Кровоснабжение головного мозга

Кровоток в головной мозг

Головной мозг получает артериальную кровь из двух источников: внутренних сонных и позвоночных артерий.

Внутренняя сонная артерия

Внутренняя сонная артерия (а. саrotis interna) на уровне перекреста зрительных нервов делится на две концевые ветви (см. Атл.). Одна из них – средняя мозговая артерия (a. cerebri media) – мощная, уходит в глубь боковой борозды, васкуляризируя (кровоснабжая) большую часть полушария. Она ложится в латеральную борозду и ее ветви снабжают кровью островок, переднюю и заднюю центральные, нижнюю и среднюю лобную, теменную, верхнюю и среднюю височную извилины. Другая ветвь – передняя мозговая артерия (a. cerebri anterior) – тянется по мозолистому телу назад и питает извилины медиальной поверхности полушария. Передние мозговые артерии обеих сторон соединяются друг с другом вблизи своего начала при помощи короткой передней соединительной артерии (a. communicans anterior). Каждая внутренняя сонная артерия соединяется задней соединительной артерией (a. communicans posterior) с задней мозговой артерией (a. cerebri posterior) (ветвью позвоночной артерии) своей стороны. В результате в области гипофиза образуется «артериальный круг» («Виллизиев круг»).

Позвоночные артерии

Позвоночные артерии (a. vertebralis), входят в череп через большое затылочное отверстие и у заднего края моста сливаются в непарную основную артерию (базилярную артерию) (a. basilaris) (см. Атл.). Располагаясь на нижней поверхности моста, она отдает артерии, питающие его и мозжечок. У переднего края моста основная артерия разделяется на две задние мозговые артерии (a. cerbri posterior), снабжающие заднюю часть полушарий. Из артериального круга, а также из трех мозговых артерий берут начало многочисленные и тонкие центральные артерии, погружающиеся в мозговую ткань. Короткие артерии снабжают верхние три слоя коры, длинные – медулярные – нижние ее слои. Пройдя кору, последние входят в белое вещество. Наибольший процент кровоизлияний наблюдается при патологических изменениях стенок центральных артерий мозга.

Кровоотток от головного мозга

Кровоотток от головного мозга происходит по венам, впадающим в венозные пазухи. Кровь из последних изливается через сигмовидную пазуху во внутреннюю яремную вену (v. jugularis interna). Через непостоянные отверстия в костях мозгового черепа – выпускники – кровь венозных пазух проходит и в подкожные вены головы.

В венозные пазухи вливается также цереброспинальная жидкость, которая несет функцию гидростатической и барьерной защиты мозга. Вырабатываемая в сосудистых сплетениях, она омывает стенки полостей мозга и через специальные отверстия в заднем мозговом парусе проникает в подпаутинное пространство. Ее отток происходит через грануляции паутинной оболочки в венозные пазухи, по лимфатическим сосудам в этой оболочке и особенно в оболочках нервов.

Интенсивность кровотока в различных отделах головного мозга не является постоянной и зависит от многих факторов. Современные методы исследования позволяют наблюдать ее изменение в соответствующих областях мозга при умственной нагрузке, выполнении определенных манипуляций и т.д. (см. Атл.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА