Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Легкие. Строение воздухоносных путей в легких

Строение легких

text_fields
text_fields
arrow_upward

Легкие (pulmones) — правое и левое — занимают 4/5 грудной клетки, располагаясь каждое в самостоятельной серозной плевральной полости (см. Атл.). Внутри этих полостей легкие фиксируются бронхами и кровеносными сосудами, которые связаны соединительной тканью в корень легкого.

Правое легкое немного больше левого. В нижнем отделе переднего края левого легкого имеется сердечная вырезка — место прилегания сердца. На вогнутой средостенной поверхности выделяются ворота легких, через которые проходят трубчатые структуры, объединенные в корень легкого.

Поверхности легких

На каждом легком различают три поверхности:

—  нижнюю — вогнутую, диафрагмальную;
— обширную и выпуклую наружную — реберную и
— обращенную к срединной плоскости — средостенную (см. Атл.).

Места перехода поверхностей одна в другую обозначаются как края легких: нижний и передний. Суженный и закругленный конец легкого, несколько выступающий из грудной клетки в область шеи, где он защищен лестничными мышцами, называется верхушкой.

Борозды легких

Глубокие борозды делят легкие на доли:

— правое — на верхнюю, среднюю и нижнюю, а
— левое — только на верхнюю и нижнюю.

Бронхо-легочный сегмент

Участок легких, вентилируемый одним бронхом третьего порядка и кровоснабжаемый одной артерией, носит название бронхо-легочного сегмента.

Вены проходят обычно в межсегментных перегородках и являются общими для соседних сегментов. Сегменты по форме напоминают конусы и пирамиды, их вершины направлены к воротам легких, а основание — к их поверхности.

Всего выделяют в правом легком 11, а в левом — 10 сегментов.

Цвет, вес, вместимость легких

text_fields
text_fields
arrow_upward

Цвет легких у взрослого аспидно серый, на поверхности заметен рисунок из маленьких многоугольников (5-12 мм в поперечнике), образованных легочными дольками.

Вес каждого легкого, несмотря на значительный объем, колеблется в пределах 0,5-0,6 кг (отсюда и название органа).

Вместимость легких у мужчин — до 6,3 л воздуха. В спокойном состоянии человек сменяет из них около 0,5 л воздуха при каждом дыхательном движении. При большом напряжении это количество вырастает до 3,5 л. Даже спавшиеся легкие содержат воздух и поэтому не тонут в воде.

Легкие мертворожденных детей воздуха не содержат и поэтому тонут в воде. Это обстоятельство учитывается при судебно-медицинских вскрытиях. Легкие новорожденного (дышавшего) розового цвета. Последующее изменение их цвета зависит от постепенного пропитывания ткани пылевидными примесями из вдыхаемого воздуха, которые не полностью удаляются через дыхательные пути.

Легкие ребенка особенно интенсивно растут в течение первого года (вырастают в 4 раза), но затем рост замедляется и к 20 годам прекращается.

Оболочки, плевры, полости легкого

text_fields
text_fields
arrow_upward

Легкие покрыты серозной оболочкой — висцеральным листком плевры, с которым плотно сращены (см. Атл.).

Висцеральная плевра заходит в борозды между долями легкого. По корню легкого она переходит в париетальный листок, в котором, соответственно положению, различают средостенную, реберную и диафрагмальную плевру.

Между обоими листками остается щелевидное пространство — плевральная полость с небольшим количеством серозной жидкости (около 20 мл), которая облегчает скольжение листков плевры при дыхательных движениях.

В углах плевральной полости, в частности между диафрагмальной и реберной плеврой, остаются небольшие щели, куда легкое почти не заходит. Эти пространства называются плевральными пазухами или синусами.

В области верхушки легкого образуется купол плевры, который прилегает сзади к головке I ребра и к лестничным мышцам спереди и с боков.

Средостение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заполненное органами пространство между правой и левой плевральными полостями называется средостением.

Оно ограничено по бокам средостенной плеврой, спереди — грудиной, сзади — грудными позвонками, а снизу — диафрагмой.

Условная фронтальная плоскость, проходящая через трахею и корни легких, делит средостение на переднее и заднее.

В переднем средостении помещаются:

  • вилочковая железа (у детей),
  • сердце с околосердечной сумкой и отходящими от него крупными сосудами.

В заднем средостении помещаются:

  • трахея,
  • пищевод,
  • аорта,
  • непарная и полунепарная вены,
  • блуждающие и симпатические нервы,
  • грудной лимфатический проток и
  • лимфатические узлы (см. Атл.).

Все органы средостения окружены рыхлой жировой клетчаткой.

Строение воздухоносных путей в легких

text_fields
text_fields
arrow_upward

Строение стенки крупных бронхов такое же, как и трахеи. По мере ветвления бронхов хрящевые дуги в их стенках заменяются пластинками неправильной формы, а затем вовсе утрачиваются (см. Атл.). В промежутках между хрящами стенка бронхов состоит из плотной соединительной ткани, коллагеновые волокна которой вплетаются в надхрящницу. Кроме того, во внутрилегочных бронхах гладкомышечные клетки охватывают весь их просвет и по спирали спускаются по бронхиальному дереву. Они лежат между слизистой оболочкой и хрящами. В собственной пластинке слизистой оболочки по длине бронхов идут параллельные друг другу полоски из эластических волокон. Они ветвятся по мере ветвления бронхов. Слизистая оболочка бронхов выстлана многорядным мерцательным эпителием. На ее поверхность открываются потоки желез, и выделяется секрет бокаловидных клеток. В наружном соединительнотканном слое встречаются лимфатические узлы и отдельные фолликулы.

Бронхи ветвятся дихотомически, причем площадь сечения каждой пары ветвей в сумме больше, чем исходного бронха. По этой причине скорость движения воздуха в ветвях бронхиального дерева постепенно снижается. По мере ветвления мелкие веточки бронхов теряют хрящи, так что основу стенок малых бронхов составляют преимущественно эластические волокна и гладкомышечные клетки.

Легочная ткань образует дольки, которые разделены тонкими прослойками рыхлой соединительной ткани, выполняющей опорную функцию (см. Атл.). По форме дольки напоминают пирамидки — у них имеется основание диаметром 1-2 см и верхушка. Размеры и очертания долек зависят от их местоположения: у одних долек основания направлены к периферии легочной доли, а у других — к ее центру. Основания периферических долек видны под плеврой.

Разветвления бронхов, имеющие диаметр менее 1 мм, называются бронхиолами (см. Атл.). Их просвет выстлан цилиндрическим мерцательным эпителием (рис. 4.32), а в стенках отсутствуют хрящи и железы, но имеются эластические волокна и гладкомышечные клетки.

Рис. 4.32. Эпителиальная выстилка бронхов (сканирующая электронная микроскопия)
Рис. 4.32. Эпителиальная выстилка бронхов (сканирующая электронная микроскопия)

Каждая бронхиола входит в легочную дольку через верхушку и ветвится в ней, образуя конечные бронхиолы. Они расходятся ко всем частям дольки и распадаются на респираторные бронхиолы. Свободные концы респираторных бронхиол расширяются и открываются в альвеолярные ходы. Последние сообщаются с пространствами — альвеолярными мешочками, стенка которых образует многочисленные выпячивания — альвеолы (см. Атл.). Количество альвеол исчисляется сотнями миллионов, поэтому общая поверхность их у человека колеблется в пределах 60- 120 м2. Структура дольки, к которой подходит конечная бронхиола, носит название ацинус (гроздь) (см. Атл.). Это структурная единица легкого. В среднем 15 ацинусов, прилегающих друг к другу, составляют легочную дольку.

В межальвеолярных стенках находятся густые сети кровеносных капилляров и поры — мелкие округлые или овальные отверстия, через которые может проходить воздух из одной альвеолы в другую. Это может оказаться необходимым при нарушении проникновения воздуха в отдельные альвеолы. Основную опорную функцию в межальвеолярных стенках выполняют эластические волокна. С одной стороны они позволяют альвеолам растягиваться и наполняться воздухом, а с другой препятствуют перерастяжению альвеол. Однако эти волокна расположены довольно рыхло, чтобы служить опорой для кровеносных капилляров. Эластин, из которого построены эти волокна, вырабатывают фибробласты и гладкомышечные клетки.

Респираторный эпителий, пневмоциты

text_fields
text_fields
arrow_upward

Эпителий, выстилающий альвеолы легких, получил название респираторного эпителия (от лат. respiratio — дыхание). Он образован клетками — пневмоцитами — двух типов (рис. 4.33).

Рис. 4.33
Рис. 4.33

Рис. 4.33. Строение стенки альвеолы:
1 — кровеносные капилляры;
2 — пучки эластических волокон;
3 — эритроцит в просвете капилляра;
4 — альвеолярный макрофаг,
5 — границы между пневмоцитами;
6 — пневмоцит I типа;
7 — пленка сурфактанта;
8 — пневмоцит II типа

Пневмоциты I типа — сильно уплощенные клетки, до 0,2 мкм толщиной, образующие стенку альвеол. Через их цитоплазму происходит диффузия газов: кислорода и углекислого газа. Между этими клетками расположены пневмоциты II типа. Они представляют собой довольно крупные секреторные клетки, выступающие в просвет альвеол.

Снаружи пневмоциты обоих типов окружены базальной мембраной, которая во многих участках сливается с базальной мембраной кровеносных капилляров, образуя альвеолокапиллярную мембрану.

Пневмоциты II типа выделяют вещества преимущественно липидной природы, входящие в состав сурфактанта. Последний представляет собой сложное вещество, покрывающее внутреннюю поверхность альвеол и не позволяющее им склеиваться в отсутствии воздуха.

Рис. 4.34. Легочный макрофаг
Рис. 4.34. Легочный макрофаг

Легочный макрофаг. Кроме перечисленных клеток в межальвеолярных стенках и просветах альвеол присутствуют в достаточно большом количестве макрофаги (рис. 4.34.). Они образуются из моноцитов крови и выходят через альвеолярную стенку в просвет. Основная функция легочных макрофагов — поглощение пыли и чужеродных частиц из просветов альвеол.

Лимфатические сосуды легких

text_fields
text_fields
arrow_upward

Лимфатические сосуды в легких лежат в сравнительно плотных соединительнотканных прослойках, окружающих бронхи, бронхиолы, артерии и вены, а также в междольковых перегородках и в висцеральном листке плевры. Эти сосуды отсутствуют в межальвеолярных стенках. По сосудам лимфа оттекает к лимфатическим узлам, расположенным в воротах легких.

Иннервация легких

text_fields
text_fields
arrow_upward

Легкие иннервируются вегетативной нервной системой.

Парасимпатическая иннервация осуществляется по волокнам блуждающего нерва, стимуляция которых вызывает сокращение гладкой мускулатуры бронхиол.

Раздражение симпатической системы, напротив, вызывает ее расслабление.

Эфферентные нервные волокна наиболее многочисленны возле пневмоцитов II типа.

Считается, что в легких имеются и афферентные нервные волокна.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты