Местная гуморальная саморегуляция

Местная гуморальная саморегуляция

Местная гуморальная регуляция обеспечивается тремя основными способами (рис.3.12), в основе которых лежит передача химических сигналов в пределах одной ткани или органа с помошью:
1. Креаторных связей клеток,
2. Простейших метаболитов,
3. Биологически активных веществ — более сложных продуктов обме­на.

Рис. 3.12.
Рис. 3.12.

Креаторные связи клеток

Понятие креаторные связи обозначает обмен между клетками мак­ромолекулами, несущими информацию, необходимую для направ­ленного регулирования внутриклеточного синтеза определенных мо­лекул белка и других процессов с целью объединения клеток в ткань, обеспечения дифференцировки, роста и развития и, в конеч­ном счете, функционирования отдельных клеток ткани как единой многоклеточной системы.

Межклеточное взаимодействие через мик­роокружение клеток является одним из наиболее эволюционно ста­рых способов регуляции, возникших с появлением многоклеточных организмов. Среди веществ, обеспечивающих креаторные связи мож­но назвать кейлоны или халоны — простые белки или гликопротеиды, подавляющие деление клеток и синтез ДНК.

Нарушение кре­аторных связей может лежать в основе ряда заболеваний, таких, например, как опухолевый рост, а также играть роль в процессе старения.

Простейшие метаболиты

Простейшие метаболиты выступают как регуляторы обменных процессов и функции органов по принципу обратной связи. Напри­мер, образование избытка метаболитов с кислотными свойствами (молочной кислоты, пировиноградной кислоты) при интенсивной деятельности мышц, создающей относительный дефицит кислорода, активирует метаболические пути их использования, ведет к расши­рению артериол и прекапилляров для увеличения притока крови и кислорода. В то же время сократительная способность мышц осла­бевает. Регуляторные эффекты метаболитов неспецифичны.

Метаболиты более сложного химического строения - Биологически активные вещества

Метаболиты более сложного химического строения носят название биологически активных веществ или тканевых «гормонов». К их числу относят, например, биогенные амины (гистамин, серотонин), кинины и простагландины. Эти вещества оказывают регулирующее влияние на функции клеток и ткани в целом, за счет изменения их биофизических свойств (проницаемости мембран, величины мем­бранного заряда и т.п.), процессов обеспечения функции — энер­гетического обмена, клеточной рецепции, ферментативных реакций, образования вторичных посредников и сдвигов кровоснабжения тка­ни. Биологически активные вещества меняют чувствительность кле­ток (количество и сродство клеточных химических рецепторов) к нервным и гормональным влияниям, почему их называют также модуляторами регуляторных сигналов. Образуясь преимущественно в тканях, большинство биологически активных веществ может прони­кать из клеточной микросреды в кровь, а некоторые (кинины) даже эбразовываться из предшественников в самой плазме крови. Таким образом, наряду с основным местным регуляторным действием, эти вещества способны оказывать и региональное регуляторное влияние и даже генерализованные эффекты, подобно гормонам. Однако, образование этих веществ, в отличие от гормонов, осуществляется неспециализированными клетками.

Биологически активные вещества реализуют свои регуляторные эффекты на клетки, подобно медиаторам и гормонам, через специ­ализированные химические клеточные рецепторы мембран, причем для некоторых из них (гистамин), описаны два типа мембранных рецепторов  (Н-1  и  Н-2),  реализующих  разные  эффекты.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА