Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Основные изменения кислотно — щелочного состояния

Кислотно-щелочное состояние внутренней среды

text_fields
text_fields
arrow_upward

Кислотно-щелочное состояние внутренней среды принято харак­теризовать по содержанию в ней количества водородных ионов, зависящего от поступления и выделения, т.е. баланса.

В этой связи выделяют две формы сдвига кислотно-щелочного состояния: 

  1. ацидоз,
  2. алкалоз.

Ацидоз — это сдвиг кислотно-щелочного состояния в связи с положительным балансом водородных ионов, т.е. при на­коплении Н-ионов в крови.

Алкалоз — это сдвиг кислотно-щелоч­ного состояния в связи с отрицательным балансом водородных ионов,  т.е.  при уменьшении  Н-ионов в крови.

Исходя из формулы Гедерсона- Гассельбаха,

концентрация водо­родных ионов определяется:

Во-первых, [Н2СО3] или РCO2, выводи­мого в большей или меньшей степени через легкие, что позволяет называть числитель формулы — дыхательной или респираторной компонентой.

Во-вторых, -содержание Н-ионов определяется концентрацией бикарбоната (НСО3 ), не выделяемого через легкие, что дает основание называть знаменатель формулы — недыхательной или нереспираторной компонентой.

Иногда эту компоненту называют метаболической, но это не совсем верно, т.к. сдвиг уровня бикар­боната в крови происходит не только при изменениях метаболизма, но и при изменениях выделения через почки, желудочно-кишечный тракт или поступлении в  организм извне.

Таким образом, как ацидозы, так и алкалозы можно представить в двух видах (рис. 13.1):

1) Дыхательные или респираторные ацидозы и алкалозы,

2) Недыхателъные или нереспираторные ацидозы  и алкалозы.

Дыхательный алкалоз

text_fields
text_fields
arrow_upward

При дыхательных сдвигах из­меняется концентрация углекислоты (повышается при ацидозе и снижается при алкалозе), а при недыхательных — бикарбоната, т.е. основания (снижается при ацидозе, повышается при алкалозе). Од­нако, нарушения баланса водородных ионов не обязательно приводят к сдвигу уровня свободных Н+-ионов, т.е. рН, поскольку бу­ферные системы и физиологические гомеостатические системы ком­пенсируют изменения баланса водородных ионов. Компенсацией на­зывают процесс выравнивания нарушения, путем изменения в той системе, которая не была нарушена. То есть дыхательные наруше­ния компенсируются сдвигами в недыхательной компоненте и, на­оборот, сдвиги уровня бикарбоната компенсируются изменениями дыхательной компоненты,  т.е.  выведения углекислоты.

В зависимости от степени эффективности компенсации возможны три вариант сдвигов кислотно-щелочного состояния:

  1. некомпенсиро­ванные (отчетливый сдвиг рН<7,29 или >7,56),
  2. частично компенси­рованные (рН<7,35 или >7,45, отмечается избыток иди дефицит буферных оснований),
  3. компенсированные (сдвига рН нет /7,35-7,45/ , благодаря полной компенсации изменившегося баланса водородных ионов)  (рис. 13.1).
Кислотно-щелочное состояние.
Рис.13.1. Кислотно-щелочное состояние.
Весы изображают соотношение кислота/основание или дыхатель-ная/недыхательная компоненты уравнения Гендерсона-Гассельбаха в норме (1/20) и его сдвиги, ведущие к смещению в сторону алкалоза или ацидоза.

Определение характера сдвига кислотно-щелочного состояния в случаях компенсированных ацидоза или алкалоза требует спе­циального расширенного исследования.

Выявление частично компенсированных и некомпенсированных сдвигов может быть осуществлено путем сопоставления трех параметров:

1) рН,

2) Дыха­тельный  компонент баланса

3) Недыхательный компонент баланса, (как это показано в табл.13.3.)

Таблица   13.3   Сдвиги  основных параметров кислотно-щелочного состояния при ацидозах и алкалозах
Таблица 13.3 Сдвиги основных параметров кислотно-щелочного состояния при ацидозах и алкалозах

Дыхательный алкалоз формируется у здоровых людей при нахож­дении в условиях сниженного атмосферного давления и, соответ­ственно, парциального давления СО2, например, при пребывании высоко в горах, полетах в негерметизированных летательных аппа­ратах. Гипервентиляция легких также способствует потере двуокиси углерода и дыхательному алкалозу.

Дыхательный ацидоз

text_fields
text_fields
arrow_upward

Дыхательный   ацидоз  у здоровых людей может   возникать   при длительном пребывании в среде с повышенным содержанием углекислого газа, например, в замкнутых помещениях малого объема, шахтах, подводных лодках.

Недыхательный алкалоз

text_fields
text_fields
arrow_upward

Недыхательный алкалоз развивается у здоровых людей при дли­тельном приеме щелочной пищи или минеральной воды типа «Бор­жоми».

Следует подчеркнуть, что все случаи возникновения сдвигов кис­лотно-щелочного состояния у здоровых людей обычно являются полностью компенсированными. В условиях патологии ацидозы и алкалозы встречаются значительно чаще и, соответственно, чаще бывают частично компенсированными или даже некомпенсирован­ными, требующими искусственной коррекции. Из всех нарушений кислотно-щелочного состояния наиболее частым и грозным в кли­нике является метаболический ацидоз. Он возникает как следствие нарушений кровообращения и кислородного голодания тканей, из­быточного анаэробного гликолиза и катаболизма жиров и белков, нарушения выделительной функции почек, избыточной потери би­карбоната при  заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.

Снижение рН крови до 7,0 и меньше приводит к резким нару­шениям деятельности центральной нервной системы (потеря созна­ния, кома), кровообращения (расстройства возбудимости, проводи­мости и сократимости миокарда, фибрилляция желудочков, сниже­ние сосудистого тонуса и артериального давления) и угнетению дыхания, что может вести к смерти. В связи с этим, накопление водородных ионов при дефиците оснований определяет необходи­мость коррекции с помощью введения бикарбоната натрия, восста­навливающего преимущественно рН внеклеточной жидкости. Однако для удаления избытка углекислоты, образуемой при связывании Н-ионов бикарбонатом, требуется гипервентиляция легких. Поэтому при дыхательной недостаточности применяют буферные растворы (трис-буфер), связывающие избыток Н+ внутри клеток. Коррекции также подлежат сдвиги баланса Na+, K+, Ca++ Mg++, Сl, обычно сопро­вождающие ацидозы и алкалозы.

Недыхательный ацидоз

text_fields
text_fields
arrow_upward

Недыхательный ацидоз у здоровых людей бывает при длительном употреблении кислой пищи, углеводном голодании, усиленной мышечной работе, особенно у нетренирован­ных людей.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты