Лимфоидные органы

Лимфатические узлы

К лимфоидным органам относят лимфатические узлы, миндалины, единичные и групповые лимфатические фолликулы кишечника и селезенка.

Лимфатические узлы (иногда неправильно называемые железами) – это скопления лимфоидной ткани, лежащие на пути лимфатических сосудов. На конечностях узлы обычно расположены в области крупных суставов, а на туловище – как одиночно, например, около позвоночника или в брыжейке тонких кишок, так и в виде скоплений. Они особенно многочисленны в области шеи, в подмышечной яме, в паховой области, около кишечника и т.д. Нет лимфатических узлов в скелете, костном мозге, в кистях и стопах. У человека примерно 460 узлов.

Узлы представляют собой округлые или овальные образования, с одной стороны которых имеется вдавление. Этот участок называется воротами узла. Здесь в узел входят артерии и нервы, а выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. Сосуды, приносящие лимфу, входят в узел с противоположной стороны. Снаружи узлы покрыты плотной капсулой, которая утолщается в области ворот. Капсула образована плотной соединительной тканью, в которой преобладают коллагеновые волокна и расположены отдельные пучки гладких мышечных клеток. От нее отходят вглубь отростки, образующие перегородки – трабекулы. Между ними находится лимфоидная ткань; от капсулы и перегородок она отделена пространствами – лимфатическими синусами. Различают подкапсульный, или краевой, синус, расположенный между капсулой и корковым веществом, околоузелковые синусы – между узелками и трабекулами, и мозговые синусы, ограниченные трабекулами и мозговыми тяжами. На срезе узла можно выделить на периферии корковое вещество, состоящее из лимфатических узелков, и центрально расположенное мозговое вещество, образованное мозговыми тяжами и синусами. Между ними лежит паракортикальная зона. Последняя заселена преимущественно T-лимфоцитами (T-зона). B-лимфоциты содержатся в большей части коркового вещества и в мозговых тяжах (B-зона).

Основу лимфатического узла составляет ретикулярная ткань. Ее волокна и клетки образуют сложно устроенную сеть, в ячейках которой лежат лимфоциты, лимфобласты, макрофаги, плазмоциты и т.д. В центральной, светлой, зоне лимфатических узелков коркового вещества – центре размножения (герминативном центре), происходит размножение лимфоцитов. При интоксикации организма находящиеся здесь макрофаги и дендритные клетки (фиксированные макрофаги) фагоцитируют антигены и погибающие или видоизмененные клетки и стимулируют образование лимфоцитов. При этом центральная зона узелка увеличивается в размере. При ослаблении инфекционного процесса узелок приобретает первоначальный вид. Возникновение и исчезновение центров размножения происходит в течение 2–3 суток. Образовавшиеся в узелках В-лимфоциты мигрируют в мозговые тяжи, где превращаются в плазмоциты и продуцируют антитела. Часть лимфоцитов превращается в клетки памяти и с током лимфы или через вены переходит в кровоток.

В паракортикальной зоне происходит размножение и дифференцировка T-лимфоцитов. Отсюда они через венулы попадают в кровоток.

В ретикулярной ткани мозгового вещества, в мозговых тяжах, В-лимфоциты дифференцируются в плазматические клетки, которые способны вырабатывать иммуноглобулины (антитела). Снаружи к тяжам примыкают эндотелиальные клетки стенок синусоидов, снабженные большим количеством пор. Протекающая по синусам коркового и мозгового вещества лимфа обогащается лимфоцитами, которые поступают из узелков, паракортикальной зоны и мозговых тяжей. В лимфу могут также проникать плазмоциты, свободные макрофаги, единичные зернистые лейкоциты. Благодаря наличию макрофагов в просветах синусов здесь могут задерживаться попавшие в лимфатические узлы антигены.

Таким образом, в лимфатических узлах обезвреживаются ядовитые вещества, задерживаются и фагоцитируются микробы и различные взвешенные в лимфе частицы, заносимые сюда из тканей. Каждый лимфатический узел или группа узлов собирает и контролирует лимфу определенной области тела, служит ее биологическим фильтром. Поэтому при появлении на руке какого-нибудь гнойного процесса, например нарыва, набухают прежде всего локтевые и подмышечные узлы. При легочных заболеваниях происходит увеличение легочно-бронхиальных узлов, что можно установить при рентгенологическом исследовании грудной клетки.

Селезенка

Селезенка (рien) представляет собой кроветворный орган красновато-голубоватого цвета весом около 180 г, длиной 10–15 см, шириной 7–9 см, толщиной 4–6 см. Ее объем и масса зависят от кровенаполнения и функционального состояния. Селезенка располагается внутрибрюшинно слева от желудка, в левом подреберье, прилегая своей выпуклой стороной к нижней поверхности диафрагмы. Ворота селезенки на ее вогнутой стороне обращены к задней поверхности желудка. От них начинаются связки, соединяющие селезенку с желудком, диафрагмой и толстой кишкой. Через ворота в селезенку входят 6–8 ветвей селезеночной артерии, сопровождаемые сплетениями вегетативной нервной системы, а выходят вены и лимфатические сосуды.

Селезенка покрыта капсулой, состоящей из коллагеновых и эластических волокон, в которой присутствуют гладкомышечные клетки. От капсулы вглубь органа проникают перегородки (трабекулы), образующие вместе с трабекулами, начинающимися от ворот органа, сетчатую основу. По таким соединительнотканным перегородкам проходят ветви селезеночной артерии, которые многократно ветвятся и заканчиваются кисточковыми артериолами, снабженными сфинктерами. Артериолы распадаются на сеть синусоидных капилляров. В местах их перехода в венулы имеются сфинктеры. Степень наполнения селезенки кровью зависит от состояния сфинктеров артериол и синусоидов: при расслаблении артериальных сфинктеров и сокращении синусоидных селезенка наполняется кровью, тогда как расслабление синусоидных и сокращение артериальных сфинктеров ведет к опорожнению ее от крови. Этому способствуют также сокращения гладких мышц капсулы и трабекул. Таким образом, селезенка служит депо крови в период покоя. В ней также скапливаются клетки крови и кровяные пластинки, которые в случае необходимости могут выходить в кровяное русло.

Между кровеносными капиллярами и синусоидами находится красная и белая пульпа. Белой пульпой называют рассеянные вокруг мелких артерий скопления лимфоцитов в виде муфт и лимфоидных фолликулов. Они являются местом развития лимфоцитов, которые по мере созревания переходят в кровяное русло. Вышедшие из фолликулов артерии попадают в красную пульпу, где распадаются наподобие кисточек. Красная пульпа занимает все пространство между фолликулами, синусоидами и трабекулами. Она состоит из ретикулярной ткани, в которой разбросаны свободные клетки крови и соединительной ткани. Ее функция заключается в уничтожении отживших клеток крови, антитела, образованные лимфоцитами, обезвреживают антигены, попавшие в кровь. Красная пульпа также участвует в депонировании крови. При некоторых заболеваниях в селезенке у взрослого человека может возобновиться кроветворение.

Вилочковая, или зобная, железа

Вилочковая, или зобная, железа (thymus) располагается за грудиной, в верхней части переднего средостения, на трахее, перикарде и крупных сосудах. Боковые части железы граничат со средостенной плеврой.

Железа состоит из правой и левой асимметричных долей, соединенных рыхлой клетчаткой. Доли покрыты соединительнотканной капсулой и снаружи окружены жировой и рыхлой соединительной тканью, фиксирующими железу к прилегающим органам. В толще железы залегают лимфатические узлы переднего средостения. От капсулы вглубь железы отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие ее на дольки. В каждой дольке различается более светлое центрально расположенное мозговое вещество, которое снаружи окружено корковым веществом.

Основу железы составляет измененная эпителиальная ткань, ее клетки (эпителиоретикулярные клетки) связаны между собой отростками, образующими сеть, в петлях которой лежат лимфоциты. Клетки стромы коркового вещества тимуса выделяют тимозин, который стимулирует деление лимфобластов – предшественников T-лимфоцитов. Окончательное созревание T-лимфоцитов происходит в периферических лимфоидных органах, куда они доставляются кровотоком. Дифференцирующиеся в корковом веществе T-лимфоциты отграничены от крови своеобразным барьером. Он образован эндотелиальными клетками, окруженными базальной мембраной, околососудистым пространством и эпителиоретикулярными клетками.

В мозговом веществе тимуса меньше лимфоцитов, чем в корковом. Здесь имеются особые слоистые эпителиальные тельца, образованные концентрически наслоенными эпителиоретикулярными клетками, с многочисленными вакуолями и гранулами кератина в цитоплазме. Их количество увеличивается с возрастом. Вокруг капилляров в мозговом веществе не образуется барьера.

Кровоснабжение тимуса осуществляется ветвями внутренней грудной, щитовидной и перикардиальной артерий. Под капсулой артерии ветвятся на междольковые и внутридольковые. Кровеносные капилляры образуют густую сеть, особенно в корковом веществе, а затем переходят в подкапсулярные венулы. Под капсулой и в глубоких частях тимуса лежат лимфатические капилляры. Особенно развита их сеть в корковом веществе. Лимфатические сосуды расположены в междольковых перегородках.

Лимфатические сосуды появляются в эмбриогенезе, когда крупные кровеносные сосуды уже сформированы – в конце 6 недели внутриутробного развития. Сначала образуются слепо замкнутые мешки, которые разрастаются, образуют многочисленные выросты и открываются в вены. Из выростов впоследствии сформируются лимфатические сосуды, по их ходу на 16–20 неделе внутриутробного развития возникают лимфатические узлы. У новорожденных детей лимфатические узлы в области глотки развиты слабо, но уже способны выполнять функции защиты от проникающих с пищей и воздухом вредных веществ. В детском и подростковом возрасте происходит усиленная дифференцировка лимфоидной ткани под действием факторов внешней среды: интенсивно развивается иммунная система и лимфатические органы, и в первую очередь лимфатические узлы в стенках пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, и миндалины.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА