Клюква болотная. Плоды клюквы

Растения содержащие различные группы биоактивных веществ

 Фармакотерапевтическая группа. Противомикробное, диуретическое средство.

Описание растения

Клюква болотная
Рис. 11.5.1. Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers.

Плоды клюквы — fructus oxycocci
Клюква болотная — oxycoccus palustris pers.
Сем. Вересковые (подсем. Брусничные) – ericaceae (vaccinioideae).

Клюква болотная — вечнозеленый кустарничек со стелющимися, тонкими, ползучими вегетативными побегами длиной до 80 см и приподнимающимися генеративными побегами с поникающими цветками в зонтиковидных соцветиях.
Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, продолговато-яйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-сизые от воскового налета.
Цветки правильные, четырехчленные, венчик розовый.
Плод — сочная темно-красная ягода разнообразной формы (шаровидная, продолговато-яйцевидная, грушевидная), с сизоватым налетом, на вкус кислая (рис. 11.5.2,  11.5.2).
Цветет в июне — июле. Плоды созревают с конца августа до середины октября, сохраняясь на растениях до весны.

Состав клюквы

Химический состав клюквы

Ягоды клюквы богаты

  • органическими кислотами (2-5 %), преобладают
    • хинная и
    • лимонная,
    • содержатся также кислоты яблочная и бензойная. Последняя содержится в виде гликозида вакциниина и способствует сохранности плодов в свежем виде.

Плоды содержат

  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза),
  • пектиновые вещества (до 1,5 %),
  • эфирное масло,
  • небольшое количество
    • кислоты аскорбиновой (12-29 мг%) и
    • витамины группы В,
    • каротиноиды,
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, гесперидин),
  • дубильные вещества (до 4,9 %),
  • свободные катехины,
  • антоцианы,
  • тритерпеновые соединения,
  • накапливают соли
    • калия,
    • фосфора,
    • кальция,
    • марганца и
    • йод;

семена содержат

  • 16-28 % жирного масла.

Свойства и применение клюквы

Фармакологические свойства и применение

Ягоды клюквы — ценный пищевой диетический продукт.

За счет большого содержания бензойной кислоты ягоды обладают

  • противомикробным и
  • мочегонным действием

используются для лечения и профилактики различных заболеваний

  • почек,
  • мочевыводящих путей и
  • мочевого пузыря.

Свежие ягоды, экстракт из ягод повышают секрецию

  • желудочного и
  • панкреатического соков,

и поэтому противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюквенный морс

  • утоляет жажду при лихорадочных состояниях,
  • обладает потогонным действием.

Необходимо помнить, что употребление ягод клюквы подкисляет мочу и одновременно увеличивает содержание в ней уратов и оксалатов. Эти соли в кислой среде выпадают в осадок и могут повреждать почки и мочевыводящие пути. Для предупреждения этого осложнения необходим прием щелочных минеральных вод.

Распространение

Распространение. Клюква растет в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке и Сахалине.

Местообитание. Предпочитает верховые сфагновые, торфяные и переходные осоково- и пушицево-сфагновые болота, открытые участки или редколесье, реже заболоченные боры.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Клюкву собирают вручную с начала созревания ягод (конец августа) до снегопада, а также ранней весной после схода снега. Сроки сбора регламентированы местными органами власти. Сбор незрелых, краснобоких плодов снижает их качество и влияет на сроки хранения. После сбора плоды клюквы очищают от примесей и сортируют.

Охранные мероприятия. В целях сохранения зарослей клюквы при сборе не рекомендуется использовать совки гребешкового типа или скребки.

Стандартизация. ГОСТ 19215-73.

Хранение. Хранят в корзинах из прутьев или дранки емкостью 30-60 кг при температуре не выше 10 °С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму.

Внешние признаки сырья

Клюква болотная
Рис. 11.5.2. Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers

Ягоды могут быть свежими или примороженными, без плодоножек, шаровидные или продолговато-яйцевидные, разнородные по размерам (диаметр 10-18 мм) и окраске (от розового до темно-красного цвета), блестящие, сочные; могут быть влажными, но не выделять сок.
Запах слабый, вкус кислый.

Микроскопия сырья

Числовые показатели сырья

Недозрелых ягод («белоглазок») для сырья осеннего сбора должно содержаться не более 5 %, для весеннего – не более 8 %; слабоупругих, механически поврежденных и высохших плодов: для осеннего сбора – не более 5 %, весеннего – не более 10 %; при реализации: для сырья осеннего сбора – не более 6 %, весеннего – не более – 12 %. Органической примеси (съедобных плодов других растений – брусники, водяники, морошки и др.) не более 1 %; плодоножек, веточек, мха, листьев: для сырья осеннего сбора – не более 0,5 %, для весеннего – не более 1 %. Не допускается примесь зеленых ягод клюквы, несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ольховидной, паслена сладко-горького и др.), минеральной примеси.

Лекарственные средства на основе клюквы

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА