Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Общая характеристика кумаринов

Кумарины

text_fields
text_fields
arrow_upward

Кумарины — природные соединения, в основе которых лежит 9,10-бензо-альфа-пирон (лактон кислоты цисорто-гидроксикоричной).

Впервые кумарин выделен в индивидуальном виде из плодов южно-американского дерева — Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. (сем. Fabaceae) в 1820 году Фогелем. По местному названию дерева «кумаруна» вещество и было названо кумарином.

Все известные кумарины в зависимости от их химической структуры делят на следующие группы:

  1. Простые кумарины и их гликозиды:

(содержатся в траве донника лекарственного и донника рослого)

  1. Гидрокси-, метокси- (алкокси-) и метилендигидроксикумарины и их гликозиды.

Заместители могут быть в бензольном или пироновом кольце, а также в обоих кольцах одновременно.

  1. Фурокумарины.

Соединения, которые образуются в результате конденсации кумаринов с фурановым циклом.

В зависимости от расположения фуранового кольца делятся на производные псоралена (фурановое ядро сконденсировано с кумарином в 6,7-положении) и производные ангелицина (изопсоралена), у которых фурановое кольцо сконденсировано с кумарином в 7,8-положении.

К производным псоралена относятся его метоксипроизводные:

Фурокумарины — самая многочисленная группа, широко представленная в семействах зонтичных и бобовых.

  1. Пиранокумарины.

Содержат ядро пирана, сконденсированное с кумарином в 5,6-, 6,7-, 7,8- положениях, имеют заместители в пирановом, бензольном или пироновом кольце.

Виснадин
Виснадин

(содержится в корневищах и корнях вздутоплодника сибирского и плодах укропа огородного)

  1. Бензокумарины

Содержат бензольное кольцо, сконденсированное с кумарином в 3,4- положении.

Занимают промежуточное положение между кумаринами и гидроксибензойными кислотами. Эллаговая кислота является структурным элементом гидролизуемых дубильных веществ. Содержится в растениях семейства розоцветных (кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая).

  1. Куместаны

Кумарины, содержащие систему бензофурана, сконденсированную с кумарином в 3,4-положении.

(содержится в траве клевера лугового, обладает эстрогенной активностью)

(содержится в траве клевера лугового, обладает эстрогенной активностью)

  1. Более сложные соединения, в состав которых входит система кумарина.

Кумарины широко распространены в растительном мире, особенно среди представителей семейств зонтичных, бобовых, рутовых. В природе чаще всего встречаются наиболее простые производные кумарина и фурокумарина. Основное количество представителей соединений этой группы найдено в свободном состоянии и лишь незначительное число в виде гликозидов.

Кумарины локализуются в различных органах растений, чаще всего в корнях, коре, плодах. Содержание кумаринов в разных растениях колеблется от 0,2 до 10 %, причем часто можно встретить 5-10 кумаринов различной структуры в одном растении.

Качественный и количественный состав кумаринов различен у разных видов внутри одного рода; он изменяется также в онтогенезе растения.

Роль кумаринов в жизнедеятельности растений еще недостаточно выяснена. Согласно существующим в настоящее время теориям одни кумарины являются стимуляторами роста растений, другие, наоборот, ингибиторами роста. Считают также, что кумарины защищают растения от некоторых вирусных заболеваний, а также от чрезмерного солнечного облучения.

Физические свойства кумаринов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Выделенные в индивидуальном состоянии кумарины представляют собой кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые. Они обладают приятным запахом, напоминающим запах свежего сена. Кумарины хорошо растворимы в органических растворителях: хлороформе, эфире диэтиловом, спиртах этиловом и метиловом, а также жирах и жирных маслах. В воде кумарины в большинстве случаев нерастворимы; гликозиды же их, как правило, растворимы в воде  и нерастворимы в органических растворителях.

При нагревании до 100 ºС кумарины возгоняются с образованием игольчатых кристаллов.

Многие кумарины проявляют очень характерную флуоресценцию (голубую, синюю, фиолетовую, зеленую или желтую) в УФ-свете в нейтральных спиртовых растворах, растворах щелочей и кислоте серной концентрированной. Флуоресценция усиливается при обработке щелочами или парами аммиака. Особенно интенсивно флуоресцируют производные умбеллиферона (7-гидроксикумарина), проявляя ярко-голубую флуоресценцию, что связано с образованием хиноидной структуры в щелочной среде. В УФ- и ИК-областях имеют характерные спектры поглощения.

Химические свойства кумаринов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Химические свойства обусловлены наличием бензольного и лактонного (пиронового) колец. Кумарины вступают в реакции:

1. Реакция разрыва лактонного кольца (лактонная проба). Основана на разрыве лактонного кольца под действием щелочи с образованием солей кислоты орто-гидроксикоричной (орто-кумаровой), растворимых в воде, которые легко окисляются до соединений хиноидной структуры, имеющих желтый цвет. Реакция обратима, т.е. под действием кислот лактонное кольцо вновь замыкается, образуя исходный кумарин. Лактонное кольцо не раскрывается при кипячении с водой и при воздействии карбонатов щелочных металлов.

Это одна из наиболее характерных реакций на кумарины, которая используется как для обнаружения кумаринов в сырье, так и для их очистки.

2. Реакция азосочетания с солями диазония. Продукты щелочного гидролиза (после раскрытия лактонного кольца) образуют в слабощелочной среде соли кислоты цисорто-гидроксикоричной (кумаринаты), фенольный гидроксил которой ориентирует азогруппу в орто— или пара-положение 6 или 8 с образованием азокрасителя. При избытке диазореактива образуются бидиазосоединения. Окраска азокрасителя зависит от заместителей в исходном кумарине и может варьировать от коричнево-красной до вишневой.

3. Реакция сплавления со щелочью. При сплавлении с кристаллическим натрия гидроксидом происходит разрыв лактонного кольца с образованием простых фенолов (например, резорцина).

4. При повышенном давлении и в присутствии катализатора возможно присоединение водорода в положении 3,4 и гидрирование двойных связей в ароматическом кольце.

Оценка качества сырья, содержащего кумарины. Методы анализа

text_fields
text_fields
arrow_upward

Выделяют кумарины из сырья экстракцией органическими растворителями, чаще всего метанолом или этанолом. Спиртовое извлечение очищают от сопутствующих веществ осаждением раствором свинца ацетата основного.

Качественный анализ

Проводят качественные реакции и хроматографическое исследование, используя способность кумаринов:

—   вступать в реакцию разрыва лактонного кольца (лактонная проба);

—   давать окрашенные растворы с диазосоединениями;

—   флуоресцировать в УФ-свете.

1. Лактонная проба (предложена Г.А. Кузнецовой). Реакция проводится с контрольным опытом. Извлечение, содержащее кумарины, наливают в две пробирки. В одну из них добавляют несколько капель 10 % раствора натрия гидроксида. Обе пробирки нагревают на водяной бане, затем в обе прибавляют по 5 мл дистиллированной воды и хорошо перемешивают. Если в пробирке, куда добавляли щелочь, раствор остался желтым и прозрачным, значит, реакция положительная, так как образуется желтая растворимая в воде соль кислоты кумаровой. В контрольной пробирке при добавлении воды раствор мутнеет, кумарины не растворяются в воде и выпадают в осадок. При подкислении щелочного раствора лактонное кольцо замыкается, и кумарины выпадают в осадок.

2. Реакция образования азокрасителя. Реакция проводится с продуктами, полученными после разрыва лактонного кольца. В пробирку добавляют несколько капель свежеприготовленного диазореактива. Чаще всего в качестве диазореактива используют диазотированную кислоту сульфаниловую. При наличии кумаринов раствор приобретает коричнево-красную или вишневую окраску (образуется азокраситель).

3. Реакция микросублимации. Поскольку, как было отмечено выше, при нагревании до 100 ºС кумарины возгоняются с образованием игольчатых кристаллов, для обнаружения их в сырье можно использовать реакцию микросублимации (методика – как для антраценпроизводных).

Игольчатые кристаллы (возгон) растворяются в спирте, затем проводится диазореакция.

Для идентификации кумаринов используют методы бумажной и тонкослойной хроматографии. При этом используют системы растворителей:

  • н-гексан-бензол-метанол (5:4:1);
  • петролейный эфир-бензол-метанол (5:4:1);
  • н-бутанол-кислота уксусная-вода (4:1:5).

После высушивания хроматограммы сначала просматривают в УФ-свете. Кумарины в зависимости от структуры имеют голубую, синюю, фиолетовую, зеленую, желтую флуоресценцию. Флуоресцирующие пятна кумаринов отмечают, и хроматограммы обрабатывают 10 % спиртовым раствором щелочи, после чего их высушивают в сушильном шкафу при температуре 110-120 ºС в течение 2-3 мин и вновь просматривают в УФ-свете (как правило, флуоресценция усиливается). Затем хроматограммы опрыскивают свежеприготовленным реактивом Паули по Кутачеку (диазореактивом), от действия которого кумарины, в зависимости от структуры, окрашиваются в оранжевый, красно-оранжевый и фиолетовый цвета.

Количественное определение

По существующей нормативной документации для количественного определения кумаринов в лекарственном растительном сырье используют физико-химические методы анализа.

1. Полярографический метод. Основан на восстановлении кумаринов на ртутно-капельном электроде в альфа-пироновом кольце по месту двойной связи в положении 3,4. Присоединяют галоген — йод, в качестве реактива используют тетраэтиламмония йодид.

Используют для определения содержания фурокумаринов в плодах пастернака посевного. Содержание кумаринов в пересчете на ксантотоксин не менее 1 %.

2. Спектрофотометрический метод. Основан на способности кумаринов поглощать монохроматический свет при определенной длине волны в зависимости от концентрации исследуемого раствора.

Используют для определения содержания простых кумаринов в траве донника лекарственного (не менее 0,4 %) и пиранокумаринов в корневищах и корнях вздутоплодника сибирского (не менее 3 %). Получают хлороформное извлечение из сырья и измеряют у него оптическую плотность с помощью спектрофотометра.

3. Хроматоспектрофотометрический метод. Применяют для определения содержания фурокумаринов в плодах амми большой, псоралеи костянковой и листьях инжира.

Стадии определения:

  1. Получение хлороформного извлечения из сырья.
  2. Разделение суммы кумаринов методом хроматографии на бумаге в системе растворителей, указанной в нормативной документации.
  3. Идентификация кумаринов в УФ-свете по характерному свечению.
  4. Элюирование веществ с бумаги. Каждое вещество отдельно элюируют 95 % этанолом.
  5. Измерение оптической плотности растворов с помощью спектрофотометра при длине волны, указанной в нормативной документации.
  6. Расчет содержания каждого соединения с учетом удельного показателя поглощения.

Плоды амми большой: бергаптена и изопимпинеллина не менее 0,6 %.

Плоды псоралеи костянковой: псоралена и изопсоралена не менее 0,9 %.

Листья инжира: псоралена и бергаптена не менее 0,7 %, отдельно псоралена не менее 0,42 %.

Сырьевая база растений, содержащих кумарины

text_fields
text_fields
arrow_upward

Лекарственное сырье заготавливают как от дикорастущих, так и культивируемых лекарственных растений. В диком виде произрастают:

  • вздутоплодник сибирский растет в горно-степных районах юга Восточной Сибири по склонам сопок, в степи;
  • донник лекарственный растет по лугам, на пустырях в лесостепной и степной зонах европейской части России и в Сибири;

—   пастернак посевной встречается (в одичавшем виде) на лугах и травянистых склонах, среди кустарников, как сорняк в европейской части России и в Сибири в лесной и лесостепной зонах; заготовку сырья с дикорастущих растений не производят. Пастернак посевной возделывают как пищевое растение.

Культивируют растения иноземной флоры:

  • конский каштан возделывают как декоративное растение (родина — Европа (Балканы));
  • амми большая — возделывают в Краснодарском крае (Северный Кавказ) как промышленную культуру (родина — страны Средиземноморья).

Импортируют сырье смоковницы обыкновенной (инжир) из Средней Азии и Грузии.

Особенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего кумарины

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовку сырья, содержащего кумарины, проводят с соблюдением определенных правил техники безопасности. Кумарины обладают способностью повышать чувствительность кожи к действию УФ-лучей. В солнечную погоду даже незначительное прикосновение к содержащим кумарины растениям может вызвать ожоги. Поэтому, в целях соблюдения техники безопасности, сбор сырья проводят в сухую, но не солнечную погоду, с использованием рукавиц.

Траву донника заготавливают в период цветения, после сушки сырье обмолачивают.

Листья инжира собирают осенью, после заготовки плодов.

Плоды пастернака и амми большой заготавливают в период восковой спелости, семена конского каштана собирают в период созревания.

Подземные органы заготавливают в конце лета и осенью.

Сушат сырье в тени или в сушилках при температуре 50-60 ºС.

Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях без доступа солнечного света.

Пути использования сырья, содержащего кумарины

text_fields
text_fields
arrow_upward

Сырье, содержащее кумарины, поступает в основном, на химико-фармацевтические заводы, где получают готовые лекарственные средства.

Траву донника отпускают без рецепта врача (приказ МЗСР РФ № 578 от 13.09.2005) как лекарственное средство.

1. Экстемпоральные лекарственные формы:

— настой травы донника;

— успокоительный сбор (трава донника).

2. Экстракционные препараты:

—  «Эскузан ликвидум» (Германия) — водно-спиртовой экстракт семян конского каштана (по 20 мл);

—  «Эскузан» — водно-спиртовой экстракт семян конского каштана, выпускается в виде драже.

3. Препараты, получаемые на химико-фармацевтических заводах.

3.1. Препараты, содержащие сумму веществ:

 «Эсфлазид» — сумма сапонинов и кумаринов (из семян) и флавоноидов (из листьев) конского каштана (табл. 0,1 N 30);

—  «Бероксан» — смесь ксантотоксина и бергаптена из плодов пастернака посевного (табл. 0,02 N 50; 0,25 % и 0,5 % растворы по 50 мл).

—  «Аммифурин» — смесь бергаптена, ксантотоксина и изопимпинеллина из сырья амми большой (табл.0,02 N 100; 0,3 % раствор по 50 мл);

—  «Псоберан» — смесь фурокумаринов псоралена и бергаптена, выделенных из листьев инжира (табл.0,01 N 50; 0,1 % раствор по 50 мл).

—  «Фловерин» — смесь пиранокумаринов (дигидросамидина и виснадина) из корневищ и корней вздутоплодника сибирского (табл. 0,05 N 100).

3.2. Комплексные препараты:

  «Сафинор» — входят: фловерин, сапарал, рибоксин и калия оротат (табл.0,65 N 50).

Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих кумарины

text_fields
text_fields
arrow_upward

Природные производные кумарина обладают многосторонней биологической активностью.

1. Сырье, содержащее простые кумарины, обладает мягчительным действием. Траву донника используют в виде припарок, способствующих вскрытию и рассасыванию нарывов. Также она входит в состав успокоительных сборов, проявляет успокаивающее, противосудорожное и антикоагулянтное действие. Трава донника обладает противовоспалительным, венотонизирующим, анальгезирующим, фибринолитическим и спазмолитическим действием.

2. Сырье, содержащее гидроксикумарины, обладает антикоагулянтным действием, гидроксикумарины препятствуют свертываемости крови, оказывают венотонизирующее и Р-витаминное действие. Для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, тромбоэмболии, геморроя назначают препараты «Эсфлазид», «Эскузан ликвидум», «Эскузан».

3. Фотосенсибилизирующее (антилейкодермическое) действие. Фурокумарины обладают способностью повышать чувствительность кожи к действию УФ-лучей, стимулировать образование пигмента меланина (т.е. способствовать восстановлению пигментации кожи и волос). Также фурокумарины способствуют росту волос. Для лечения болезни витилиго (лейкодермия), гнездной плешивости, тотального облысения, псориаза назначают препараты «Бероксан», «Псорален», «Аммифурин», «Псоберан». Применяют за 30 минут до еды внутрь или наружно, затем облучают ртутно-кварцевой лампой или летом выходят на солнце.

Побочное действие — гепатотоксическое.

4. Коронарорасширяющее и спазмолитическое действие. Характерно для пиранокумаринов и некоторых фурокумаринов, на основе которых созданы препараты:

— «Фловерин» — применяют при неспецифических ангиоспазмах и эндартериитах различной этиологии;

— «Сафинор» — применяют при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тяжелых заболеваниях и нагрузках, которые сопровождаются астеноневротическими реакциями и вегетативной дистонией; для лечения алкоголизма и абстинентных состояний.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты