Интегративные механизмы вегетативного обеспечения мышечной деятельности




Взаимодействие соматических и вегетативных функций при работе мышец

Различные виды мышечной деятельности осуществляются лишь при взаимодействии соматических и вегетативных функций.

Это прояв­ляется, например, при динамической аэробной работе, когда по­требление кислорода растет с увеличением интенсивности работы, а аэробная выносливость человека лимитируется производительностью сердца и способностью мышц извлекать кислород из крови. При тяжелых физических нагрузках МОК (Минутный  объем  кровообращения) возрастает в 5-8 раз, а сум­марный кровоток через сокращающиеся мышцы — в 15-35 раз. Это приводит к повышению потребления кислорода организмом в целом в 10-25 раз, а скелетными мышцами — в 50-100 раз (рис.4.10).

Минутный объем кровообращения и кровоток через скелетные мышцы.
Рис.4.10. Минутный объем кровообращения и кровоток через скелетные мышцы.
Общее потребление кислорода и потребление кислорода мышцами в покое (А), при тяжелой физической работе у нетренированных (Б) и тренированных (В) лиц. Незаштрихованная часть столбиков — доли потребления минутных объемов крови и кислорода скелетными мышцами; заштрихованная часть — кровоток и потребление кислорода в прочих органах и тканях.

Ведущую роль в столь значительном увеличении доставки и потребления кислорода играет симпато-адреналовая система. Источником информации нервных центров, регулирующих характер и степень изменения активности висцеральных функций при работе является моторная команда к скелетным мышцам и интенсивность аффе­рентной импульсации от рецепторных образований, расположенных как в скелетных мышцах (свободные нервные окончания, проприорецепторы), так и вне их (в сосудах, сердце, легких, нервных центрах).

Изменение кон­центрации адреналина и норадреналина в крови при работе мышец

При мышечной работе значительно (на 50-400%) возрастает кон­центрация в крови адреналина и норадреналина. Причем, чем ин­тенсивнее работа, тем стремительнее нарастает в крови содержание катехоламинов. То есть, работа мышц активирует симпато-адреналовую систему. Повышенная активность последней, в свою очередь, способствует увеличению эффективности мышечной работы. Увели­чение концентрации катехоламинов в крови во время мышечной работы вызывает адаптивные реакции, направленные, в целом, на повышение работоспособности человека. Усиливаются гликогенолитические процессы в мышцах и печени, повышающие анаэробную работоспособность скелетных мышц; усиливаются окислительные процессы в мышцах и, следовательно, теплопродукция; повышается распад жиров; возрастает тонус сосудов неактивных органов и тка­ней, способствуя перераспределению МОК в сторону усиленно ра­ботающих мышц; усиливаются и учащаются сердечные сокращения; ослабляется сокращение гладких мышц бронхов, желудка, кишечни­ка; повышается сила сокращения скелетных мышц (особенно—утом­ленных); увеличивается возбудимость рецепторов (зрительного, слу­хового и др.), улучшая тем самым восприятие внешних раздражи­телей;  повышается  возбудимость  центральной  нервной  системы.

Изменения происходящие в системе кровообращения при мышечной работе

При мышечной работе в системе кровообращения происходят изменения, суть которых состоит в следующем.

Во-первых, расши­рение мышечных сосудов позволяет в десятки раз увеличить объем крови, притекающей к сокращающимся мышечным волокнам.
Во-вторых, возросшие запросы мышц на кровоток обеспечиваются зна­чительным увеличением МОК и его перераспределением в пользу работающих мышц.
В-третьих, уменьшается объем циркулирующей крови и осуществляется перераспределение его в область сосудистой системы работающих мышц.
В-четвертых, повышается системное АД.

Между МОК (Минутный  объем  кровообращения) и потреблением человеком кислорода (мощностью работы) существует прямопропорциональная зависимость в диапазо­не от условий покоя до максимальной аэробной работы. Увеличение МОК достигается повышением ЧСС и возрастанием систолического объема. Основными механизмами возрастания МОК являются: уси­ление положительных хроно- и инотропных влияний на сердце вследствие повышения активности симпатической нервной системы и увеличения секреции катехоломинов мозговым слоем надпочечни­ков; снижение отрицательных хроно- и инотропных влияний на сердце в результате торможения активности парасимпатической нервной системы; увеличение венозного возврата крови к сердцу и усиление   благодаря  этому  эффекта   механизма   Франка-Старлинга.

Усиление функции сердца при работе начинается одновременно с расширением сосудов скелетных мышц, но заканчивается несколько позже (через 2-4 мин). Чем тяжелее работа, тем большая часть МОК направляется к активным мышцам (в том числе, к дыхатель­ным и миокарду) и коже (для увеличение теплоотдачи), достигая при максимальных аэробных нагрузках 80-90%. Способствует этому процессу уменьшение кровоснабжения «неактивных» органов и тка­ней. В основе перераспределения кровотока при мышечной работе лежат: рефлекторное сужение артериальных и венозных сосудов, ре­активных мышц, желудочно-кишечного тракта, почек; расширение сосудов  скелетных  мышц и  миокарда.

Во время интенсивной мышечной работы в результате перехода некоторого количества плазменной жидкости из сосудистого русла в интерстиций (вследствие повышения капиллярного гидростатического давления) уменьшается объем циркулирующей крови. Это приводит к увеличению гематокрита и, следовательно, кислородной емкости крови. Возрастают также буферные свойства крови вследствие по­вышения концентрации плазменных белков. Все это способствует повышению  физической  работоспособности  человека.

В увеличении кровоснабжения активных мышц существенную роль играет повышение системного АД. Несмотря на снижение сосудис­того сопротивления в работающих мышцах, АД все же возрастает благодаря значительному усилению работы сердца и повышению сопротивления сосудов в неактивных органах и тканях. Оба эти механизма есть результат активации симпатического отдела вегета­тивной  нервной  системы.

Причинами усиления симпатических воздействий на сердце и сосуды являются иррадиация возбуждения из моторной зоны коры на нервные центры управления сердечнососудистой системой, а также рефлекторное возбуждение этих центров химическими и ме­ханическими стимулами, действующими на рецепторы самих рабо­тающих  мышц.

Насыщение кислородом многократно возросшего объема крови, протекающего через легкие, обеспечивается соответствующим усиле­ние легочной вентиляции. Поэтому она возрастает пропорционально мощности физической нагрузки в линейной зависимости с величи­ной потребления О2 и выделения СО,. При максимальной аэробной работе легочная вентиляция в 15-25 раз превышает уровень покоя (4-6 л/мин), достигая в зависимости от степени физической тренированности, пола и возраста человека 70- 130 л/мин. Значительно увеличивается при работе также диффузионная способность легких, то есть количество О2, диффундирующего через легочную мембрану за 1 мин, при разнице парциальных давлений этого газа по обе стороны  в   1   мм  рт.ст.

При мышечной работе химические изменения в артериальной крови не являются основным стимулом для усиления легочной вентиляции (см. главу 8). Главной причиной увеличения вентиляции легких, осо­бенно, в начале работы, являются нейрогенные механизмы. Гумораль­ные   факторы  включаются  лишь  спустя  некоторое  время   (через   1-2 мин), обеспечивая объем легочной вентиляции на уровне, достаточном для поддержания постоянства  газового  состава крови.

Конечным результатом усиления деятельности всех звеньев кисло­род-транспортной системы в зависимости от мощности выполняе­мой работы и объема активных мышечных групп, является строго детермированное с запросами метаболизма увеличение скорости потребления  кислорода.

Таким образом, интегративные процессы, обеспечивающие чело­веку возможность совершать мышечную работу, состоят в следу­ющем.

— В соответствии с программой предстоящей физической ра­боты отдельные мышцы и их группы получают от высших двига­тельных центров моторную команду, определяющую число активи­руемых ДЕ, частоту и общую продолжительность их возбуждения.

— В соответствии с этой командой включаются энергетические системы мышц, способные обеспечить сократительные процессы необходи­мым количеством АТФ.

— Одновременно с этим включаются местные механизмы (метаболические, биофизические), приводящие к расши­рению внутримышечных сосудов и усилению в них кровотока до величин, способных, в принципе, удовлетворять запросы метаболиз­ма.

Однако реализации этого процесса препятствует периодическое или постоянное (в зависимости от режима сокращения мышц) ме­ханическое сжатие сосудов. Увеличение кровоснабжения работающих мышц и доставки к ним кислорода невозможно только за счет местных процессов.

— Поэтому одновременно с ними с первых же секунд работы мышцы повышается активность симпатического отде­ла вегетативной нервной системы, а вслед за этим и выброс в кровь из надпочечников адреналина и норадреналина.

Эти механиз­мы приводят к значительному возрастанию производительности серд­ца и легочной вентиляции, увеличению АД и более эффективному перераспределению МОК, повышению эффективности использования сокращающимися мышцами энергетических субстратов, улучшению нервных процессов управления движениями, замедлению скорости развития  утомления.

Предельные возможности усиления мышечного кровотока не без­граничны, поэтому конкретные пути ресинтеза АТФ и, следователь­но, адекватного снабжения работающих мышечных волокон энер­гией, определяются мощностью выполняемой работы. Лишь при работах умеренной и средней мощности возможности кардиореспираторной системы и локальные механизмы, обеспечивающие спо­собность мышечных клеток утилизировать кислород крови, оказыва­ются достаточными, чтобы удовлетворить запросы метаболизма со­кращающихся мышц и, следовательно, поддерживать их работу дли­тельное время без выраженных признаков утомления. Чем больше отстает кровоснабжение мышц от их метаболических запросов, тем в большей мере энергетическое обеспечение мышечной деятельности осуществляется за счет анаэробных процессов, тем более утомитель­ной и короткой по продолжительности будет выполняемая физичес­кая  работа.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА