Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Ландыш. Цветки, листья и трава ландыша

Описание растения

text_fields
text_fields
arrow_upward
Ландыш майский
Рис. 6.10. Ландыш майский – Convallaria majalis L.

Цветки ландыша — flores convallariae
Листья ландыша — folia convallariae
Трава ландыша — herba convallariae

Ландыш майский — convallaria majalis l.
Ландыш закавказский — convallaria transcaucasica utkin ex grossh.
Ландыш кейске — сonvallaria keiskei miq.

Сем. Ландышевые — convallariaceae

Другие названия: конвалия, заячьи ушки, молодильник, язык лесной, серебряник, лапушник, мытная трава, воронец.

Ландыш майский — многолетнее травянистое длиннокорневищное растение высотой 15-30 см (рис. 6.10).
От корневища отходят 2, реже 1-3 листа длиной около 20 см и тонкая цветочная стрелка, почти равная по длине листьям, заканчивающаяся односторонней простой кистью цветков.
Листья влагалищные, эллиптические или узкоэллиптические, цельнокрайные, голые, с дугонервным жилкованием.
Цветки душистые, белые, шестичленные, актиноморфные, с простым спайнолепестным венчиковидным шаровидно-колокольчатым околоцветником, располагаются в пазухах пленчатых прицветников. Плод — красная ягода. Все растение ядовито.
Цветет в апреле — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Распространение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Распространение. Лесная, лесостепная и степная зоны европейской части страны. Основные районы заготовок сырья — Северный Кавказ, центральные районы Российской Федерации, Белоруссия, Украина.

Местообитание. Предпочитает среднеувлажненные местообитания с относительно богатыми почвами. Произрастает в хвойно-мелколиственных, широколиственных и широколиственно-хвойных лесах.

Ландыш закавказский имеет ширококолокольчатый околоцветник со слегка отогнутыми наружу лопастями. Встречается на Северном Кавказе, в западной и центральной части Закавказья, в Крыму в широколиственных лесах.

Ландыш Кейске более крупное, чем л. майский, растение, с широкоэллиптическими листьями и колокольчатым околоцветником. Произрастает на Сахалине, Курилах, в Приморском крае, южной части Хабаровского края, на юго-востоке Читинской области. На Дальнем Востоке России он встречается в широколиственных и смешанных березовых лесах, в поймах рек. На юге Восточной Сибири приурочен к редким светлым березнякам и лиственничникам.

Лекарственное сырье

text_fields
text_fields
arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье.

Трава. 

Смесь цельных, реже изломанных листьев, соцветий с цветоносами, отдельных цветков и кусочков цветоносов.
Листья эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные замкнутые влагалища, отдельные или охватывающие друг друга по 2-3. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Листья тонкие, ломкие, с голой и слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина до 8 см. Соцветие — односторонняя рыхлая кисть из 3-12 (20) желтоватых цветков на ребристом голом цветоносе длиной до 20 см, толщиной до 1,5 мм.
Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, спайнолепестные, с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками.
Цвет листьев зеленый, реже буровато-зеленый, цветков — желтоватый, цветоносов — светло-зеленый.
Запах слабый. Вкус не определяется (!).

Листья. 

Цельные, реже изломанные, эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные влагалища; отдельные или соединенные по 2-3. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Листовая пластинка тонкая, ломкая, с голой, слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина до 8 см.

Цвет листьев зеленый, реже буровато-зеленый.
Запах слабый. Вкус не определяется (!).

Цветки.

Смесь соцветий с остатками цветоносов длиной до 20 см, цветков и иногда кусочков цветоносов. Цветонос ребристый, голый, толщиной до 1,5 мм, с односторонней рыхлой кистью из 3-12 (20) желтоватых цветков. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, спайнолепестные, с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Тычинок 6, на коротких нитях, прикрепленных к основанию околоцветника; завязь верхняя, трехгнездная, столбик с расширенным трехлопастным рыльцем.
Цвет цветоносов светло-зеленый, цветков — желтоватый.
Запах слабый. Вкус не определяется (!).

Измельченное сырье.

Трава

Кусочки листьев (зеленого, реже буровато-зеленого цвета), цветоносов (светло-зеленого цвета) и цветков (желтоватого цвета), проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус не определяется (!).

Листья.

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется (!).

Микроскопия

Рис. 6.11. Микроскопия листа ландыша: А – эпидермис верхней стороны; Б – эпидермис нижней стороны: 1 – игольчатые кристаллы кальция оксалата (стилоиды); 2 – рафиды кальция оксалата; 3 – палисадная ткань; 4 – губчатая ткань.
Рис. 6.11. Микроскопия листа ландыша:
А – эпидермис верхней стороны;
Б – эпидермис нижней стороны:
1 – игольчатые кристаллы кальция оксалата (стилоиды);
2 – рафиды кальция оксалата;
3 – палисадная ткань;
4 – губчатая ткань.

Лист. При рассмотрении листа с поверхности с обеих сторон видны вытянутые по длине листа клетки эпидермиса с прямыми стенками. Устьица погруженные, округлые, ориентированы по длине листа, окружены 4 клетками эпидермиса (тетраперигенный тип). Под верхним эпидермисом видны клетки палисадной ткани, вытянутые по ширине листа («лежачая» палисадная ткань). Губчатая ткань рыхлая и состоит из разветвленных клеток, вытянутых по ширине листа. В отдельных клетках мезофилла видны пучки тонких рафид и крупные игольчатые кристаллы (стилоиды) кальция оксалата (рис. 6.11).

Цветок. При рассмотрении околоцветника с поверхности с обеих сторон видны слегка вытянутые по оси многоугольные клетки эпидермиса с тонкими прямыми стенками и нежной складчатостью кутикулы. Устьица погруженные, округлые, ориентированы по длине околоцветника, окружены 4-5 клетками эпидермиса. Эпидермис зубчика с сосочковидными выростами. В ткани околоцветника видны тонкие рафиды кальция оксалата, встречаются крупные игольчатые кристаллы — стилоиды. Пыльца шаровидной формы с гладкой поверхностью.

Примеси

Рис. 6.12. Ландыш майский (а) и сходные виды: б – купена душистая (Polygonatum odoratum (Mill.) Druce); в - грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia L.).
Рис. 6.12. Ландыш майский (а) и сходные виды

В качестве примесей могут встречаться виды грушанки и купены. У видов купены (Polygonatum, сем. Convallariaceae) листья похожи на листья ландыша, но их много и они расположены на стебле в два ряда. У видов грушанок (Pyrola, сем. Pyrolaceae) листья округлые, а цветки пятичленные с двойным околоцветником (рис. 6.12).

Рис. 6.12. Ландыш майский (а) и сходные виды:

б – купена душистая (Polygonatum odoratum (Mill.) Druce);
в — грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia L.).

Заготовка и хранение сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовка. К заготовке допущено три вида сырья. Качество его зависит от правильного сбора и сушки. Листья собирают в фазу бутонизации, когда распустилось 2-3 цветка, траву и цветки — в фазу цветения. Все сырье собирают в сухую, солнечную погоду, после высыхания росы, не ранее 11-12 часов дня. Цветки срезают с остатком цветочной стрелки не длиннее 20 см, листья и траву — на высоте 3-5 см от почвы, выше бурых чешуйчатых листьев, где расположены почки возобновления. Растения срезают серпом или ножницами.

Охранные мероприятия. Не разрешается срывать растения руками, так как при этом повреждаются почки возобновления, которые закладываются на будущий год. При заготовке оставляют часть растений для возобновления. Кроме того, необходимо соблюдать очередность районов заготовки. Повторные заготовки в зависимости от района произрастания проводят через 3-6 лет.

Сушка. Сырье укладывают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Сушка производится немедленно после сбора, лучше в сушилках при температуре 50-60 °С или в тени под навесом на сквозняке или чердаках с железной крышей. Сырье раскладывают тонким слоем, не толще 1 см, часто ворошат. При замедленной сушке сырье желтеет, и качество его снижается.

Цветки при сушке не переворачивают.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 49.

Хранение. Список Б. Сырье хранят с предосторожностью в сухом, хорошо проветриваемом помещении под замком при температуре не выше 15 ºС и относительной влажности воздуха 30-40 %. Цветки хранят в ящиках, листья и траву — в мешках, кипах. Срок годности листьев и травы 2 года, цветков — 1 год. Биологическую активность сырья контролируют ежегодно.

Состав ландыша

text_fields
text_fields
arrow_upward

Химический состав ландыша

Надземные части ландыша содержат около 20 кардиотонических гликозидов, производных

  • строфантидина и строфантидола:
    • конваллотоксин,
    • конваллотоксол,
    • конваллозид и др.

Основными из них являются конваллотоксин и конваллозид.

При гидролизе конваллотоксин образует агликон строфантидин и L-рамнозу, конваллозид — конваллотоксин и глюкозу.

Кроме кардиотонических гликозидов, выделены

  • стероидные сапонины,
  • флавоноиды,
  • кумарины,
  • следы эфирного масла,
  • полисахариды.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Трава. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД; влажность не более 14 %; соцветий не менее 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; пожелтевших и побуревших листьев и побуревших цветков не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Листья. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД; влажность не более 14 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; пожелтевших и побуревших листьев не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Цветки. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 200 ЛЕД или 33 КЕД; влажность не более 12 %; соцветий с побуревшими цветками не более 5 %; отдельных цветоносов не более 1 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,3 %.

Измельченное сырье

Трава. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД; влажность не более 14 %; соцветий не менее 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 20 %; пожелтевших и побуревших кусочков листьев и побуревших цветков не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Листья. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД; влажность не более 14 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 20 %; пожелтевших и побуревших кусочков листьев не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Свойства и применение ландыша

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Кардиотоническое средство (сердечные гликозиды).

Фармакологические свойства ландыша

Из гликозидов ландыша наиболее изучен конваллотоксин. По характеру действия конваллотоксин близок к строфантину. После введения в вену эффект развивается через 5 минут, достигает максимума через 1-2 часа и, постепенно ослабевая, продолжается в течение 20-22 часов.

Гликозиды благоприятно влияют на образование и использование энергии в миокарде, изменяют внутриклеточную концентрацию ионов, непосредственно влияют на сократительные белки.

Экспериментально показано, что препараты ландыша оказывают регулирующее влияние на энергетический и липидный обмен в миокарде, нарушенный при недостаточности кровообращения, коронарной недостаточности.

Предполагается также периферический эффект кардиотонических гликозидов, их участие в обменных процессах на периферии, в поглощении кислорода тканями и нормализации тканевого дыхания.

Ландыш обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами и наименьшей по сравнению с другими растениями, содержащими кардиотонические гликозиды, токсичностью.

Гликозиды ландыша оказывают мочегонное действие не только вследствие улучшения условий гемодинамики, но и благодаря воздействию на систему мочевыделения.

Конваллотоксин оказывает также успокаивающее действие.

Новогаленовый препарат ландыша «Коргликон» повышает концентрацию ионизированного кальция в сыворотке крови, не изменяя его общей концентрации, за счет усиленного отщепления ионов кальция от сывороточных белков или неорганических анионов. Предполагают, что это один из механизмов ионотропного действия кардиотонических гликозидов. «Коргликон» обладает выраженной фармакодинамической эффективностью. По сравнению с конваллотоксином менее токсичен.

Применение ландыша

Препараты ландыша широко применяют при заболеваниях сердца.

Галеновые формы — настойку и сухой экстракт ландыша — назначают в основном при неврозах сердца, чаще в сочетании с препаратами валерианы, пустырника, боярышника и др.

Относительно слабое кардиотоническое  действие галеновых форм объясняется разложением гликозидов ландыша в желудочно-кишечном тракте.

Настойка ландыша входит в состав ряда готовых лекарственных форм:

  • капли ландышево-валериановые;
  • капли ландышево-валериановые с натрия бромидом;
  • капли ландышево-валериановые с адонизидом;
  • капли ландышево-валериановые с адонизидом и натрия бромидом;
  • капли ландышево-пустырниковые и др.

«Коргликон» при внутривенном введении по характеру действия близок к строфантину. По сравнению со строфантином оказывает более выраженное влияние на блуждающий нерв.

При передозировке возможны экстрасистолия, диссоциация ритма, тошнота, рвота.

При органических изменениях сердца и сосудов, при остром миокардите, эндокардите, при выраженном кардиосклерозе, остром инфаркте миокарда имеется повышенная чувствительность к кардиотоническим гликозидам: нарушения ритма и проводимости могут возникать при применении относительно малых доз.

«Конвафлавин» — суммарный флавоноидный препарат из листьев ландыша Кейске. В его составе кейозид, гиперозид и небольшие количества кверцетина. Кардиотонических гликозидов не содержит. Применяют как желчегонное и спазмолитическое средство при острых и хронических заболеваниях печени.

Лекарственные средства

text_fields
text_fields
arrow_upward
  1. Ландыша настойка (настойка (1:10) на 70 % этиловом спирте из травы ландыша). Кардиотоническое средство.
  2. Настойка ландыша широко комбинируется с другими настойками и лекарственными средствами, входит в состав комплексных препаратов «Валокормид», «Кардиотрон».
  3. Коргликон, раствор для инъекций 0,06 % (очищенный экстракт из цветков, листьев и травы ландыша). Кардиотоническое средство.
  4. Конвафлавин, таблетки п.о. по 0,01 г (сумма флавоноидов из травы ландыша Кейске). Желчегонное, спазмолитическое средство.
  5. Цветки ландыша входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты