Память. Характеристики и Типы Памяти

Память

Память — одно из основных свойств нервной системы, выража­ющееся в способности длительное время хранить информацию о со­бытиях внешнего мира и реакциях организма, неоднократно выводить эту информацию в область сознания и поведения.

Обучение и память это две стороны одного процесса.

  • При изучении обучения прежде всего исследуется механизм приобретения знаний,
  • при изучении памя­ти — механизм хранения и использования этих знаний.

Характеристики памяти

Память человека и животных включает четыре характеристики:

  1. Запоминание (усвоение) информации,
  2. Сохранение информации,
  3. Извлечение информации,
  4. Воспроизведение информации.

Запоминаются не только раздражители, исходящие из внешней или внутренней среды организма, но и вызванные ими ощущения и восприятия. Благодаря свойствам памяти, человек (и животные) организует во времени и пространстве функции, которые позволяют приобретать, сохранять и использовать индивидуальный опыт, причем, предыдущий опыт всегда влияет на последующее восприятие  и запоминание.

Пространственная и временная организация памяти связана со многими структурами мозга.

Прежде всего — это

  • височная доля,
  • гиппокамп,
  • миндалина, а также связанные с ними структуры,
  • мозжечок,
  • кора больших полушарий,
  • специфические и неспецифи­ческие таламические ядра.

Роль этих структур была выявлена в экспериментах на животных и при различных травматических по­вреждениях  у человека.

Медиальная височная область и гиппокамп участвуют в формиро­вании и временном сохранении следов памяти, но не служат мес­тами постоянного хранения информации. Больные с тяжелыми дву­сторонними поражениями гиппокампа не могли обучаться, не могли хранить в памяти то, что узнавали, не способны были вспомнить имя или лицо человека, которого только что видели. Память о событиях, происходивших до болезни или травмы, полностью со­хранялась. Подтверждение роли гиппокампа в текущем запоминании было получено в опытах на крысах, которые после обучения пере­ставали ориентироваться в лабиринте, если был поврежден гиппо­камп. Если гиппокамп подвергнуть сильной электрической стимуля­ции, то у кролика не вырабатывается даже классический мигатель­ный  условный  рефлекс.

Гиппокамп получает афферентацию от всех сенсорных систем, хотя и после множества переключений и, соответственно, после обработ­ки информации в областях этих переключений. Миндалина и гипо­таламус также связаны анатомически и функционально с сенсорны­ми и висцеральными системами организма. Через гиппокамп, мин­далину и гипоталамус проходят и частично переключаются пути центрифугальные, берущие начало от разных зон коры больших полушарий.

В опытах на обезьянах показано, что только одновременное уда­ление гиппокампа и миндалины уничтожает результаты недавнего обучения и лишает животное возможности дальнейшего обучения. Если удалялась только миндалина или только гиппокамп, то обуче­ние новым формам поведения было возможно, хотя непосредствен­но предшествовавшее операции обучение практически было забыто животным.

Еще более существенна для организации памяти роль коры головного мозга. Медиальная часть височной коры связана с запоми­нанием текущих событий и наравне с гиппокампом обеспечивает сохранение у человека следов недавних событий. Люди с повреж­денной   височной  долей   (медиальная   височная   кора   и   гиппокамп) живут только в настоящем времени, у них нет недавнего прошлого. Существует в памяти только та часть жизни, которая прошла до операции или травмы. Все, что произошло в момент или после травмы,  человек  не  помнит.

О роли различных областей коры мозга в процессах памяти кос­венно свидетельствует то, что у животных, выращенных в условиях воздействия на них множества сенсорных раздражителей разной модальности и обучения (например, в лабиринте), слои коры толще, структура нейронов сложнее, чем у животных, выращенных в «обед­ненных» условиях.

Найти определенное место или несколько мест в коре больших полушарий, где хранится та или иная информация или осуществляется только определенная функция памяти, пока не удалось.

Делают заключение, что память широко распределена в различных областях мозга. И все-таки «преимущественные» функции структур мозга в организации памяти существуют, как это видно было для гиппокампа и височной коры мозга. Некоторая избира­тельность в отношении функций памяти характеризует таламические ядра и лобную  кору.

У человека с повреждением дорсомедиального ядра таламуса в результате травмы память на события, предшествовавшие травме, полностью сохранялась, но возможность усвоения нового словесного материала практически исчезла, хотя запоминание лиц и определен­ных мест в окружающем пространстве частично сохранилось. Ско­рость забывания не словесной, а пространственной информации при повреждении дорсомедиального ядра таламуса была такая же, как у здоровых  людей.

Поражения медиального таламуса в сочетании с дегенерацией нейронов лобной коры и мозжечка у человека приводят к неспо­собности решения задач в связи с невозможностью переучивания. Различные психологические приемы, используемые для улучшения запоминания у нормальных людей, не дают никакого результата при описанной выше  патологии.

В сохранении результатов обучения двигательным условным реф­лексам большое значение имеет мозжечок. Удаление зоны мозжечка, участвующей в моторном контроле двигательного мигательного реф­лекса на звук, приводит к полному исчезновению у животных ус­ловного рефлекса. В то же время безусловный компонент рефлекса полностью сохраняется — вдувание воздуха в глаз вызывает мига­ние. Выработать условный рефлекс со стороны глаза, соответству­ющего оперированной стороне мозжечка, не удается. Это значит, что разрушение определенной области мозжечка ликвидировало не только следы обучения, но и блокировало образование новых сле­дов. Разрушение глубинных мозжечковых ядер гибельно для следов памяти об обучении движениям. Изменения памяти, особенно ее эмоциональных аспектов, связаны с сохранностью миндалевидного комплекса (миндалины). Интактность лобных долей необходима для выполнения отсроченных реакций, сохранность височной коры яв­ляется условием сохранения памяти как на относительно недавние, так и на отдаленные по времени события.

Типы Памяти

У человека существует не менее трех различных типов памяти:

  1. Иконинеская память — «непосредственный отпечаток» сенсорной информации,
  2. Кратковременная память,
  3. Долговременная память.

В зависимости от рецепторов, воспринимающих раздражения, выделяют

  • зрительную,
  • слуховую,
  • осязательную,
  • обонятельную,
  • вкусовую и другие «памяти».

Иконическая память

Иконическая память удерживает точную и полную картину, вос­принимаемую органами чувств, то есть образ предмета. Длитель­ность хранения образа 0,1-0,5 с. Емкость ее ограничена 3-5 эле­ментами. Этот тип памяти связывают с чисто сенсорными процес­сами — последействием в периферических и центральных звеньях, связанным с иннерционностью периферического процесса, напри­мер,  разложением  зрительного  пигмента.

Кратковременная память

Кратковременная память удерживает не точную копию предмета, события, явления, а их частичное отображение, емкость ее неве­лика — 7±2 предъявляемых элемента. Длительность сохранения сле­дов от 5 до 60 с. Запоминание связано с повторением, например, 5-7 слов или цифр, что позволяет сохранять информацию более длительное  время.

Долговременная память

Долговременная память удерживает огромный объем информации. Все, что содержится в памяти более одной минуты, переводится в систему долговременной памяти, где и сохраняется часами, а иногда на протяжении всей жизни. Основой функционирования системы, которая имеет дело с большим количеством запечатленной в памяти информации, является не физическая емкость, а способность отыс­кать ответ на поставленный перед такой системой вопрос. Именно поэтому, долговременная память составляет основное звено в орга­низации целенаправленного поведения, обеспечивая хранение, из­влечение и воспроизведение информации из внешней и внутренней среды  организма.

Запоминание

Переход от кратковременной к долговременной памяти — это пре­образование процесса получения информации в процесс ее сохранения. Одна из систем мозга, обеспечивающих подобное преобразование — гиппокамп. В процессах перехода информации от кратковременного к длительному хранению участвует внимание (сознательный компонент), которое контролируется ретикулярной формацией мозга. Часть данных запоминается и в отсутствие внимания — это непроизвольное запоми­нание (подсознательный компонент). Запоминание или консолидация следов памяти осуществляется с участием медиальной височной доли и гиппокампа. После консолидации следов данные становятся посто­янным содержанием долговременнрй памяти.

Запоминание осуществляется двумя способами — процедурным и декларативным.

  • Процедурное запоминание связано с получением и хранением знаний о том, как надо действовать,
  • Декларативное — о том, что составляет основу действия.

Классические условные реф­лексы — это способы приобретения и закрепления знаний о том, как надо действовать. Процедурная память связана только с теми нервными структурами, которые непосредственно участвуют в усво­енных действиях.

Познавательные процессы связаны с осознанием действий. Произвольные осознанные действия (в том числе и речь) являются примером приобретения декларативной памяти, которая предполагает участие височных отделов мозга. Физиологические механизмы извлечения и воспроизведения материала, сохраняемого в памяти, неизвестны. Структуры мозга участвуют в процессах обучения памяти. Считают, что особо важна роль крупных нейронов.

Накопление и хранение информации в памяти обеспечивается за счет электрических и химических процессов, происходящих в мозге и обуславливающих происходящие в нем структурные изменения. Физиологической основой памяти являются следы в нервной системе от предыдущих раздражений. Следовые процессы являются общим свойством нервной системы, и поэтому трудно предполагать наличие каких-либо специализированных центров памяти. Одним из конкретных проявлений сохранения следов раздражений является доминантный очаг возбуждения, который, будучи системой с обратной связью, поддерживает ритм, локализацию, стойкость возбуждения и торможения. Длительное хранение следов памяти обеспечивается взаимосвязями между нейронами, их активностью и химическими изменениями в самих нейронах, что приводит к созданию новых структурных основ для хранения информации. Процесс изменения свойств цепи при циркуляции нейронной активности называется консолидацией следа (энграммы). Консолидация следа, на которой основана постоянная структура памяти, осуществляется в результате химического кодирования и активизации синаптических соединений.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА