Кровеносные сосуды у зародыша

Кровеносные сосуды у зародыша

От зачатка сердца берет начало артериальный ствол, который разделяется на две брюшные аорты. Из них кровь по артериальным дугам (гомологи жаберных артерий) попадает в две спинные (дорсальные) аорты, сливающиеся в один ствол. У человека закладывается в общей сложности шесть пар артериальных дуг, однако I, II дуги редуцируются раньше, чем закладываются последующие. Продолжения корней вентральной и дорсальной аорт превращаются соответственно в наружные и внутренние сонные артерии. Часть корня вентральной аорты, идущая первоначально к III дуге, остается в виде общей сонной артерии, а сама III дуга становится проксимальной частью наружной сонной артерии.

Система кровообращения 4-недельного зародыша человека
Рис. 2.16. Система кровообращения 4-недельного зародыша человека. Артерии обозначены черным цветом (по Карлсону, 1981):

1 – ворсинки хориона;
2 – желточные артерия и вена;
3 – задняя кардинальная вена;
4 – дорсальная аорта;
5 – общая кардинальная вена;
6 – почка легкого;
7 – IV глоточный карман;
8 – III артериальная дуга;
9 – корень вентральной аорты;
10 – передняя кардинальная вена;
11 – внутренняя сонная артерия;
12 – печень;
13 – сердце;
14 – желточный мешок;
15 – пупочная вена;
16 – пупочная артерия;
17 – плацента

IV дуга слева превращается в дугу аорты, а справа – в плечеголовной ствол и корень правой подключичной артерии. V дуга существует недолго и редуцируется. От концов VI дуги на ранних стадиях отходят ветви к легким. Позже правая часть VI дуги отделяется от корня аорты и исчезает, а левая сохраняется. Она остается связанной с дугой аорты артериальным протоком. Начальный сегмент брюшной аорты продольно делится на легочный ствол (продолжение правого желудочка) и аорту (продолжение левого желудочка).

От дорсальной аорты отходят сегментарные артерии к формирующейся нервной трубке, а затем к спинному мозгу, и к стенкам тела. В области шеи они образуют также подключичные и позвоночные артерии, в грудной – межреберные артерии. Две желточные артерии после дегенерации желточного мешка сливаются и образуют верхнюю брыжеечную артерию. Чревный ствол и нижняя брыжеечная артерия образуются каудальнее как выросты дорсальной аорты. По мере закладки и развития органов брюшной полости и нижних конечностей развиваются и кровоснабжающие их сосуды.

Одновременно с артериальной закладывается венозная система зародыша. Главными венами у раннего зародыша являются симметричные кардинальные вены. Передние кардинальные вены представляют собой мелкие сосуды, собирающие кровь от головы. На уровне сердца они соединяются с задними кардинальными венами – главными выносящими сосудами задней половины тела, образуя общие кардинальные вены. Они проходят в вентролатеральных стенках тела и впадают в венозный синус. На более поздних стадиях развития из передних кардинальных вен формируется верхняя, а из задних – нижняя полые вены. В процессе развития венозный поток смещается в правую сторону сердца, что свидетельствует о приспособлении к легочному дыханию.

Задние кардинальные вены связаны, главным образом, с мезонефросом (туловищной почкой). Вены почек сливаются и образуют субкардинальный синус, куда впадают вены от задней части туловища. Когда мезонефрос дегенерирует, задние кардинальные вены также подвергаются атрофии. За счет роста и слияния мелких вен образуется нижняя полая вена. По ней кровь из синуса попадает в сердце. Вены от правого мезонефроса соединяются с сосудами печени. Через печень проходят также и желточные вены, собирающие кровь от кишечника. Их брыжеечные ветви после редукции желточного мешка превращаются в соответствующие вены. За счет формирования поперечных анастомозов они превращаются в воротную вену.

Пупочные вены несут кровь от плаценты по брюшному стебельку к зародышу. Войдя в тело зародыша, они в ранние сроки развития идут к венозному синусу сердца, но после образования печени они соединяются с ее сосудистым сплетением. В пупочном канатике вены сливаются друг с другом, в результате остается только одна пупочная вена.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА