Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Мышцы тазового пояса

Мышцы тазового пояса

text_fields
text_fields
arrow_upward

Тазовый пояс почти неподвижно сочленен с крестцовым отделом позвоночника, поэтому не существует мышц, приводящих его в движение. Мышцы, расположенные на тазе, приводят в движение ногу в тазобедренном суставе и позвоночник. Их делят на две группы переднюю и задненаружную.

Передняя группа мышец

text_fields
text_fields
arrow_upward

В переднюю группу входит одна крупная мышца – подвздошно-поясничная.

Подвздошно-поясничная мышца

Подвздошно-поясничная мышца (т. iliopsoas) начинается двумя головками, имеющими значение самостоятельных мышц:

  • поясничной – от тел и поперечных отростков последнего грудного и четырех верхних поясничных позвонков и
  • подвздошной – от поверхности подвздошной ямы.

В области паховой связки головки сливаются в общую мышцу, которая проходит под ней на бедро и прикрепляется к малому вертелу. Мышца сгибает тазобедренный сустав до соприкосновения бедра с передней брюшной стенкой, а так же вращает бедро кнаружи; при фиксированном бедре сгибает поясничную часть позвоночника.

Задненаружняя группа мышц

text_fields
text_fields
arrow_upward

Задненаружную группу мышц тазового пояса составляют:

    • большая ягодичная мышца,
    • средняя ягодичная мышца,
    • малая ягодичная мышца,
    • мышца-напрягатель широкой фасции,
    • грушевидная мышца,
    • внутренняя запирательная мышца,
    • мышцы-близнецы,
    • квадратная мышца бедра,
    • наружная запирательная мышца.

Большая ягодичная мышца

Большая ягодичная мышца (т. glutens maximus) имеет большой поперечник, широка и грубоволокниста. Она берет начало от наружной поверхности подвздошной кости позади и выше полукружных ягодичных линий, от задней поверхности крестца и копчика и от крестцово-бугровой связки. Пучки мышечных волокон идут параллельно вниз и наружу; верхние из них оканчиваются в так называемой широкой фасции бедра, нижние прикрепляются к ягодичной шероховатости бедренной кости. Здесь, между мышцей и большим вертелом, находится синовиальная сумка. Мышца разгибает ногу в тазобедренном суставе, а при фиксированных ногах разгибает туловище.

Средняя ягодичная мышцы

Средняя ягодичная мышцы (т. glutens medius) начинается от наружной поверхности крыла подвздошной кости и в основном лежит под большой ягодичной мышцей, выходя из-под нее на поверхность лишь в своей верхнепередней части. Здесь мышца покрыта очень плотной фасцией, которая вместе с костью образует ее костно-фиброзное влагалище. Прикрепляется мышца к большому вертелу бедренной кости.

Малая ягодичная мышца

Малая ягодичная мышца (т. gluteus minimus) начинается от наружной поверхности крыла подвздошной кости, но лежит еще глубже средней ягодичной мышцы, которая целиком ее покрывает. Прикрепляется мышца к большому вертелу бедренной кости.

Средняя и малая ягодичные мышцы отводят бедро в тазобедренном суставе. Сокращением только передних волокон они вращают бедро внутрь, сокращением задних – наружу. При фиксированной ноге эти мышцы отводят (наклоняют в сторону) таз.

Мышца-напрягатель широкой фасции

Мышца-напрягатель широкой фасции (т. tensor fasciae latae), представляет собой обособившуюся часть средней ягодичной мышцы, начинается от передневерхней ости подвздошной кости. Мышца лежит между пластинками широкой фасции (fascia lata), которая в виде плотного футляра покрывает все мышцы бедра. Мышца спускается вдоль латеральной поверхности бедра впереди большого вертела, дистальнее которого ее волокна вплетаются в широкую фасцию. Сухожильные волокна этой мышцы и большой ягодичной значительно укрепляют латеральную часть широкой фасции, которая получает здесь название подвздошно-большеберцового тракта. Он прикрепляется к латеральному надмыщелку большеберцовой кости. Функция мышцы определяется ее назначением; кроме того, она участвует в сгибании и пронации бедра.

Грушевидная мышца

Грушевидная мышца (т. piriformis) берет начало в малом тазу от передней поверхности крестца. Суживаясь кнаружи и вниз, она выходит из, таза через большое седалищное отверстие и прикрепляется к большому вертелу. Мышца вращает бедро наружу.

Внутренняя запирательная мышца

Внутренняя запирательная мышца (т. obturatorius internus) начинается от внутренней поверхности запирательной перепонки и от края запирательного отверстия. Сходящиеся пучки мышцы выходят из полости малого таза через малое седалищное отверстие, в котором перегибаются почти под прямым углом, своим сухожилием мышца прикрепляется в ямке большого вертела.

Мышцы -близнецы

Мышцы -близнецы (mm. gemelli) присоединяются к внутренней запирательной мышце по выходе ее из таза. Верхний близнец берет начало от седалищной ости, нижний – от седалищного бугра. Вместе с сухожилием внутренней запирательной мышцы мышцы-близнецы прикрепляются к вертельной ямке бедренной кости. Все три мышцы вращают бедро наружу.

Квадратная мышца бедра

Квадратная мышца бедра (т. quadratus femoris) лежит параллельно нижнему близнецу и дистальнее. Начинаясь от седалищного бугра она прикрепляется к межвертельному гребню бедренной кости. Мышца вращает бедро наружу.

Наружная запирательная мышца

Наружная запирательная мышца (т. obturatorius externus) начинается от наружной поверхности запирательной перепонки и края отверстия, прикрепляется к ямке большого вертела. Мышца вращает бедро наружу.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты