Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Мышцы головы

Жевательные мышцы

text_fields
text_fields
arrow_upward

К жевательным относятся височная, собственно жевательная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы. Они развиваются из мезодермы первой висцеральной (челюстной) дуги. Сочетанные и разнообразные движения этих мышц вызывают сложные жевательные движения.

Височная мышца

Височная мышца (т. temporalis) начинается веерообразно от височной ямы. Сходясь вниз, волокна мышцы проходят под скуловой дугой и прикрепляются к венечному отростку нижней челюсти.

Жевательная мышца

Жевательная мышца (т. masseter) начинается от скуловой дуги и прикрепляется к наружной шероховатости угла нижней челюсти.

Височная, а также жевательная мышцы имеют плотные фасции, которые, прикрепляясь к костям вокруг этих мышц, образуют для них костно-фиброзные влагалища.

Медиальная крыловидная мышца

Медиальная крыловидная мышца (т. pterygoideus medialis) начинается от крыловидной ямки клиновидной кости и прикрепляется к внутренней шероховатости угла нижней челюсти.

Все три описанные жевательные мышцы поднимают нижнюю челюсть. Помимо этого жевательные и внутренние крыловидные мышцы несколько выдвигают челюсть вперед, а задние пучки височных мышц – назад. При одностороннем сокращении внутренняя крыловидная мышцы смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону.

Латеральная крыловидная мышца

Латеральная крыловидная мышца (т. pterygoideus lateralis) лежит в горизонтальной плоскости, начинается от наружной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости и, направляясь назад, прикрепляется к шейке нижней челюсти. При одностороннем сокращении мышца оттягивает нижнюю челюсть в противоположную сторону, при двустороннем – выдвигает вперед.

Мышцы головы

Мимические мышцы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Мимические мышцы развиваются из мезодермы второй висцеральной (подъязычной) дуги. Одним своим концом они прикрепляются к костям черепа, а другим – к коже лица. Фасции эти мышцы не имеют. Своими сокращениями они смещают кожу и обусловливают мимику, т.е. выразительные движения лица.

Мимические мышцы группируются вокруг естественных отверстий лица, одна из них покрывает крышу черепа. Такая топография обусловлена исторически. У животных – предков человека предшественники мимических мышц участвовали в схватывании и удерживании пищи, защищали органы чувств от чрезмерных раздражений или, наоборот, облегчали их восприятие. В процессе антропогенеза эти мышцы постепенно стали выражать ощущения и эмоции, особенно с появлением у древних людей членораздельной речи. Участие в акте речи обусловило дифференцировку мышц в области рта, а также глаз. Поскольку обоняние у человека не имеет ведущего значения, произошла редукция мышц в области носа; отсутствие необходимости настораживать уши привело к редукции мышц, связанных с ушной раковиной.

К мимическим мышцам относятся: надчерепная (с лобными и затылочными брюшками); мышца гордецов; круговая мышца глаза; мышца, сморщивающая бровь; круговая мышца рта; мышца, поднимающая угол рта; мышца, опускающая угол рта; щечная; мышца, поднимающая верхнюю губу; скуловая; мышца смеха; мышца, опускающая нижнюю губу; подбородочная; мышца носа и мышцы уха.

Надчерепная мышца

Надчерепная мышца (т. epicranius) в основном представлена сухожильным растяжением, покрывающим, как шлем (galea), крышу черепа. Сухожильное растяжение переходит в небольшие мышечные брюшки: сзади – затылочные (venter occipitales), прикрепляющиеся к верхней выйной линии; спереди – в более развитые лобные (venter frontales), вплетающиеся в кожу надбровных дуг. Если сухожильный шлем фиксирован затылочными брюшками, то сокращение лобных брюшков закладывает на лбу горизонтальные складки и поднимает брови (рис. 1.56). При достаточной развитости брюшков надчерепной мышцы их сокращение приводит в движение кожу головы.

Анатомический анализ мимических выражений
Рис. 1.56. Анатомический анализ мимических выражений (рисунок В.Г. Остроумова):
Жирными линиями изображены сокращенные мышцы

1 и 3 – выражение удивления. Сокращением лобных брюшков надчерепной мышцы подняты брови, причем широко раскрылись глаза и на лбу образовались поперечные складки. Сокращена мышца, опускающая угол рта. Подбородок приподнят сокращением подбородочной мышцы;
2 и 4 – выражение добродушия. Сокращением мышцы, поднимающей верхнюю губу, носо-губная складка резко углубилась, верхняя губа растянулась, ноздри расширились. Сокращением мышцы носа на нем заложились вертикальные складки. Сокращением глазничной части круговой мышцы глаза он зажмурился и вблизи его наружного угла образовались веерообразные складки кожи. В области переносицы вертикальные складки вызваны сокращением мышцы, сморщивающей бровь, а поперечные – сокращением мышцы гордецов.

 

Мышца гордецов

Мышца гордецов (т. procerus) начинается от спинки носа и прикрепляется к коже над переносицей. Сокращаясь, мышца образует здесь вертикальные складки (рис. 1.56).

Круговая мышца глаза

Круговая мышца глаза (т. orbicularis oculi) располагается в области глазницы и делится на три части: глазничную, вековую и слезную. Глазничная часть образована наиболее периферическими волокнами мышцы, сокращаясь, они зажмуривают глаз (рис. 1.56). Вековая часть состоит из волокон, заложенных под кожей век; сокращаясь, они закрывают глаза. Слезная часть представлена волокнами, окружающими слезный мешок; сокращаясь, они расширяют его, что способствует оттоку слезной жидкости в слезноносовой канал.

Мышца, сморщивающая бровь

Мышца, сморщивающая бровь (т. corrugator superecilii), начинается от носовой части лобной кости, направляется латерально и, прободая лобное брюшко надчерепной мышцы, прикрепляется к коже лба в области надбровных дуг. Сокращаясь, мышца закладывает горизонтальные складки на лбу (рис. 1.56).

Круговая мышца рта

Круговая мышца рта (т. orbiculans oris) представляет сложный комплекс мышечных волокон, входящих в состав верхней и нижней губ. Состоит она в основном из круговых волокон и, сокращаясь, суживает рот. В круговую мышцу рта вплетается несколько других мимических мышц.

Мышца, поднимающая угол рта

Мышца, поднимающая угол рта (т. levator anguh oris), берет начало от клыковой ямки верхней челюстной кости Спускаясь к углу рта, она прикрепляется к коже и слизистой и вплетается в круговую мышцу рта в области нижней губы.

Мышца, опускающая угол рта

Мышца, опускающая угол рта (т. depressor anguh oris), берет начало от края нижней челюсти. Сходясь своими пучками к углу рта, она прикрепляется к коже и вплетается в круговую мышцу рта в области верхней губы

Последние две мышцы, сокращаясь одновременно, смыкают губы.

Щечная мышца

Щечная мышца (т. buccinator) залегает в толще щек. Своими верхними пучками она берет начало от верхнечелюстной кости выше ее альвеолярного отростка, нижними пучками – от тела нижней челюсти ниже альвеол, средними – от челюстно-крыловидного шва – сухожильного тяжа, соединяющего основание черепа с нижней челюстью. Направляясь к углу рта, верхние пучки щечной мышцы вплетаются в нижнюю губу, нижние – в верхнюю, средние распределяются в круговой мышце рта. Основное значение щечной мышцы заключается в противодействии внутриротовому давлению. Прижимая щеки и губы к зубам, она способствует удержанию пищи между жевательными поверхностями зубов.

На щечной мышце скапливается жировая ткань (жировое тело), особенно в детском возрасте (обусловливает округлость детских щек).

Мышца, поднимающая верхнюю губу

Мышца, поднимающая верхнюю губу (т. levator labii superioris), начинается тремя головками от лобного отростка и нижнеглазничного края верхнечелюстной кости и от скуловой кости. Волокна идут книзу и вплетаются в кожу носо-губной складки. Сокращаясь, они углубляют эту складку, поднимая и растягивая верхнюю губу и расширяя ноздри (рис. 1.56).

Большая скуловая мышца

Большая скуловая мышца (т. zygmaticus maior) идет от скуловой кости к углу рта, который оттягивает при сокращении вверх и в стороны (рис. 1.56).

Мышца смеха

Мышца смеха (т. risorius) непостоянна, тонким пучком тянется между углом рта и кожей щеки. Сокращаясь, мышца образует ямочку на щеке.

Мышца, опускающая нижнюю губу

Мышца, опускающая нижнюю губу (т. depressor labii interioris) начинается от тела нижней челюсти глубже и медиальнее мышцы, опускающей угол рта; оканчивается в коже нижней губы, которую при своем сокращении тянет вниз.

Подбородочная мышца

Подбородочная мышца (т. mentalis) начинается от лунок нижних резцов, направляется вниз и медиально; прикрепляется к коже подбородка. При своем сокращении мышца поднимает и сморщивает кожу подбородка, обусловливая образование на нем ямок, прижимает нижнюю губу к верхней (рис. 1.56).

Носовая мышца

Носовая мышца (т. nasalis) берет начало от лунок верхнего клыка и наружного резца. В ней различают два пучка: суживающий ноздри и расширяющий их. Первый поднимается к хрящевой спинке носа, где переходит в общее сухожилие с мышцей противоположной стороны. Второй, прикрепляясь к хрящу и коже крыла носа, оттягивает последнее вниз.

Передняя, верхняя и задняя мышцы уха

Передняя, верхняя и задняя мышцы уха подходят к ушной раковине и хрящевой части наружного слухового прохода. Мышцы редко развиты настолько, чтобы приводить в движение ушную раковину.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты