей находится подкожная синовиальная сумка.

Рис. 1.57. Мышцы, производящие пронацию (А) и супинацию (Б) предплечья и кисти:
1 – круглый пронатор; 2 – квадратный пронатор; 3 – двуглавая мышца; 4 – супинатор
мышцы длинная берет начало от подсуставной бугристости лопатки; латеральная (более мощная) и медиальная (слабее) головки начинаются от задней стороны плечевой кости и межмышечных перегородок, располагаясь по бокам длинной головки. Мышца прикрепляется общим сухожилием к локтевому отростку локтевой кости. Трехглавая мышца разгибает руку в локтевом суставе, а ее длинная головка также и в плечевом.

Локтевая мышца (т. anconaeus) – маленькая, треугольная. Начинаясь от наружного надмыщелка плечевой кости, идет косо внутрь; она прикрыта плотной фасцией предплечья, от которой частично начинается; прикрепляется к заднему краю локтевой кости. Мышца, как и трехглавая, разгибает руку в локтевом суставе. Срастаясь с капсулой локтевого сустава, мышца оттягивает ее.

Мышцы предплечья

text_fields
text_fields
arrow_upward

В области предплечья различают две группы мышц: переднюю и заднюю; в первой располагаются сгибатели и пронаторы, во второй – разгибатели и супинатор.

Все эти мышцы покрыты общей фасцией предплечья, образующей вокруг них плотный футляр, который отдает вглубь межмышечные перегородки, разделяющие переднюю и заднюю группы. От перегородок, как и от самой фасции, начинаются прилежащие к ним мышцы. Проходя с предплечья на кисть, особенно уплотненные участки фасции образуют ладонную и тыльную связки запястья.

Дистальнее ладонной связки фасция утолщается в поперечную связку, которая прирастает к краям свода запястья, превращая его в костно-фиброзный канал кисти. Под всеми этими связками сухожилия мышц предплечья переходят на кисть.

Мышцы передней и задней групп образуют поверхностный и глубокий слои. В поверхностном слое передней группы мышцы лежат, начиная от лучевого края предплечья в следующем порядке: круглый пронатор, лучевой сгибатель запястья, длинная ладонная мышца, поверхностный сгибатель пальцев, локтевой сгибатель запястья. Все они берут начало от медиального надмыщелка плечевой кости, фасции и медиальной межмыщелковой перегородки

Круглый пронатор (т. pronator te-res) идет косо вниз и прикрепляется к передненаружной поверхности средней трети диафиза лучевой кости. Мышца пронирует предплечье, т.е. вращает лучевую кость и соединенную с нею кисть внутрь (рис. 1.57). При этом лучевая кость пересекает спереди остающуюся неподвижной локтевую кость, а кисть обращается своей ладонной поверхностью назад.

Лучевой сгибатель запястья (т. flexor carpi radialis) расположен косо, прикрепляется к основанию II пястной кости. Мышца сгибает кисть и отчасти пронирует предплечье.

Длинная ладонная мышца (т. palmaris longus) рудиментарна и может отсутствовать. Она имеет маленькое брюшко и длинное сухожилие, которое расширяется и переходит в широкий ладонный апоневроз, срастающийся с кожей ладони. Мышца напрягает кожу ладони и участвует в сгибании кисти.

Поверхностный сгибатель пальцев (т. flerox digitorum superficialis) имеет широкое мышечное брюшко, которое в нижней половине предплечья переходит в четыре сухожилия; пройдя сквозь костно-фиброзный канал кисти, каждое из них раздваивается и прикрепляется двумя ножками к боковой поверхности средних фаланг II–V пальцев. Мышца сгибает средние фаланги и участвует в сгибании кисти.

Локтевой сгибатель запястья (т. flexor carpi ulnaris), охватывая своим сухожилием гороховидную кость, прикрепляется к основанию V пястной кости. Мышца сгибает кисть.

Помимо указанных функций, все мышцы поверхностного слоя предплечья сгибают локтевой сустав.

К мышцам глубокого слоя передней группы относятся: длинный сгибатель большого пальца, глубокий сгибатель пальцев и квадратный пронатор.

Длинный сгибатель большого пальца (т. flexor pollicis longus) лежит в глубоком слое наиболее латерально. Мышца начинается от передней поверхности лучевой кости, прикрепляется к ногтевой фаланге большого пальца и сгибает ее, а также весь палец.

Глубокий сгибатель пальцев (т. flexor digitorum profundus) начинается от передней поверхности локтевой кости и межкостной перепонки. Разделившись на четыре сухожилия, он выходит на кисть через ее костно-фиброзный канал и прикрепляется к ногтевым фалангам II–V пальцев, предварительно пройдя между сухожильными ножками поверхностного сгибателя пальцев. Мышца сгибает ногтевые фаланги и отчасти кисть.

Квадратный пронатор (т. pronator quadratus) лежит в дистальной части предплечья, прямо на костях. Он начинается от передней поверхности локтевой кости и прикрепляется к передненаружной поверхности лучевой. Мышца является синергистом круглого пронатора.

Из поверхностного слоя задней группы особо выделяются залегающие вдоль лучевой кости плечелучевая мышца, длинный и короткий лучевые разгибатели запястья, объединяемые в латеральный комплекс мышц предплечья.

Плечелучевая мышца (т. brachioradialis) начинается от латеральной поверхности плечевой кости, перекидывается через локтевой сустав, идет вдоль лучевой кости и прикрепляется к его шиловидному отростку. Мышца супинирует предплечье, находящееся в пронированном состоянии (поэтому ее раньше называли длинным супинатором) и пронирует супинированное предплечье. В результате напряжения плечелучевой мышцы рука оказывается в промежуточном, нейтральном положении – ладонью к туловищу. Мышца также сгибает руку в локтевом суставе.

Длинный и короткий лучевой разгибатели запястья (mm. extensores carpi radiales longus et brevis) берут начало:

первый – от лучевой кости тотчас выше наружного надмыщелка;
второй – от самого надмыщелка; прикрепляются: длинный – к основанию II, короткий – к основанию III пястной кости.

Мышцы разгибают кисть.

Остальные мышцы поверхностного слоя задней группы берут начало от наружного надмыщелка плечевой кости. К ним относятся разгибатель пальцев и локтевой разгибатель запястья.

Разгибатель пальцев (т. extensor digitorum), располагаясь вдоль предплечья, разделяется на четыре сухожилия, направляющихся к тылу II–V пальцев, где они переходят в широкие сухожильные растяжения. На кисти сухожилия соединяются между собой перемычками. Мышца разгибает пальцы и кисть.

Локтевой разгибатель запястья (т. extensor carpi ulnaris) прикрепляется к основанию V пястной кости. Он разгибает кисть.

Мышцы поверхностного слоя, начинавшиеся от наружного надмыщелка плечевой кости, помимо указанных функций, разгибают руку в локтевом суставе.

Одноименные сгибатели и разгибатели запястья, перекидываясь через двухосной лучезапястный сустав, могут при совместной работе совершать лучевое или локтевое отведение. Так, например, одновременное сокращение локтевых сгибателя и разгибателя вызывает отведение кисти в медиальную сторону. В этих случаях антагонисты оказываются синергистами.

К мышцам глубокого слоя задней группы относятся супинатор, комплекс мышц большого пальца и собственный разгибатель указательного пальца.

Супинатор (т. supinator) начинается от наружного надмыщелка плечевой кости и специального гребешка локтевой, идет косо через предплечье и прикрепляется к наружной и ладонной поверхностям лучевой кости. Мышца супинирует предплечье и кисть, т.е. вращает их наружу так, что ладонь поворачивается вперед (рис. 1.57).

Три мышцы, приводящие в движение большой палец, берут начало от дистальнои трети задней поверхности лучевой и локтевой костей и от межкостной перепонки. Длинная отводящая мышца большого пальца прикрепляется к основанию I пястной кости и отводит большой палец, а также кисть, короткий разгибатель большого пальца прикрепляется к основанию его I (проксимальной) фаланги, разгибает и отводит большой палец длинный разгибатель большого пальца прикрепляется к его ногтевой фаланге и разгибает палец.

Разгибатель указательного пальца начинается от задней поверхности локтевой кости и межкостной перепонки; его дистальное сухожилие сливается с сухожилием для этого пальца от разгибателя пальцев. Благодаря наличию собственной мышцы указательный палец может разгибаться самостоятельно, в то время как обособленное разгибание остальных пальцев затруднительно, тем более что их сухожилия связаны промежуточными перемычками.

Мышцы кисти

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фасция на кисти особенно мощно развита в средней части ладони, где в нее вплетаются сухожильные волокна длинной мышцы и образуется ладонный апоневроз. Под апоневрозом проходят сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей пальцев. От четырех сухожилий последнего берут начало небольшие червеобразные мышцы (тт. lumbricales), прикрепляющиеся к сухожильному растяжению на тыле II–V пальцев. Мышцы сгибают пальцы в пястно-фаланговых суставах и разгибают их в межфаланговых.

Латеральное возвышение ладони образовано короткими мышцами большого пальца: короткой отводящей мышцей; коротким сгибателем; мышцей, противопоставляющей большой палец и мышцей, приводящей его. Таким образом, большой палец имеет на ладони собственный мышечный аппарат, значительно увеличивающий и разнообразящий его движения.

С медиальной стороны ладони находится несколько меньшее возвышение, образованное мышцами мизинца: отводящей, противопоставляющей и коротким сгибателем. Они развиты слабее коротких мышц большого пальца, иногда не отдифференцированы друг от друга.

В промежутке между пястными костями находятся межкостные мышцы (т. interossei): три со стороны ладони (приводят пальцы друг к другу) и четыре со стороны тыла кисти (разводят пальцы).

На пальцах ладонный апоневроз утолщается и, срастаясь с надкостницей фаланг, образует костно-фиброзные влагалища пальцев. В последних скользят сухожилия мышц, сгибающих пальцы; сухожилия окружены синовиальными влагалищами.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты