Мышцы шеи

Группа мышц шеи

В группе мышц шеи рассматриваются мышцы, расположенные спереди и с боков позвоночника (лежащие сзади его относятся к мышцам спины). Это длинные мышцы головы и шеи и прямые мышцы головы. Сгибая голову и тело, они выступают антагонистами мышц спины, продолжающихся на шею.

  • К группе собственных мышц шеи, также расположенных глубоко, но имеющих косое направление волокон, относятся передняя, средняя и задняя лестничные. Они гомологичны косым мышцам живота и межреберным. Начавшись от поперечных отростков шейных позвонков лестничные мышцы прикрепляются к I (передняя и средняя) и II (задняя) ребрам. Они поднимают ребра, участвуя во вдохе, при фиксированной грудной клетке сгибают шейную часть позвоночника.

К группе собственных мышц шеи с продольным направлением волокон относятся мышцы, расположенные поверхностно, большей частью ниже подъязычной кости. Они продолжают на шее вентральные продольные мышцы туловища. Места начала и прикрепления их явствуют из названий: грудинно-подъязычная, лопаточно-подъязычная, грудинно-щитовидная (к щитовидному хрящу гортани) и щито-подъязычная.

Эти мышцы тянут подъязычную кость, а за ней и гортань вниз.

Подбородочно-подъязычная мышца

Из мышцы, расположенных выше подъязычной кости, к группе собственных относится подбородочно-подъязычная мышца (т.. geniohyoideus). Она идет от подбородочной ости нижней челюсти к подъязычной кости, которую тянет при своем сокращении вверх.

Двубрюшная мышца

  • К группе пришельцев на шее относятся мышцы, лежащие выше подъязычной кости и развивающиеся из мезодермы висцеральных дуг: двубрюшная, челюстно-подъязычная, шило-подъязычная и подкожная мышца шеи. К пришельцам, происшедшим из мезодермы жаберных дуг, относится также мышца, лежащая по всей длине шеи, – грудино-ключично-сосцевидная.

Двубрюшная мышца (т. digastricus) задним брюшком начинается от сосцевидного отростка, а передним – прикрепляется сбоку подбородочной ости нижней челюсти. Промежуточное сухожилие между двумя брюшками притягивается фиброзной петлей к подъязычной кости.

Челюстно-подъязычная мышца

Челюстно-подъязычная мышца (т. mylohyoideus) служит дном ротовой полости и лежит ниже подбородочно-подъязычной мышцы.

Челюстно-подъязычная мышца начинается от одноименной линии на внутренней поверхности тела нижней челюсти, медиальные края парных мышц образуют по средней линии шов, который сзади прикрепляется к телу подъязычной кости.

Шило-подъязычная мышца

Шило-подъязычная мышца (т. stylohyoideus) идет от основания шиловидного отростка височной кости к подъязычной кости.

Все эти мышцы тянут подъязычную кость, а вместе с ней и гортань вверх и вперед, при фиксированной подъязычной кости способствуют опусканию нижней челюсти.

Мышцы подъязычной кости, расположенные выше и ниже ее, при одновременном сокращении фиксируют кость, что облегчает движения гортани. Таким образом, они принимают участие в артикуляции речи, пения, т.е. действиях, которые направлены на образование звуков, возникающих в гортани.

Подкожная мышца шеи

Подкожная мышца шеи (т. platysma) хорошо развита у некоторых животных (еж, лошадь) и распространяется у них под кожу всего тела. У человека эта мышца рудиментарная и имеет вид очень тонкой мышечной пластинки. Она начинается от фасции большой грудной и дельтовидной мышц, тянется вдоль боковой поверхности шеи вверх, прикрепляется к фасции собственно жевательной мышцы (см. ниже), к краю нижней челюсти и частично вплетается в мимические мышцы лица. Напрягаясь, подкожная мышца натягивает кожу шеи и предохраняет подкожные вены от сдавливания. Развивается вместе с мимическими мышцами лица из мезодермы подъязычной дуги.

Грудно-ключично-сосцевидная мышца

Грудно-ключично-сосцевидная мышца (т. sternodeidomastoideus) располагается на шее поверхностно и значительно влияет на ее рельеф. Начинаясь от верхнего края грудины и грудинного конца ключицы, мышца тянется косо вверх и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При двустороннем сокращении мышца тянет голову назад, при одностороннем – поворачивает голову в противоположную сторону, а лицо – вверх.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА