Вентиляция легких

Вентиляцией легких

Воздухопроводящие пути, легочная паренхи­ма, плевра, костно-мышечный каркас грудной клетки и диафрагма составляют единый рабочий орган, посредством которого осущест­вляется вентиляция легких.

Вентиляцией легких называют процесс обновления газового соста­ва альвеолярного воздуха, обеспечивающего поступление в них кис­лорода и выведение избыточного количества углекислого газа.

Ин­тенсивность вентиляции определяется глубиной вдоха и частотой дыхания.
Наиболее информативным показателем вентиляции легких служит минутный объем дыханияопределяемый как произведение дыхательного объема на число дыханий в минуту.
У взрослого муж­чины в спокойном состоянии минутный объем дыхания составляет 6- 10 л/мин,
при работе — от 30 до 100 л/мин.
Частота дыхательных движения в покое 12-16 в 1 мин.
Для оценки потенциальных воз­можностей спортсменов и лиц специальных профессий используют пробу с произвольной максимальной вентиляцией легких, которая у этих людей  может достигать   180 л/мин.

Разные отделы легких человека вентилируются неодинаково, в зависимости от положения тела. При вертикальном положении че­ловека нижние отделы легких вентилируются лучше, чем верхние. Если человек лежит на спине, то разница в вентиляции верхушеч­ных и нижних отделов легких исчезает, однако, при этом задние (дорсальные) их участки начинают вентилироваться лучше, чем пе­редние (вентральные). В положении лежа на боку лучше вентили­руется легкое, находящееся снизу. Неравномерность вентиляции верхних и нижних участков легкого при вертикальном положении человека связана с тем, что транспульмональное давление (разность давления в легких и плевральной полости) как сила, определяющая объем легких и его изменения, у этих участков легкого не одина­ково. Поскольку легкие обладают весом, у их основании транспуль­мональное давление меньше, чем у верхушек. В связи с этим ниж­ние отделы легких в конце спокойного выдоха более сдавлены, однако, при вдохе они расправляются лучше, чем верхушки. Этим объясняется и более интенсивная вентиляция отделов легких, ока­завшихся  снизу,  если человек лежит на спине  или на  боку.

В конце выдоха объем газов в легких равен сумме остаточного объема и резервного объема выдоха, т.е. представляет собой так называемую функциональную остаточную емкость легких (ФОЕ). В конце вдоха этот объем увеличивается на величину дыхательного объема, т.е. того объема воздуха, который поступает в легкие во время  вдоха и удаляется из них во время выдоха.

Поступающий в легкие во время вдоха воздух заполняет дыха­тельные пути, и часть его достигает альвеол, где смешивается с альвеолярным воздухом. Остальная, обычно меньшая, часть остается в дыхательных путях, в которых обмен газов между содержащимся в них воздухом и кровью не происходит, т.е. в так называемом мертвом пространстве.

Дыхательное мертвое пространство — объем дыхательных путей, в котором не происходят процессы газообмена между воздухом и кровью.
Различают анатомическое и физиологическое (или функци­ональное) мертвое пространство.
Анатомическое дыхательное мер­твое пространство представляет собой объем воздухоносных путей, начиная от отверстий носа и рта и кончая дыхательными бронхиолами легкого.
Под функциональным (физиологическим) мертвым пространством понимают все те участки дыхательной системы, в которых не происходит газообмена. К функциональному мертвому пространству в отличие от анатомического относятся не только воздухоносные пути, но также альвеолы, которые вентилируются, но не перфузируются кровью. В таких альвеолах газообмен невозможен, хотя  их вентиляция и происходит.

У человека среднего возраста объем анатомического мертвого пространства равен 140-150 мл или примерно 1/3 дыхательного объема при спокойном дыхании. В альвеолах к концу спокойного выдоха находится около 2500 мл воздуха (функциональная остаточ­ная емкость), поэтому при каждом спокойном вдохе обновляется лишь  1/7 часть альвеолярного воздуха.

Таким образом, вентиляция обеспечивает поступление наружного воздуха в легкие и части его в альвеолы и удаление вместо него смеси газов (выдыхаемого воздуха), состоящей из альвеолярного воз­духа и той части наружного воздуха, которая заполняет мертвое пространство в конце вдоха и удаляется первой в начале выдоха. Поскольку альвеолярный воздух содержит меньше кислорода и боль­ше углекислого газа, чем наружный, суть вентиляции легких сво­дится к доставке в альвеолы кислорода (возмещающего убыль кис­лорода, переходящего из альвеол в кровь легочных капилляров) и удалению из них углекислого газа (поступающего в альвеолы из крови легочных капилляров). Между уровнем тканевого метаболизма (скорость потребления тканями кислорода и образования в них уг­лекислоты) и вентиляцией легких существует зависимость, близкая к прямой пропорциональности. Соответствие легочной и, главное, альвеолярной вентиляции уровню метаболизма обеспечивается сис­темой регуляции внешнего дыхания и проявляется в виде увеличе­ния минутного объема дыхания (как за счет увеличения дыхатель­ного объема, так и частоты дыхания) при увеличении скорости потребления кислорода и образования углекислоты в тканях.

Вентиляция легких происходит, благодаря активному физиологи­ческому процессу (дыхательным движениям), который обуславливает механическое перемещение воздушных масс по трахеобронхиальным путям объемными потоками. В отличие от конвективного переме­щения газов из окружающей среды в бронхиальное пространство дальнейший транспорт газов (переход кислорода из бронхиол в альвеолы и, соответственно, углекислого газа из альвеол в бронхио­лы) осуществляется, главным образом, путем диффузии.
Поэтому различают понятие   «легочная вентиляция» и  «альвеолярная вентиляция».

Альвеолярную вентиляцию не удается объяснить только за счет создаваемых активным вдохом конвективных потоков воздуха в лег­ких. Суммарный объем трахеи и первых 16 генераций бронхов и бронхиол составляет 175 мл, последующих трех (17-19) генераций бронхиол — еще 200 мл. Если все это пространство, в котором почти отсутствует газообмен, «промывалось» бы конвективными по­токами наружного воздуха, то дыхательное мертвое пространство должно было бы составлять почти 400 мл.  Если вдыхаемый воздух поступает в альвеолы через альвеолярные ходы и мешочки (объем которых равен 1300 мл) также путем конвективных потоков, то кислород атмосферного воздуха может достигнуть альвеол лишь при объеме вдоха не менее 1500 мл, тогда как обычный дыхательный объем составляет у человека 400- 500  мл.

В условиях спокойного дыхания (частота дыхания 15 а мин, продолжительность вдоха 2 с, средняя объемная скорость вдоха 250 мл/с), во время вдоха (дыхательный объем 500 мл) наружный воздух заполняет всю проводящую (объем 175 мл) и переходную (объем 200 мл) зоны бронхиального дерева. Лишь небольшая его часть (менее 1/3) поступает в альвеолярные ходы, объем которых в несколько раз превышает эту часть дыхательного объема. При таком вдохе линей­ная скорость потока вдыхаемого воздуха в трахее и главных бронхах равна примерно 100 см/с. В связи с последовательным делением бронхов на все более меньшие по диаметру, при одновременном увеличении их числа и суммарного просвета каждой последующей генерации, движение по ним вдыхаемого воздуха замедляется. На границе проводящей и переходной зон трахеобронхиального пути линейная скорость потока составляет всего около 1 см/с, в дыха­тельных бронхиолах она снижается до 0.2 см/с, а в альвеолярных ходах и мешочках  — до  0.02 см/с.

Таким образом, скорость конвективных потоков воздуха, возника­ющих во время активного вдоха и обусловленных разностью между давлением воздуха в окружающей среде и давлением в альвеолах.в дистальных отделах трахеобронхиального дерева весьма мала, а в альвеолы из альвеолярных ходов и альвеолярных мешочков воздух поступает путем конвекции с небольшой линейной скоростью. Од­нако, суммарная площадь поперечного сечения не только альве­олярных ходов (тысячи см2), но и дыхательных бронхиол, образу­ющих переходную зону (сотни см2), достаточно велика для того, чтобы обеспечить диффузионный перенос кислорода из дистальных отделов бронхиального дерева в альвеолы, а углекислого газа — в обратном направлении. Благодаря диффузии, состав воздуха в воз­духоносных путях респираторной и переходной зоны приближается по составу к альвеолярному. Следовательно, диффузионное переме­щение газов увеличивает объем альвеолярного и уменьшает объем мертвого пространства. Кроме большой площади диффузии, этот процесс обеспечивается также значительным градиентом парциаль­ных давлений: во вдыхаемом воздухе парциальное давление кисло­рода на 6.7 кПа (50 мм рт.ст.) больше, чем в альвеолах, а парци­альное давление углекислого газа в альвеолах на 5.3 кПа (40 мм рт.ст.) больше, чем во вдыхаемом воздухе. В течение одной секунды за счет диффузии концентрация кислорода и углекислоты в альве­олах и ближайших структурах (альвеолярные мешочки и альвеоляр­ные  ходы)  практически выравниваются.

Следовательно, начиная с 20-й генерации, альвеолярная вентиля­ция обеспечивается исключительно за счет диффузии. Благодаря диффузионному механизму перемещения кислорода и углекислого газа, в легких отсутствует постоянная граница между мертвым пространством и альвеолярным пространством. В воздухоносных путях есть зона, в пределах которой происходит процесс диффузии, где парциальное давление кислорода и углекислого газа изменяется, со­ответственно, от 20 кПа (150 мм рт.ст.) и 0 кПа в проксимальной части бронхиального дерева до 13.3 кПа (100 мм рт.ст.) и 5.3 кПа (40 мм рт.ст.) в дистальной его части. Таким образом, по ходу бронхиальных путей существует послойная неравномерность состава воздуха от атмосферного до альвеолярного (рис.8.4).

Схема альвеолярной вентиляции.Рис.8.4. Схема альвеолярной вентиляции.
«а» — по устаревшим и
«б» — по современным представлениям.МП — мертвое пространство;
АП — альвеолярное пространство;
Т — трахея;
Б — бронхи;
ДБ — дыхательные бронхиолы;
АХ — альвеолярные ходы;
AM — альвеолярные мешочки;
А — альвеолы.
Стрелками обозначены конвективные потоки воздуха, точками — область диффузионного обмена газов.

Эта зона сме­щается в зависимости от режима дыхания и, в первую очередь, от скорости вдоха; чем больше скорость вдоха (т.е. в итоге, чем боль­ше минутный объем дыхания), тем дистальнее по ходу бронхиаль­ного дерева выражены конвективные потоки со скоростью, прева­лирующей над скоростью диффузии. В результате с увеличением минутного объема дыхания увеличивается мертвое пространство, а граница между мертвым пространством и альвеолярным простран­ством сдвигается в дистальном направлении. Следовательно, анато­мическое мертвое пространство (если его определять числом гене­раций бронхиального дерева, в которых диффузия еще не имеет значения) изменяется так же, как и функциональное мертвое про­странство  —  в  зависимости от объема дыхания.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА