Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Крушина. Кора крушины ольховидной

Лекарственные растения содержащие антраценпроизводные

 Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство.

Описание растения

text_fields
text_fields
arrow_upward
Крушина ольховидная
Рис. 9.4. Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill.

Кора крушины — cortex frangulae
Крушина ольховидная — frangula alnus mill. ( = rhamnus frangula l.)
Сем. Крушиновые — rhamnaceae
Другие названия: крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник.

 

Высокий кустарник или небольшое деревце высотой 1-3 (7) м с гладкими, расположенными поочередно ветвями без колючек.
Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками; у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками.
Листья очередные, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайные, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельно изогнутых боковых жилок первого порядка.
Цветки обоеполые, пятичленные, мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.
Плод – сочная ценокарпная костянка с 2, реже с 1-3 косточками, ядовита (!). При созревании окраска плодов меняется от зеленой к красной и фиолетово-черной.
Косточки около 5 мм в длину, широко-обратнояйцевидные, сплюснутые, с клювовидным выростом (рис. 9.4; 9.5).
Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Состав крушины

text_fields
text_fields
arrow_upward

Химический состав крушины

Кора крушины содержит

  • до 8 % производных антрацена –
    • франгуларозид,
    • гетеро- и диантроны франгулина,
  • а также мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин).

В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы —

  • первичный антрагликозид франгуларозид, обладающий рвотными свойствами,
  • антранолы и антроны, способные к самопроизвольному окислению.

При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов, в частности франгуларозид окисляется ферментами в глюкофрангулин, агликоном которого является франгулаэмодин.

Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья.

Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100 °С в течение часа.

В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться

  • глюкофрангулин,
  • франгулин и
  • франгулаэмодин,
  • а также хризофанол.

Свойства и применение крушины

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фармакологические свойства крушины

Кора крушины оказывает

  • слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов.

Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды неактивны. В связи с тем, что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объёма и разжижение каловых масс служат дополнительным слабительным фактором.

Применение крушины

Препараты крушины применяют

  • при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих малоподвижный образ жизни.

Длительное применение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

При длительном применении больших доз препаратов крушины

  • развивается гиперемия органов малого таза,
  • у беременных женщин может наступить выкидыш.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Распространение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Распространение. Лесная зона европейской части страны, центральные районы Западной Сибири, Северный Казахстан, Кавказ. На севере доходит до полярного круга, в Сибири — до Алтая и р. Енисей.

Местообитание. В подлеске сосновых, отчасти еловых и смешанных лесов, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка и хранение сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовка. Кору крушины заготавливают ранней весной, в период набухания почек, до начала цветения. В это время кора легко отделяется от древесины. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволиках и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м.

Охранные мероприятия. Заготовка коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет. Ведутся работы по введению крушины в культуру.

Сушка. Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или хорошо проветриваемых чердаках. Раскладывают тонким рыхлым слоем, периодически переворачивают, следя за тем, чтобы куски коры не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение. Сушка считается законченной, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений – жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный, так называемый франгулиновый слой, который у примесей – бурый или зеленый.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 2 и Изменения к ней.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward
Крушина ольховидная
Рис. 9.5. Крушина ольховидная:
1 – часть побега; 2 – кусок коры; 3 – плод; 4 – косточки плодов.

Цельное сырье

Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм.
Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается малиново-красный слой.
Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета.
Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней — желтовато-оранжевый или красновато-бурый.
Запах слабый. Вкус горьковатый.

Порошок

Порошок желто-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм.
Запах слабый. Вкус горьковатый.

Другие виды

К медицинскому применению допущена также кора крушины имеретинской (Rhamnus imeretina Booth), из которой готовят жидкий экстракт.

Микроскопия сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

На поперечном срезе коры крушины виден темно-красный, широкий пробковый слой в 10-20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками.
Под пробкой располагается пластинчатая колленхима.
Клетки паренхимы первичной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата; в некоторых клетках встречаются крахмальные зерна.
Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими стенками.
Во вторичной коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы желтоватых лубяных волокон с толстыми одревесневшими стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой.

Порошок. В порошке видны группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы, одиночные кристаллы кальция оксалата и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции

Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10 % раствором натрия гидроксида и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10 % спиртового раствора натрия гидроксида приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Числовые показатели сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1 %; кусков коры с остатками древесины не более 1 %; кусков коры толще 2 мм не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 1 %.

Лекарственные средства на основе крушины

text_fields
text_fields
arrow_upward
  1. Крушины кора, сырье измельченное. Слабительное средство.
  2. В составе сборов (сбор желудочный № 3; сборы слабительные № 1, 2; сбор противогеморроидальный).
  3. Сироп коры крушины. Слабительное средство.
  4. Экстракт крушины жидкий. Слабительное средство.
  5. Экстракт крушины сухой, таблетки п.о. по 0,2 г. Слабительное средство.
  6. Рамнил, таблетки п.о. по 0,05 г (сухой стандартизованный экстракт). Слабительное средство.
  7. Порошок входит в состав комбинированных препаратов «Викаир», «Викрам» и «Викалин».
  8. Экстрактивные вещества входят в состав комплексных слабительных препаратов («Депурафлукс», «Мусинум» и др.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты