Левзея (рапонтикум). Корневища с корнями левзеи

Описание растения

Рапонтикум сафлоровидный
Рис. 6.27. Рапонтикум сафлоровидный

Корневища с корнями рапонтикума сафлоровидного (левзеи сафлоровидной) — rhizomata cum radicibus rhapontici carthamoidis (leuzeae carthamoidis)
Рапонтикум сафлоровидный (левзея сафлоровидная) — rhaponticum carthamoides (willd.) Iljin ( = leuzea carthamoides (willd.) Dc.)
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: большеголовник сафлоровидный, маралий корень, маралова трава

 

Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 (200) см.
Корневище темно-бурое, горизонтальное, ветвистое, с многочисленными тонкими корнями.
Стебли полые, ребристые, неветвистые, паутинисто-опушенные.
Листья очередные, крупные, глубоко перистораздельные с 5-6 (8) парами яйцевидно-ланцетовидных, по краю пильчатых долей.
Цветки трубчатые с глубоко пятинадрезанным венчиком, фиолетово-пурпуровые, собраны в одиночные почти шаровидные корзинки диаметром 3-8 см.
Плод — коричневая эллипсоидальная ребристая семянка длиной 5-8 мм и шириной 2-3 мм, с короткой бахромчатой окраиной на верхушке (рис. 6.27).
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается корневищами и семенами.

Рапонтикум сафлоровидный
Рапонтикум сафлоровидный

Распространение

Распространение. Эндемик Южной Сибири, имеет ограниченный ареал. Произрастает в высокогорном поясе Саян, Алтая и Кузнецкого Алатау, на востоке доходит до оз. Байкал, на юге заходит в Восточный Казахстан. Дикорастущие заросли сокращаются, растение нуждается в охране.

Местообитание. В горах на высоте 1400-2300 м над уровнем моря, на альпийских и субальпийских лугах, в лесном поясе. Наиболее густые заросли образуются в субальпийском поясе. Растение успешно культивируется в равнинных районах европейской части страны, Сибири.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Цельное сырье. Корневища цельные или продольно разрезанные, деревянистые, морщинистые, толщиной 1,8 см у дикорастущих и до 3 см у культивируемых растений, со следами обрезанных стеблей. Корни многочисленные, ветвящиеся, длиной 15 см у дикорастущих растений и до 36 см у культивируемых растений, местами с опавшей корой. Снаружи сырье буровато-черное, в изломе желтоватое. Запах своеобразный. Вкус слегка сладковатый, смолистый.

Измельченное сырье. Кусочки различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтовато-коричневый. Запах своеобразный. Вкус слегка сладковатый, смолистый.

Микроскопия

При анатомическом исследовании корня (давленый препарат) диагностическое значение имеют: пористые и сетчатые сосуды с короткими члениками, в центре корня встречаются также спиральные и лестничные сосуды; простые, веретеновидные, с толстой стенкой и узкой полостью трахеиды; короткие, пористые, веретеновидные, с заостренными концами, часто раздвоенные или искривленные древесные волокна; четырехугольные, вытянутые, с утолщенными пористыми стенками клетки сердцевинных лучей; секреторные канальцы из крупных угловатых клеток с красно-бурым содержимым (в коровой части корня); инулин в клетках паренхимы, лучше заметный в препарате из соскоба сухой коры.

Числовые показатели

Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % этанолом, не менее 12 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; остатков стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 4 %.

Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 20 %.

В сырье, предназначенном для получения препарата «Экдистен», содержание экдистена должно быть не менее 0,1 %.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Собирают корневища с корнями осенью после созревания плодов. Выкапывают лопатами или кирками, тщательно обрезают стебли, очищают от остатков почвы, промывают в воде, иногда разрезают продольно. На плантациях собирают сырье от растений в возрасте 3-4 лет.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья тщательно охраняют молодую поросль. На 10 м2 зарослей оставляют не менее 2-4 развитых растений для семенного возобновления. Созревшие семянки на месте заготовок заделывают в почву на глубину 2-3 см. Необходимо в местах промысловых зарослей создавать заказники, расширять и более широко внедрять растение в культуру.

Сушка. В сушилках при температуре 50-60 °С. Сырье раскладывают слоем 10-15 см. Возможна естественная сушка.

Стандартизация. ФС 42-2707-90.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Упаковывают рыхло в мешки, тюки, ящики. Срок годности сырья 2 года.

Состав левзеи (рапонтикума)

Химический состав рапонтикума

Биологически активные вещества корневищ с корнями рапонтикума сафлоровидного изучены сравнительно недавно.

Обнаружены фитоэкдистероиды (0,03-0,6 %) – полиоксистероиды, обладающие активностью гормонов линьки насекомых и метаморфоза членистоногих.

Впервые они были обнаружены у насекомых. Это новый класс природных соединений.

В сырье также обнаружены

  • эфирное масло,
  • инулин,
  • органические кислоты,
  • кумарины,
  • флавоноиды,
  • стерины,
  • дубильные вещества (до 5 %),
  • каротиноиды,
  • аскорбиновая кислота,
  • камеди,
  • смолы.

Свойства и применение левзеи (рапонтикума)

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства левзеи

Рапонтикум сафлоровидный (левзея сафлоровидная) — маралий корень — является древним сибирским народным лекарством «от четырнадцати болезней», впервые был открыт этнографом Г. Потаниным (1879).

Препараты рапонтикума оказывают

  • возбуждающее действие на центральную нервную систему,
  • увеличивают число сердечных сокращений,
  • повышают артериальное давление,
  • расширяют периферические сосуды,
  • увеличивают скорость кровотока,
  • усиливают сокращения сердечной мышцы,
  • углубляют и учащают дыхание.

Препараты левзеи

  • повышают работоспособность утомленных поперечнополосатых мышц,
  • улучшают их кровоснабжение и энергетическое обеспечение.

В экспериментах на различных животных галеновые препараты левзеи увеличивают время предельной работы мышц, что связывают со стабилизацией уровня гликогена в работающих мышцах, уменьшением расхода креатинфосфата и аденозинтрифосфата в условиях длительной нагрузки.

Маралий корень обладает

  • гипогликемическим действием, по-видимому, в связи с повышением использования глюкозы работающими тканями;
  • оказывает адаптогенное действие — повышает невосприимчивое противодействие различным физическим и психическим факторам внешней среды, нормализует активность вегето-сосудистых реакций.

Применение левзеи

Экстракт левзеи назначают в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при умственном и физическом переутомлении, импотенции. Рекомендуют левзею при астенических синдромах различного происхождения (посттравматическая церебрастения, постинфекционная астения, астеноипохондрические состояния у больных неврозами и у психически больных). Назначают при лечении больных депрессией. На центральную нервную систему оказывает стимулирующее действие фитохимический комплекс.

Лекарственные средства

  1. Рапонтикума сафлоровидного (левзеи сафлоровидной) корневища с корнями, сырье. Сырье для получения жидкого экстракта и препарата «Экдистен».
  2. В составе антиалкогольного сбора «Стопал».
  3. Левзеи экстракт жидкий (экстракт (1:1) на 70 % этаноле). Общетонизирующее, адаптогенное средство.
  4. Экдистен, таблетки по 0,005 г (20-гидроксиэкдизон, выделенный из корневищ с корнями рапонтикума сафлоровидного). Общетонизирующее, анаболическое средство.
  5. Леузея (жидкий экстракт). Общетонизирующее, адаптогенное средство.
  6. Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих эликсиров («Алтайский», «Эвалар» и др.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА