Мужские половые органы

Внутренние и наружные мужские половые органы

Различают внутренние и наружные мужские половые органы.
К внутренним половым органам относятся яички (семенники) с придатками, семявыносящий и семяизвергающий протоки, семенные пузырьки, предстательная железа.
Наружные мужские половые органы состоят из мошонки, в которой находится семенник, и мужского полового члена. (см. Атл.).

Яичко

Семенные железы, или семенники, яички (testes) — парный орган эллипсоидной формы, весом 20-30 г (рис. 4.50). Яичко покрыто белочной оболочкой, состоящей из плотной соединительной ткани. По его заднему краю оболочка разрастается в глубь яичка, образуя средостение, от которого в толщу органа врастают тонкие перегородки. Они направлены от переднего края и боковых поверхностей к заднему краю яичка и делят его на конусовидные дольки. Их число может достигать 300.

Строение яичка
Рис. 4.50. Строение яичка (семенника)

Рис. 4.50. Строение яичка (семенника):
1 — семявыносящий проток;
2 — семенной канатик;
3 — сосудистое сплетение;
4 — головка придатка семенника;
5 — дольки яичка;
6 — передний край яичка;
7 — влагалищная оболочка яичка;
8 — хвост придатка семенника;
9 — пазуха придатка;
10 — фасция семенного канатика и яичка;
11 — белочная оболочка (частично снята на А),
12 — извитые семенные канальцы;
13 — средостение яичка;
14 — выносящие канальцы;
15 — проток придатка яичка;
16 — извитой проток придатка

В состав дольки входят 3-4 слепо замкнутых извитых семенных канальцев и соединительная ткань. Между канальцами в соединительной ткани лежат группы интерстициальных клеток (Лейдига), продуцирующих андрогены. Стенки канальцев образованы сперматогенным эпителием, в котором развиваются сперматозоиды. По мере созревания сперматозоиды попадают в просвет канальцев. Извитые канальцы переходят в короткие прямые семенные канальцы, которые, в свою очередь, открываются в сильно разветвленные протоки, называемые сетью семенника, которая расположена в средостении яичка. Из сети выходят 12-20 выносящих канальцев, прободающие белочную оболочку в верхней его части в области ворот яичка.

Кровеносные и лимфатические сосуды и нервы также проходят через ворота яичка. Каждый каналец следует вверх, и, сильно извиваясь, образует конусовидную структуру. Несколько таких конусов, отделенных друг от друга соединительной тканью, образуют придаток яичка (семенника) (epididymis), который имеет головку, тело и хвост. Он прилегает к верхнему полюсу и заднебоковому краю яичка. В области тела придатка выходящие из яичка выносящие канальцы сливаются друг с другом и образуют сильно извитой проток придатка, переходящий в его хвосте в семявыносящий проток.

Каждое яичко помещается в отдельной серозной полости. Она возникает в онтогенезе как выпячивание брюшины сквозь переднюю стенку живота. В дальнейшем связь этой полости с полостью брюшины полностью утрачивается.

Серозная (влагалищная) оболочка яичка имеет висцеральный и париетальный листки. Первый покрывает яичко и его придаток и переходит во второй. Между обоими листками находится щелевидное пространство (серозная полость), содержащее немного серозной жидкости. Снаружи к серозной оболочке прилегает общая влагалищная оболочка. Яички, покрытые названными оболочками, помещаются в кожно-мышечном мешке — мошонке.

Температура яичек на несколько градусов ниже температуры брюшной полости. Это необходимо для нормального течения сперматогенеза и становится возможным благодаря особенностям кровоснабжения и локализации в мошонке за пределами полости брюшины.

Семявыносящие и семяизвергающие протоки

Семявыносящий проток (ductus deferens) имеет диаметр около 3 мм и длину до 50 см (рис 4.50). Его стенка состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Достигнув уровня нижнего конца яичка, проток резко поворачивает вверх. В составе семенного канатика (funiadus spermaticus), который содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, оболочки и мышцу, подвешивающую яичко (см. Атл.), семявыносящий проток поднимается к паховому каналу в брюшную полость. Далее сосуды и нервы направляются в поясничную область, а проток, не проходя через брюшину, отделяется от семенного канатика и опускается в малый таз (см. Атл.; рис. 4.51).

Строение половых органов мужчины
Рис. 4.51. Строение половых органов мужчины

Рис. 4.51. Строение половых органов мужчины:
1 — мочевой пузырь;
2 — ампула семявыносящего протока;
3 — семенной пузырек;
4 — предстательная железа;
5 — семяизвергающий канал;
6 — семявыносящий проток;
7 — проток придатка семенника;
8 — выносящие канальцы семенника;
9 — сеть семенника;
10 — семенной каналец;
11 — куперова железа;
12 — мочеиспускательный канал;
13 — железы Литтре;
14 — семенной канатик;
15 — мошонка;
16 — семенник;
17 — головка полового члена;
18 — крайняя плоть

Конечная часть протока возле дна мочевого пузыря расширена в виде ампулы. Созревшие, но неподвижные сперматозоиды вместе с жидкостью, имеющей кислую реакцию, по семявыносящему протоку выводятся из придатка яичка в результате перистальтики стенки протока и накапливаются в ампуле протока.

Около дна мочевого пузыря проток расширяется, принимает выводные протоки семенных пузырьков (рис. 4.44) и называется семяизвергающим протоком (ductus ejaculatorius). Последний прободает предстательную железу и открывается в предстательную часть мочеиспускательного канала. Основу стенки семявыносящего протока составляет значительный слой гладких мышечных волокон. Изнутри он выстлан слизистой оболочкой.

Придаточные железы

Мужские половые пути имеют придаточные железы: семенные пузырьки, предстательную железу и луковичные железы. Эти железы вырабатывают жидкость, входящую в состав спермы.

Семенные пузырьки

Семенные пузырьки (vesicula seminalis) — это железы с тонкими, складчатыми стенками и просветом неправильной формы (рис. 4.51). Стенка пузырьков образована слизистой, мышечной и адвентициальной оболочками. Пузырьки располагаются позади мочевого пузыря, открываются в семявыносящие протоки и развиваются как выпячивания этих протоков.

Пузырьки заполнены прозрачным бесцветным секретом щелочной реакции, который выделяется в предстательную часть мочеиспускательного канала в момент эякуляции. Жидкость смешивается с секретом предстательной железы и взвесью неподвижных сперматозоидов, поступающих из ампулы семявыносящего протока. В щелочной среде сперматозоиды приобретают подвижность; этот секрет обеспечивает их питанием.

Предстательная железа

Предстательная железа (prostata) — мышечно-железистый непарный орган, имеющий форму каштана (рис. 4.44; Атл.). Она залегает под мочевым пузырем, охватывая со всех сторон верхнюю (предстательную) часть мочеиспускательного канала. Через железу проходят также семяизвергающие протоки. Снаружи железа покрыта плотной соединительнотканной капсулой и гладкомышечной оболочкой. От них отходят волокна и гладкомышечные клетки, разделяющие ткань железы на дольки. Основу долек составляют многочисленные сложные трубчато-альвеолярные секреторные отделы. Выводные протоки железы числом 15-20 открываются в мочеиспускательный канал, преимущественно на его задней стенке. Секрет железы стимулирует подвижность сперматозоидов. В него также входят гормоны, поступающие в сперму и кровь и стимулирующие сперматогенную функцию яичек.

Семяизвергающие протоки, прободающие железу, открываются на задней стенке мочеиспускательного канала. Между отверстиями протоков ткань предстательной железы выпячивается в просвет канала в виде семенного холмика. От этого места мочеиспускательный канал является мочеполовым, так как мочевыделительные и половые пути становятся здесь анатомически едиными.

На вершине семенного холмика лежит углубление, ведущее в маленький, слепо заканчивающийся мешочек — мужскую маточку.

Луковичные железы

Луковичные железы расположены по бокам перепончатой части мочеполового канала непосредственно над промежностью. Каждая из них внешним видом и размерами напоминает горошину (рис. 4.44). При семяизвержении железы выделяют свой секрет, который смешивается с семенной жидкостью в мочеполовом канале.

Таким образом, семенная жидкость состоит из сперматозоидов (в 1 мл около 1,5 млн) и секрета придаточных половых желез.

Мошонка

Мошонка это кожно-мышечный мешок в которой находятся яички.Кожа мошонки тонкая, легко образует складки, имеет более темную, чем в других участках тела, окраску, покрыта многочисленными волосками. Под кожей находится мясистая оболочка, образовавшаяся ив подкожной соединительной ткани паховой области и промежности и заменяющая подкожную жировую клетчатку. В мясистой оболочке находятся пучки мышечных клеток и эластические волокна. Мясистая оболочка образует перегородку мошонки, отделяющую правое яичко от левого. На поверхности мошонки линии прикрепления перегородки соответствует шов мошонки, имеющий сагиттальное направление. Глубже лежит наружная семенная фасция, являющаяся производной поверхностной фасции живота. Под нею находится фасция мышцы, поднимающей яичко, образовавшаяся ив собственной фасции наружной косой мышцы живота и частично ив фиброзных волокон ее апоневроза. Затем располагается мышца, поднимающая яичко, состоящая ив мышечных пучков, ответвившихся от поперечной и внутренней косых мышц живота. Кнутри от мышцы располагается внутренняя семенная фасция — производное поперечной фасции живота. Внутренняя семенная фасция срастается с пристеночной (париетальной) пластинкой влагалищной оболочки яичка, которая на заднем крае яичка переходит в ее внутренностную (висцеральную) пластинку, покрывающую яичко и придаток яичка. Между висцеральной и париетальной пластинками имеется щелевидная замкнутая серозная полость — производное брюшинной полости.

Половой член

Половой член (penis) образован двумя пещеристыми телами и одним губчатым (см. Атл.). Они связаны между собой плотной соединительной тканью и покрыты легко подвижной кожей. Пещеристые тела расположены на тыльной стороне и укреплены на лонных костях, а губчатое тело мочеиспускательного канала расположено на нижней поверхности пещеристых тел и образует на дистальном конце головку полового члена. В мочеиспускательный канал открываются многочисленные протоки желез, вырабатывающих слизь (железы Литтре). Их секрет облегчает вхождение полового члена во влагалище.

Пещеристые тела состоят из губчатой ткани, многочисленные ячейки которой выстланы эндотелиальными клетками. При эрекции, когда ячейки наполняются кровью, а отток ее по венам почти прекращается вследствие сжатия их сократившимися мышцами промежности, пещеристые тела и мочеполовой канал выпрямляются, что облегчает выведение семенной жидкости.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА