Моторные функции пищеварительного тракта

Роль сфинктеров в моторно-эвакуаторной функции пищевари­тельного тракта

Благодаря наличию сфинктеров весь пищевари­тельный тракт разделен на отдельные полости (ротовая, желудок) или части одного органа (кишечник), которые характеризуются свой­ственными для них осмотическим давлением, постоянным составом содержимого, его рН, внутриполостным давлением, микрофлорой и т.д. Каждая полость или части кишечника ограничены с двух сторон циркулярными скоплениями мышечных элементов, которые не везде одинаково   хорошо   выражены.   Кроме   анатомических   сфинктеров (пилорического, анального и т.д.) в желудочно-кишечном тракте существуют и функциональные, которые характеризуются непосто­янством и выявляются лишь при специальных исследованиях (на­пример, кардиальный, бульбодуоденальный и др.). Все сфинктеры пищеварительного тракта позволяют содержимому совершать посту­пательное движение и препятствуют его рефлюксу (обратному дви­жению). На протяжении пищеварительной трубки у человека таких сфинктеров насчитывается около 35. Большинство из них состоит из гладкой мускулатуры и только некоторые сфинктеры (круговая мыш­ца рта, сфинктер протока околоушной железы, наружный анальный сфинктер)  представлены поперечно-полосатой.

Поступательное движение содержимого пищеварительного тракта обеспечивается синхронной работой всех сфинктеров: их сокращени­ем и расслаблением. Раскрытие просвета кишки на месте сфинктера происходит не только в результате расслабления его мышц, но является и следствием активного процесса растяжения его за счет сокращения  продольных  мышечных  волокон.

Продольный слой мышц кишечника, как правило, имеет косую или спиралевидную ориентацию, большая часть продольных волокон впле­тается в его подслизистую основу. В некоторых местах продольные мышечные волокна частично проходят транзитом над сфинктером. Имеются участки пищеварительного тракта, в которых продольные мышечные волокна находятся внутри от циркуляторного слоя мышц (например,  илеоцекальный сфинктер,  анальный сфинктер).

Большая часть гладко мышечных сфинктеров иннервируется энтеральной нервной системой, а сфинктеры, состоящие из поперечно­полосатых мышц — соматическими нервами ствола мозга или сак­рального  отдела  спинного   мозга.

Выше и ниже каждого сфинктеров, на некотором протяжении, в слизистой оболочке пищеварительного тракта сконцентрированы ре­цепторы, образующие рефлексогенные зоны. Раздражение рефлексо­генной зоны ниже сфинктера вызывает усиление его тонуса, что исключает рефлюкс. Закрытие сфинктера возникает при раздражении рецепторов соответствующей рефлексогенной зоны с участием энтеральной нервной системы. Раскрытие сфинктера происходит вслед­ствие угнетения центров энтеральной нервной системы при распро­странении возбуждения на расположенные выше центры нервной системы или физиологически активными веществами.

Сфинктерный аппарат обладает своими вспомогательными элемен­тами — складки слизистой оболочки, подслизистые вены. Последние, расположенные выше сфинктеров, формируют венозные сплетения большой емкости, которые являются своеобразными «подушками» при открытии и закрытии сфинктера. Как и всему пищеварительному тракту, сфинктерному аппарату свойственна периодическая деятель­ность,   особенно  хорошо  проявляющаяся  при голодании.

Периодическая деятельность пищеварительного тракта

Для   поддержания   трофического   гомеостазиса   человек   потребляет пищу с определенной периодичностью.  Этот ритм связан с суточным циклом света и темноты, сна и бодрствования, с собственной ритмической деятельностью желудочно-кишечного тракта.

Собственные ритмы

Собственные ритмы могут быть условно разделены на базальные электрические ритмы (3-30 циклов в 1 мин), ритмы с частотой 7-14 циклов за 24 часа, среди которых центральное место занимает 90-минутный ритм периодической деятельности и ритмы потребле­ния пищи, активизирующие деятельность желудочно-кишечного тракта, с частотой 1-14 раз в сутки и более, приуроченные к их темновому или светловому периоду.

Базальные ритмы

Базальные ритмы являются собственными ритмами пищеварительной системы и зависят от ее отдела. Частота базального электрического ритма снижается в проксимо-дистальном направлении и зависит от особых зон, называемых водителями ритма, генерирующих электри­ческие  ритмы с  более высокой частотой,  чем смежные  отделы.

Околочасовые ритмы

Околочасовые ритмы относятся к рабочим ритмам пищеваритель­ной системы, служат механизмом организации и регуляции эвакуаторной деятельности. Среди этих ритмов наиболее выделяется по­стоянством 90-минутный ритм внепищеварительной деятельности, который имеет наиболее упорядоченную организацию и синхрони-зацию компонентов  ритма.

У человека эти циклы периодической деятельности состоят из 20-минутных периодов двигательной активности желудка и тонкой кишки, к которым приурочена секреторная активность печени, под­желудочной и кишечной желез, и 70-минутных периодов относи­тельного покоя. Периоды двигательной активности возникают в желудке, постепенно перемещаются по тонкой кишке в аборальном направлении, прекращаясь в проксимальном. Первопричиной пери­одической деятельности, направленной на удовлетворение потреб­ностей организма в питательных веществах за счет собственных ресурсов, является состояние физиологического голода, которое при­водит к сдвигу трофического гомеостазиса.

При низком уровне питательных веществ в крови и клеточных жидкостях гипоталамус оказывает активирующее влияние:

Во-пер­вых, на надгипоталамические структуры мозга, участвующие в фор­мировании и осуществлении реакций пищевого поведения.

Во-вто­рых, на ферментные системы и механизмы обмена, способствующие переходу питательных веществ в кровь и,

В-третьих, на пищевари­тельный аппарат и другие висцеральные системы, обеспечивающие обмен  веществ.

Сокращения пустого желудка и проксимальной части тонкой киш­ки обостряют чувство голода. Это приводит к неосознанному дви­гательному беспокойству у животного или осознанному чувству го­лода у человека.

Периодическая деятельность пищеварительного аппарата имеет значение для:

1) Поддержания гомеостазиса в результате выведения из крови ненужных организму веществ (экскреция), а также для под­держания нормальной микрофлоры кишечника, которая играет роль в синтезе витаминов и других веществ.

2) Препят­ствия распространению  микрофлоры  вверх по  тонкой кишке,  выполняя, таким образом, защитную функцию. Периодическое выделе­ние секретов пищеварительных желез в полости кишки у голодных индивидуумов необходимо для поддержания нормального состояния ее слизистой оболочки, ворсинчатого аппарата и щеточной каймы.

Периодическая деятельность осуществляется теми же нервными структурами, что и при обычном пищеварении. Периоды покоя желудочно-кишечного тракта возникают в результате тормозных влияний из центральной нервной системы, передающихся по сим­патическим нервам.

Увеличение тонуса парасимпатических нервных центров повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата пищеварительного тракта, создает условия для проявления автоматических сокращений желу­дочно-кишечного тракта и их усиления.

Гипоталамус, как высший центр регуляции вегетативных функций, согласует периодическую деятельность пищеварительного тракта с функциями других висцеральных систем, с интенсивностью обмена веществ и выполняет роль «пейсмейкера» функциональной органи­зации всего  мотивационного пищевого возбуждения.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА