Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Изменение массы тела и функций клеток при старении

Изменение массы тела при старении

text_fields
text_fields
arrow_upward

У мужчин после 35 лет жизни имеет место увеличение на 0,2-0,8 кг жира ежегодно, примерно до 60 лет. Особенно этот процесс выражен у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих усиленное питание. После 60 лет общий вес тела уменьшен, не­смотря на увеличение жира в организме. Аналогичная направлен­ность изменений массы тела характерна и для женщин. Это связано с тем, что безжировая масса тела линейно уменьшается после 20 лет, даже если человек сохраняет постоянный вес или полнеет. Доказывается это снижением с возрастом величины основного об­мена, содержания калия в безжировой массе тела, а также умень­шением объема внутриклеточной воды (объем экстрацеллюлярной жидкости не изменяется). Параллельно отмечается уменьшение об­щего синтеза белков в организме, в частности, в скелетных мышцах. Однако, обратное морфологическое развитие организма, начина­ющееся с 3-го десятилетия жизни, не в одинаковой степени влияет на органы. Атрофия поперечно-полосатой мускулатуры, печени, почек и лимфоидной системы отмечается с возрастом раньше и носит  более  выраженный характер,  чем в  мозге  и  сердце.

На снижение массы тела у стареющего человека влияет и начи­нающаяся деминерализация и пороз костей. Так, у людей старше 60 лет, кости могут уменьшать массу от 30 до 50% (к этому прибав­ляется также потеря воды даже нормально кальцинированными кос­тями).

Изменение функций клеток при старении

text_fields
text_fields
arrow_upward

При старении снижа­ется интенсивность репликации ДНК, возникает фрагментация ее молекул, способность же ДНК к репарации снижается, уменьшается количество вновь синтезируемых РНК, увеличивается содержание «неактивного» хроматина в ядре. При старении нарушаются функции генов — регуляторов и, как следствие, очередность работы струк­турных генов в опероне (глава 1). В результате возникают измене­ния в структуре синтезируемых белков, делающие их дефективными.

Количество лизосом и цитоплазматических белков в клетке умень­шается. Снижение биосинтетической активности, пластических про­цессов в клетке отражают изменения в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи. Так, в эндоплазматическом ретикулуме умень­шается число рибосом на его мембранах, цистерны расширяются. В комплексе Гольджи уменьшается площадь мембран, наблюдается их разрушение. Старение клеток снижает интенсивность окислительных процессов и, следовательно, их энергетический потенциал. Связано это с уменьшением в клетках количества митохондрий, понижением в них биосинтетической активности, нарушением их мембран. В резуль­тате, в клетках уменьшается содержание АТФ, креатинфосфата и гли­когена, но активируется аэробный и анаэробный гликолиз, обеспечи­вая энергетические потребности клеток в стареющем организме. При старении повышение концентрации холестерина в сыворотке крови увеличивает его содержание и в плазматической мембране, что повы­шает ее микровязкость. Это, в свою очередь, понижает активность связанных с мембраной ферментов (например, аденилатциклазы), что уменьшает содержание цАМФ в клетке.

В ходе старения уменьшается концентрация большинства видов мембранных рецепторов, что понижает связывание клеткой гормонов и других биологически активных веществ. Повышение содержания холестерина и фосфолипидов в мембранах клетки усиливает перекисное окисление липидов. Перечисленные изменения на уровне мембран снижают функциональную активность клеток. Например, накопление холестерина в плазматической мембране лимфоцитов понижает их иммунную функцию. В способных к делению клетках в силу этих же обстоятельств факторы роста менее выраженно сти­мулируют размножение клеток. Интенсивность микропиноцитоза уменьшается  в  мембранах  многих клеток.

В стареющих клетках возбудимых тканей длительность потенциала действия и абсолютной рефрактерности увеличивается, а функци­ональная лабильность уменьшается, количество натрия внутри кле­ток  увеличивается,  а  калия  —  снижается.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты