Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Двигательная функция тонкой кишки и ее регуляция

Моторика тонкой кишки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Кислый химус из желудка поступает в тонкий ки­шечник, где под влиянием сократительной деятельности гладкомышечной оболочки тонкой кишки пищевые вещества продолжают из­мельчаться, подвергаются перемешиванию с щелочными пищевари­тельными соками и желчью, продвигаются вдоль кишки. Благодаря двигательной активности осуществляется смена пристеночного слоя химуса и повышается внутриклеточное давление. Таким образом, моторная деятельность кишечника обеспечивает эффективный гид­ролиз пищи, всасывание пищеварительных веществ и передвижение содержимого по пищеварительной трубке в аборальном направлении.

Моторика кишечника осуществляется посредством функциональ­ных единиц гладкомышечной ткани (пучками мышечных клеток диаметром около 100 мкм), формируется благодаря координирован­ным сокращениям и расслаблениям наружного продольного и внут­реннего циркулярного слоя мышц. В кишечнике имеются датчики ритма (пейсмекерные зоны), задающие частоту активности соседним участкам. Одна зона находится в области сфинктера Одди в двенад­цатиперстной кишке,  вторая  —  в подвздошной кишке.

Четыре основных типа кишечных сокращений

text_fields
text_fields
arrow_upward

1. Ритмическая сегментация

Ритмическая сегментация возникает вследствие чередования (8- 10 раз в минуту) участков сокращения циркулярных мышц (глубокие перетяжки 1-2 см ширины) и участков расслабления между ними (15-20 см ширины) (рис.9.5). Перетяжки сегментируют кишку, делят ее содержимое на части, способствуют повышению давления в по­лости сегмента, приводящее к растяжению его в участке расслабления. Как только в зоне расслабления возникает участок наибольше­го растяжения, миоциты его возбуждаются, что сопровождается об­разованием новой перетяжки. В это время мышцы ранее образован­ной перетяжки расслабляются и участок растягивается. Новый сег­мент формируется из частей двух смежных, а его содержимое яв­ляется смесью частей их объемов.

2. Перистальтические сокращения

Перистальтические сокращения (непропульсивные и пропульсивные) подобны волне, распространя­ющейся в аборальном направлении и продвигающей содержимое вдоль по кишке. Эта волна возникает в результате образования перехвата при сокращении циркулярных мышц выше комка химуса и расширения полости кишки при сокращении продольной муску­латуры ниже комка. Непропульсивная перистальтика — волна со­кращения, распространяющаяся на короткие расстояния, ей не пред­шествует расслабление. Пропульсивная перистальтика — волны со­кращения различной силы, распространяющиеся со скоростью от 0,1-3 см/с до 7-21 см/с, на разные расстояния. Этим волнам обыч­но предшествуют волны расслабления. Слабые волны приводят к перемещению только поверхностных слоев химуса. Мощные, стре­мительные волны могут распространяться вдоль всего тонкого ки­шечника вплоть до илеоцекальной заслонки. Несколько таких одно­временных сокращений почти полностью освобождают тонкий ки­шечник от пищевых масс. Такой тип перистальтических сокращений обычно  наблюдается к концу пищеварения в кишечнике.

Значительная часть волн начинается в двенадцатиперстной кишке или в момент перехода содержимого из желудка в кишку, или на несколько секунд раньше, чем волна сокращения желудка достигает пилорического сфинктера. Вдоль кишки могут одновременно осу­ществляться несколько перистальтических сокращений.

3. Маятникообразные движения

Маятникообразные движения возникают при доминирующем со­кращении продольного слоя с участием циркулярного. Такие движения приводят, главным образом, к смешению кишечной стенки от­носительно химуса и перемещению его «вперед-назад» со слабым поступательным движением в аборальном направлении.

Частота маятникообразных сокращений и ритмической сегмента­ции в одном и том же участке кишки приблизительно одинакова. Чередование ритмической сегментации и маятникообразных движе­ний способствует тщательному перемешиванию пищевых масс.

4. Тонические сокращения

Тонические сокращения — обеспечивают движение химуса по кишке. Они обусловлены определенным исходным (базалъным) тонусом гладких мышц тонкой кишки, могут передвигаться с малой скоростью и вызывать одновременное повышение тонуса кишки, суживая ее на большом протяжении. Они являются основой перистальтического, маятникообразного сокращения и ритмической сегментации. Отсутствие тонуса мышц кишечника (атония) при па­резах исключает возможность любого вида сокращений. Тонические сокращения характерны для кольцевых сплетений гладкомышечных волокон- сфинктеров.

 

Рис.9.5. Виды движений кишечника.
Рис.9.5. Виды движений кишечника.

Функционально значимыми являются также сокращение и рас­слабление ворсинок кишечника, которые происходят постоянно, в течение всего процесса пищеварения. Благодаря ритмичным сокра­щениям ворсинок они соприкасаются с новыми порциями химуса, что способствует всасыванию и оттоку лимфы по центральным лим­фатическим сосудам.

Моторная активность тонкой кишки зависит от механических свойств и химического состава ее содержимого. Если пища содержит грубые частицы (изделия из муки грубого помола, отруби, овощи, фрукты с высоким содержанием клетчатки) или жиры, то двига­тельная активность кишки возрастает. На моторику кишечника ока­зывают также стимулирующее действие слабые растворы кислот, щелочи и соли.

Регуляция моторики тонкой кишки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Регуляция моторики тонкой кишки обеспечивается механизмами миогенного происхождения, нервными интрамуральными влияниями и центральной нервной системой, гормонами энтерального и неэнтерального  происхождения.

1. Миогенные механизмы регуляции

В основе моторной деятельности кишок лежат свойства гладкомышечных клеток спонтанно сокра­щаться и отвечать сокращением на раздражение, в том числе на растяжение. Физиологическое свойство гладких мышц —способность к автоматии — обусловлено спонтанной периодической деполяриза­цией мембраны клеток в виде циклического процесса. Циклические ионные сдвиги и изменения уровня мембранного потенциала при­водят к ритмическому появлению медленных электрических волн, возникновению на них плато потенциалов действия и к мышечному сокращению.

К миогенным механизмам регуляции моторики тонких кишок относится также сократительная реакция клеток их гладких мышц на растяжение. Сокращение продольных мышц обеспечивает растя­жение циркулярных до уровня, достаточного для их сокращения. Продольный слой гладких мышц является пусковым механизмом (датчиком ритма)  сокращений для  циркулярного  слоя  мышц.   Распространение возбуждения из продольного на циркуляторный слой происходит по соединяющим эти слои мышечным пучкам.

Деятельность датчиков ритма и других миогенных механизмов регуляции моторики кишки (уровень мембранного потенциала, ве­личина разрядов пиковых потенциалов и др.), а также скорость проведения по ней медленных волн, зависят от уровня обмена веществ, содержания биологически активных веществ и температуры. Снижение температуры тела или участка, где локализован датчик ритма, приводит к снижению частоты сокращений медленных волн и скорости их проведения.

2. Нервная регуляция

Нервная регуляция двигательной деятельности тонкого кишечника осуществляется интрамуральной и центральной нервной системой (вегетативный отдел спинного мозга и ствола, гипоталамус, лимби-ческая нервная система и в определенной мере — кора больших полушарий головного мозга)  (рис.9.6.).

Рис.9.6. Центральные и периферические механизмы нервной регуляции деятельности тонкой кишки.
Рис.9.6. Центральные и периферические механизмы нервной регуляции деятельности тонкой кишки.

Экстрамуральные нервы (блуждающие и чревные) — эффекторное звено вегетативного отдела центральной нервной системы —выполня­ют функцию передачи тормозных и возбуждающих влияний на мотор­ную деятельность кишечника, и кроме того, содержат нервные волок­на для передачи сенсорной информации из кишки в нервные центры. Посредством этих нервов обеспечивается рефлекторная регуляция мо­торики кишечника. В составе блуждающих и чревных нервов содер­жатся возбуждающие и тормозные волокна. Симпатические волокна преимущественно тормозят,  а парасимпатические  — возбуждают сокрашения тонкой кишки. Реакция кишки на раздражение блуждающе­го нерва во многом зависит от исходного ее состояния в момент нанесения раздражения. Стимуляция периферического конца перере­занного блуждающего нерва на фоне слабых сокращений кишки вы­зывает усиление ее моторики, а на фоне активных ее сокращений — торможение. Блуждающие и чревные нервы содержат афферентные волокна, по которым импульсы из кишечника достигают различных уровней центральной нервной системы.

Основные моторные рефлексы кишечника

text_fields
text_fields
arrow_upward

1. Пищеводно-кишечный рефлекс

Пищеводно-кишечный рефлекс, который возникает при повыше­ нии давления в пищеводе до 2- 10 мм рт.ст. и вызывает раздраже­ ние его рецепторов.  В результате повышается тонус и усиливаются сокращения  верхнего  отдела  тонкой  кишки  в  случае,   если  кишка находилась   в   состоянии  покоя  или  слабых   сокращений.   На   фоне сильных или максимальных ее сокращений выраженного эффекта не отмечается.   Возбуждающие   влияния   в  этом   случае   передаются   по блуждающим,  а тормозные  —  по  чревным  нервам;

2. Желудочно-кишечный моторный рефлекс

Желудочно-кишечный моторный рефлекс наблюдается при раз­дражении механорецепторов желудка во время наполнения  его пищей,  что приводит к появлению или усилению имеющихся  сокра­ щений   тонкой   кишки   и   проксимальных   отделов   толстой   кишки. Рефлексы,   возникающие   в   верхних   отделах   (двенадцатиперстная, тощая) тонких кишок при раздражении желудка называются гастро-дуоденальными или гастроеюнальными  рефлексами,  а усиление  со­ кращений толстой кишки при раздражении желудка —  желудочно-толстокишечным рефлексом.   Возбуждение  к  тонкому  кишечнику и проксимальным   отделам  толстой  кишки  при  раздражении  желудка передается по стенке пищеварительной трубки с участием интрамуральных нервных сплетений и рефлекторно — посредством экстрамуральных   нервов,   главным   образом,   блуждающих,   с   замыканием рефлекторной  дуги  в   центральной   нервной   системе.   Рефлекторное возбуждение сокращений толстой кишки при раздражении желудка передается по тазовым и  блуждающим нервам.   Блуждающие  нервы играют   роль   афферентного   пути   этого   рефлекса,   а   эфферентные пути проходят в тазовых  нервах;

3. Кишечно-кишечный моторный рефлекс

Кишечно-кишечный моторный рефлекс  —  осуществляется  при адекватном механическом и химическом раздражении тонких кишок и проявляется в возбуждении или усилении сокращений нижележа­щих  отделов  кишечника.   Нервное  возбуждение   распространяется  в этом случае в каудальном направлении с участием интра-  и экстра­муральной нервной системы. Регуляция моторной деятельности кишечника осуществляется не только возбуждающими рефлекторными влияниями, но и тормозны­ми,  что  позволило  выделить следующие  тормозные  рефлексы:

4. Рецепторное торможение кишечника

Рецепторное торможение кишечника, которое возникает во вре­мя еды и проявляется в торможении или снижении тонуса верхних отделов тонкой кишки, за которыми следует возбуждение ее мотор­ной деятельности (это явление получило название воспринимающего торможения кишки — рецепторная релаксация  — и имеет значение для приема первых порций пищи в кишку из желудка). Афферент­ный путь этого рефлекса начинается возбуждением рецепторов глот­ки и корня языка, а эфферентные волокна представлены волокнами чревного нерва;

5. Кишечно-кишечный тормозной рефлекс

Кишечно-кишечный тормозной рефлекс — вызывается сильным раздражением любой части желудочно-кишечного тракта  и сопро­вождается торможением сокращений других частей,  за исключением илеоцекального сфинктера.  Важнейшая роль в осуществлении этого рефлекса принадлежит чревным нервам.  Замыкание  рефлекса  про­исходит в спинном  мозге  ниже  ТVI;

6. Ректо-энтеральный рефлекс

Ректо-энтеральный рефлекс — является следствием раздраже­ния   прямой  кишки  и   сфинктера   ее   ампулы, проявляется   в   виде торможения толстой и тонкой кишки. Передача тормозных влияний с прямой кишки на верхние участки тонкой осуществляется волок­ нами вагосимпатических стволов через  спинной  мозг.

Существуют тормозные кишечные рефлексы, замыкающиеся в брюшных ганглиях. В этом случае торможение моторики участков тонкой кишки может проявляться при раздражении толстой или дру­гих отделов тонкой кишки после полной их децентрализации. Эти висцеро-висцеральные рефлексы кишечника замыкаются в ганглиях энтеральной нервной системы (в узлах по ходу брыжеечных нервов, брюшных ганглиях),  а также в узлах симпатической цепочки.

Основной закон рефлекторной регуляции моторики ЖКТ

text_fields
text_fields
arrow_upward

Основной закон рефлекторной регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, которому подчиняется и тонкая киш­ка, сводится к следующему. Адекватное раздражение любого участка желудочно-кишечного тракта вызывает возбуждение моторики в раздражаемом и нижележащих участках и усиление продвижения содержимого в каудальном направлении от места раздражения; при этом тормозится моторика и задерживается прогрессивное продви­жение химуса в вышележащих участках и отделах желудочно-ки­шечного  тракта.

Таким образом, моторная деятельность любого участка кишки или отдела желудочно-кишечного тракта является суммарным результа­том возбуждающего действия пищи на этот участок, а также воз­буждающих влияний на него проксимальных и тормозных влияний с дистальных — относительно данного участка — отделов желудочно-кишечного  тракта.

Адреналин и норадреналин, действуя на альфа- и бета-адренергические рецепторы, в основном, тормозят моторную деятельность кишки. Большие дозы ацетилхолина вызывают двухфазную реакцию: возбуждение, сменяющееся торможением. В малых дозах ацетилхо-лин возбуждает сокращение кишки. От уровня адреналина и аце­тилхолина в крови зависят моторные ответы кишок при рефлектор­ных влияниях на них. Повышение уровня адреналина в крови уси­ливает тормозные и ослабляет возбуждающие нервные влияния на моторику кишки. Ацетилхолин  вызывает противоположный  эффект.

В регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта играют роль высшие отделы центральной нервной системы — гипо­таламус,  структуры лимбической системы и кора больших полушарий головного мозга. Стимуляция ядер передних и средних отделов гипоталамуса преимущественно возбуждает, а заднего — тормозит моторику тонкой и толстой кишки.

Гипоталамус активирует деятельность коры мозга, представляя собой «пейсмекерный» механизм всего пишевого поведения. Раздра­жение передней части поясной извилины (лимбическая область коры) вызывает усиление сокращений тела желудка, торможение сокращений его пилорического отдела и возбуждение сокращений тонкой кишки.

О корковом контроле деятельности пищеварительного тракта сви­детельствуют результаты прямого электрического раздражения полей коры больших полушарий мозга. Страх, испуг, опасность, беспокой­ство, боль вызывают торможение моторики желудочно-кишечного тракта. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бур­ной моторикой кишечника и диарреей («нервный понос»).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты