Кости верхней конечности

Лопатка

Лопатка (scapula)плоская треугольная кость, расположенная с дорсальной стороны грудной клетки на уровне II–VII ребер (рис. 1.20, А). Лопатка имеет три угла (верхний, нижний и латеральный, или суставной), три края (верхний, латеральный и медиальный) и две поверхности. 

Кости плечевого пояса
Рис. 1.20. Кости лечевого пояса

А – правая лопатка сзади;

Б – правая ключица снизу;
1 – верхний,
2 – нижний и 3 – латеральный углы;
4 – медиальный,
5 – латеральный и 6 – верхний края;
7 – ость;
8 – надостная яма;
9 – подостная яма;
10 – акромион;
11– вырезка;
12– клювовидный отросток;
13 – шейка;
14 – подсуставная бугристость;
15 – грудинный и 16 – акромиальный концы ключицы

Поверхность лопатки, обращенная к ребрам, слабо вогнута (подлопаточная яма). Дорсальная поверхность почти поперек идущим гребнем – лопаточной остью – делится на надостную и подостную ямы. Сам гребень латерально вытянут в мощный плечевой отросток – акромион, который суставной поверхностью на своем свободном конце сочленяется с ключицей. Ость и нижний угол лопатки легко прощупать на живом человека.

Суставной угол несет вогнутую сочленовную ямку, отделенную от остальной массы лопатки слабо перетянутой шейкой. Над и под шейкой заметны надсуставная и подсуставная бугристости.

На верхнем крае лопатки видна вырезка, снаружи от которой возвышается загнутый вперед и латерально клювовидный отросток.

Ключица

Ключица (clauicula) изогнута в виде сильно вытянутой латинской буквы S и легко прощупывается под кожей (рис. 1.20, Б). Кость, располагаясь горизонтально, соединяет рукоятку грудины с акромионом. Суставные поверхности расположены на концах кости. Функциональное значение ключицы очень велико. Она удерживает плечевой сустав на должном расстоянии от грудной клетки и тем обусловливает свободу движений конечности. В результате верхняя конечность свешивается позади линии тяжести тела. У человека ключица окостеневает раньше всех других костей.

Плечевая кость

Плечевая кость (humerus) представляет собой типичную длинную трубчатую кость, в которой различают тело и два конца (рис. 1.21).

Правая плечевая кость
Рис. 1.21. Правая плечевая кость

А – сзади,
Б – спереди;
1 – головка;
2 – анатомическая шейка,
3 – большой бугорок;
4 – малый бугорок и
5 – его гребешок;
6 – межбугорковая борозда;
7 – гребешок большого бугорка;
8 – хирургическая шейка;
9 – дельтовидная бугристость;
10 – отверстие диафизарной артерии;
11–венечная ямка;
12– медиальный надмыщелок,
13 – блок;
14 – головчатое возвышение;
15 – латеральный надмыщелок;
16 – локтевая ямка

Проксимальный конец заканчивается головкой, отделенной слабо заметной анатомической шейкой от малого и большого бугорков. Малый располагается спереди, большой – латерально, а между ними проходит  межбугорковая борозда. Книзу бугорки переходят в гребешки. Суженная под бугорками часть кости называется хирургической шейкой (здесь чаще происходят переломы). Гребешок большого бугорка переходит в дельтовидную бугристость.

Дистальный уплощенный и вытянутый в стороны конец кости образует две суставные поверхности, из которых медиальная, блоковидная, сочленяется с локтевой костью, а латеральная, шаровидная (головчатое возвышение), с лучевой. Над блоковидной суставной поверхностью спереди находится венечная ямка, а сзади – большая локтевая ямка. При сгибании и разгибании руки в локтевом суставе в эти ямки упираются одноименные отростки локтевой кости. По бокам дистального конца кости выдаются шероховатые латеральный и медиальный (сильнее выступающий) надмыщелки, служащие местом прикрепления мышц.

Лучевая кость

Лучевая кость (radius) на проксимальном конце имеет головку с суставной ямкой, сочленяющейся с головчатым возвышением плечевой кости (рис. 1.22).

Кости правого предплечья спереди
Рис. 1.22. Кости правого предплечья спереди

1 – локтевой отросток;
2 – блоковидная вырезка;
3 – венечный отросток;
4 – бугристость локтевой кости;
5 – локтевая кость;
6 – ее головка;
7 и 8 – шиловидные отростки;
9 – лучевая кость;
10 – бугристость лучевой кости;
11 – шейка;
12 – головка

По краю головка окружена отвесным ободком суставной поверхности, участвующей в сочленении с локтевой костью.

Суженная под головкой часть кости называется шейкой, ниже ее видна шероховатость – бугристость лучевой кости. К ней прикрепляется сухожилие двуглавой мышцы плеча.

Трехгранное тело лучевой кости обращено острым ребром к соответствующему ребру локтевой кости. Между этими ребрами натянута межкостная перепонка, которая образует большую поверхность для прикрепления мышц.

Дистальный конец лучевой кости утолщен и обращен эллипсоидной поверхностью к запястью.

На медиальной стороне кости имеется суставная поверхность для сочленения с дистальной головкой локтевой кости, а на латеральной стороне – шиловидный отросток.

Локтевая кость

Локтевая кость (ulna) на проксимальном конце имеет большую, полулунной формы блоковидную вырезку, открытую вперед и скользящую при движениях по блоку плечевой кости (рис. 1.22). Эта полулунная вырезка сзади и сверху ограничена локтевым отростком (легко прощупывается под кожей), а впереди и снизу – венечным отростком. Латерально от основания последнего видны вогнутая суставная поверхность – лучевая вырезка, сочленяющаяся с головкой луча, а ниже – гребень, к которому прикрепляется супнирующая предплечье мышца. На передней поверхности диафиза, под венечным отростком, находится бугристость локтевой кости. Дистальный конец кости образует головку. На стороне, обращенной к лучевой кости, головка имеет суставную поверхность, а на медиальной стороне – шиловидный отросток.

Кисть

Кисть (manus)делится на три части: запястье, пястье и фаланги пальцев (рис. 1.23). Запястье (carpus) состоит из восьми мелких косточек, расположенных в два ряда. В проксимальном ряду запястья расположены (от лучевой кости к локтевой): ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная; в дистальном ряду – большая многоугольная, малая многоугольная, головчатая и крючковатая кости.

Кости правой кисти с тыльной стороны
Рис. 1.23. Кости правой кисти с тыльной стороны

1 – ладьевидная;
2 – полулунная;
3 – трехгранная;
4 – гороховидная;
5– многоугольная;
6 – трапециевидная;
7 – головчатая;
8 – крючковатая;
9 – основание
III пястной;
10 – головки
II–V пястных;
11 – основная;
12 – средняя и
13 – ногтевая фаланги;
I–V – пястные кости

Три первые кости проксимального ряда, кроме гороховидной, входят в состав луче-запястного сустава. Гороховидная кость является сесамовидной и не имеет хрящевой стадии в развитии. Все кости запястья прочно скреплены между собой связками, которые прикрепляются к их тыльной и ладанной сторонам. Поэтому подвижность запястья сведена к минимуму. Кости запястья образуют свод, обращенный вогнутостью к ладони.

Пясть

Пясть (metacarpus) состоит из пяти трубчатых пястных костей, которые кроме первой лежат в одной плоскости и уменьшаются по длине от II-й к V-й. II–V пястные кости расположены в ряд так, что между ними остаются три межкостных пространства. В каждой пястной кости различают тело, основание, опирающееся на кости дистального ряда запясться, и головки, сочленяющуюся с основной фалангой пальца. I пястная кость отставлена в сторону. Проксимальные концы всех костей пясти расширены у оснований. Основание первой пястной кости имеет седловидную поверхность. Тело ее широкое и уплощенное.

Фаланги

Фаланги (phalanges digitorum) основные (проксимальные), средние и ногтевые (дистальные) находятся в скелете II–V пальцев; в 1-м пальце средней фаланги нет (рис. 1.23). Основные фаланги самые длинные, а ногтевые – самые короткие.

Фаланги представлены удлиненными косточками, расширенными на концах. Их проксимальный конец имеет вогнутую поверхность, соответствующую головке пястной кости. Дистальный конец основных и средних фаланг имеет блоковидную суставную поверхность.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА