Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Роль гормонов в развитии организма

Эндокринная система

text_fields
text_fields
arrow_upward

Во время внутриутробного развития орга­низм постоянно находится под влиянием гормонов, даже в то вре­мя, когда они им еще не вырабатываются. Так, например, материн­ские стероидные гормоны в разной степени проходят через плацен­ту и воздействуют на плод. Некоторые гормоны продуцирует пла­цента.

Вырабатываемые плацентой гормоны обуславливают развитие приспособительных изменений и в организме беременной женщины: стимулируется пролиферация в молочных железах, трансформируется эндометрий, тормозится сократительная деятельность беременной матки (хорионический гонадотронин, хорионический лактосоматогронин,  прогестерон, в поздние сроки беременности —  эстрогены).

Большинство собственных гормонов плода начинает синтезиро­ваться уже на 2-3 месяце внутриутробного развития, причем, к моменту рождения их концентрация в крови плода резко увеличи­вается и существенно превышает соответствующий уровень у взрос­лого человека. После рождения содержание гормонов падает, но это не лишает новорожденного важного механизма регуляции, поскольку в молоке кормящей матери содержится большое количество компо­нентов, компенсирующих дефицит выработки гормонов организмом ребенка и определяющих его развитие.

Таким образом, материнское молоко, кроме питательной, ферментативной и иммунологической ценности, играет еще и роль поставщика гормонов. Особенно ве­лика в нем концентрация пролактина. В случае его дефицита (на­пример, при искусственном вскармливании) возникают отдаленные эндокринные нарушения — гиперпролатинемический гипогонадизм, нарушается обмен дофамина; более половины женщин, получавших в раннем детстве искусственное вскармливание, страдают бесплоди­ем.

Роль гормонов в молоке матери состоит:

    • Во- первых, в том, что в условиях незавершенности развития нейроэндокринных механиз­мов младенца они повышают его адаптационные возможности в новых условиях существования.
    • Во-вторых, эти гормоны необходи­мы для нормального созревания механизмов мозга. Так, например, дефицит пролактина в материнском молоке нарушает развитие дофаминергической системы  мозга ребенка.

В перинатальный и ранний постнатальный периоды высока по­требность развивающегося мозга в анаболических и тиреоидных гормонах,  ибо  в  это  время  осуществляется  синтез  белков  нервной ткани и идет процесс ее миелинизации. Помимо гуморальной связи мать — дитя существует и рефлекторный канал связи: акт сосания вызывает у матери усиление секреции пролактина и окситоцина, в результате чего, продуцируется больше молока. Однако, увеличение синтеза и секреции гормонов (первые посредники) еще не означает повышения их влияния на клеточную мембрану органов — мишеней ребенка, т.к. необходимо еще и достаточное созревание на мембра­нах механизма, обеспечивающего образование второго посредника (цАМФ), который многократно усиливает действие гормона на ткань.

Гипоталамо-гипофизарная система

text_fields
text_fields
arrow_upward

Специфическое действие адренокортикотропного гормона (АКТГ) на надпочечники начинается только на 7-м месяце внутриутробного периода, когда увеличива­ется скорость образования в надпочечниках гидрокортизона и тес­тостерона. У новорожденного функционируют все звенья гипотала­мо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Уже с первых часов после рождения дети на стрессорные раздражения реагируют по­вышением содержания кортикостероидов в крови и  моче.

См. подробнее >>> Роль гормонов Гипоталамо-гипофизарной системы

Функции половых желез

text_fields
text_fields
arrow_upward

Между 5 и 7 месяцами внутриутробного развития андрогены оказывают решающее влияние на реализацию генетически запрограммированного пола плода: при наличии андрогенов   гипоталамус   дифференцируется   по   мужскому   типу;   при   их отсутствии — по женскому типу. Андрогены способствуют росту и развитию   мужских половых  органов.

См. подробнее >>> Функции половых желез

Вилочковая железа (тимус)

text_fields
text_fields
arrow_upward

Гормоны, вырабатываемые вилочковой железой (главный из них, тимозин), имеют большое значение как для дифференцировки Т-клеток, так и для пролиферации и созревания клеток самой железы. Установлено, что уже у 7,5-не­дельного эмбриона проявляются различные функции Т-клеток, а к 12 неделе внутриутробного развития железа напоминает зрелый ор­ган и вскоре становится центральным органом иммуногенеза. Т-клетки действуют, главным образом, на кислотоустойчивые бакте­рии, вирусы кори, ветряной оспы и грибы. Хелперные Т-клетки необходимы для инициации ответа на антиген; супрессорные Т-клетки играют гомеостатическую роль, удерживая иммунный ответ в необходимых пределах.

У детей активность железы проявляется в полной мере, поскольку ребенку приходится сталкиваться с огромным количеством новых для него антигенов. До периода половой зрелости повышенная ак­тивность тимуса обусловлена действием тироксина. Андрогенные и эстрогенные гормоны вызывают быструю и резко выраженную ат­рофию вилочковой железы, причем эстрогены в этом отношении значительно  активнее  андрогенов.

Щитовидная железа

text_fields
text_fields
arrow_upward

Гормоны щитовидной железы повышают основной обмен и температуру тела, ускоряют миелинизацию нерв­ных волокон, рост и дифференцировку скелета; они необходимы для ускорения обмена холестерина и других липидов (при гипотиреозе уровень последних повышается).

К 12 неделе внутриутробного развития щитовидная железа уже сформирована, она способна концентрировать йод и синтезировать йодтирозины. В это же время развивается гипофиз плода, выраба­тывающий тиреотропный гормон (ТТГ). Во время родов выброс последнего резко повышается. У новорожденных уровень тиреоидных гормонов максимален, что поддерживает интенсивность обмен­ных процессов на высоком уровне. После 10 лет каких-либо раз­личий в активности щитовидной железы детей и взрослых не от­мечается.

В период полового созревания в связи с выраженной васкуляри-зацией щитовидной железы имеет место значительное увеличение ее объема, особенно у девочек. При этом возникает состояние гипер-тиреоза, сопровождающееся усилением энергетических процессов, повышенной возбудимостью, увеличением частоты сердцебиений. В этот период особенно проявляется стимулирующее влияние на щи­товидную железу эстрогенов и  тормозящее  —  прогестерона.

Околощитовидные железы

text_fields
text_fields
arrow_upward

У новорожденных в первые 2 дня жизни происходит снижение уровня кальция в плазме. Околощито­видные железы плода до рождения проявляют минимальную актив­ность. Гомеостаз кальция обеспечивается гиперфункцией околощи­товидных желез матери, высвобождением кальция из костей у ма­тери и усилением его реабсорбиии почечными канальцами. (На гомеостаз кальция влияют также гормон роста, тироксин, кальцито-нин, кортизол). Избыток ионов кальция транспортируется через плаценту от матери к плоду. Когда же после рождения переход кальция от матери к плоду прекращается, возникает состояние ги-покальциемии новорожденного. Снижение содержания ионов кальция во внеклеточной жидкости ведет к резкому усилению возбудимости нервно-мышечной системы и тетании, что иногда отмечается у новорожденных.

На обмен кальция в организме детей значительное влияние ока­зывает также витамин Д, который вместе с паратгормоном усили­вает всасывание кальция из кишечника.

Поджелудочная железа

text_fields
text_fields
arrow_upward

У плода В-клетки, продуцирующие ин­сулин, появляются раньше, чем а-клетки, продуцирующие глюкоген. В этот период отногенеза оба гормона не связаны с регуляцией глюкозы. В отличие от взрослого организма инсулин плода в боль­шей мере влияет на повышение транспорта аминокислот через кле­точные мембраны. Повышенная концентрация аминокислот в крови вызывает быстрое увеличение секреции инсулина. В течение первых недель постнатальной жизни развивается инсулиновый ответ на гипергликемию, хотя В— клетки еще продолжают частично реагиро­вать на повышение концентрации аминокислот.

Дети и юноши обычно обладают высокой толерантностью к са­харным нагрузкам. В последние десятилетия значительно возросло число детей и подростков, имеющих врожденную или приобретен­ную недостаточность островков Лангерганса, что приводит к разви­тию сахарного диабета. Одна из причин диабета — избыточное по­требление детьми сладостей. Длительное избыточное потребление сахара истощает В— клетки и приводит к уменьшению продукции инсулина.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты