Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Инфекционный лимфоцитоз — Симптомы, Диагноз, Лечение

Инфекционный лимфоцитоз

text_fields
text_fields
arrow_upward

Инфекционный лимфоцитоз — острая вирусная инфекция, характеризующаяся полиморфизмом клинической картины с генерализованным микрополилимфаденитом, лейкоцитозом и лимфоцитозом и благоприятным течением.

Исторические сведения

text_fields
text_fields
arrow_upward

Первое сообщение о заболевании под названием «малосимптомный инфекционный лимфоцитоз» сделал И.А‑Кассирский в 1938 г. О массовой вспышке инфекции среди детей сообщил в 1940 г. А.И.Гаваш. В дальнейшем описания этого заболевания появились за рубежом.

Этиология

text_fields
text_fields
arrow_upward

Считается, что возбудитель инфекции – лимфотропный вирус (не идентифицирован).

Эпидемиология

text_fields
text_fields
arrow_upward

Инфекционный лимфоцитоз – антропоноз.

Источник инфекции – человек с любой, в том числе бессимптомной, формой заболевания.

Механизм передачи – аэрогенный, главный путь передачи – воздушно‑капельный. Чаще выявляется у детей, особенно из закрытых коллективов (детские сады и ясли, школы‑интернаты и пр.), где наблюдаются вспышки заболевания.

Характерна весенняя и осенняя сезонность. Распространен повсеместно.

После перенесенного заболевания остается длительный иммунитет, однако описаны единичные случаи повторного заболевания через 2–3 года.

Патогенез и патологоанатомическая картина

text_fields
text_fields
arrow_upward

Вирус проникает через носо– и ротоглотку, распространяется по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы, затем в кровь. После вирусемии вирус локализуется в тройном ретикулоэндотелии синусов миндалин, лимфатических узлов, кишечника, печени, селезенки. В пунктате костного мозга лейкемической метаплазии лимфоидного типа не бывает. Соотношение эритронормобластного, мегакариобластного и миелобластного ростков нормальное. В селезенке и лимфатических узлах отмечается лимфатическая и макрофагально‑гистиоцитарная гиперплазия.

Клиническая картина (Симптомы) лимфоцитоза

text_fields
text_fields
arrow_upward

Инкубационный период составляет 2–3 нед, обычно 11–21 день. Клиническая картина крайне полиморфна.

Выделяют следующие формы заболевания:

1) бессимптомная;
2) астеническая;
3) респираторная (ОРЗ‑подобная);
4) гриппоподобная;
5) артралгическая;
6) кожная (экзантемоподобная);
7) аденопатическая;
8) нервная;
9) смешанная.

Большая часть больных переносит заболевание в клинически бессимптомной форме; в таких случаях единственным проявлением инфекции служит гиперлейкоцитоз (от 20 до 140 * 10^9 /л и более) с преобладанием лимфоцитов (до 60–97 % в лейкоцитарной формуле). СОЭ нормальная или умеренно увеличена (15‑30 мм/ч).

Среди других форм чаще встречается смешанная, когда в клинической картине есть те или иные проявления других форм инфекции.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38–40 °С. Лихорадочный период продолжается 1–7 дней. Возможны слабость, утомляемость, раздражительность, реже головная боль и головокружение, миалгия, иногда артралгии. В редких случаях больные жалуются на боли в области живота и расслабление стула. На 3–4‑й день болезни у некоторых больных, чаще у детей, появляется эфемерная скарлатиноподобная или кореподобная сыпь. У большинства больных с манифестными формами болезни развивается генерализованный вирусный микрополилимфаденит с увеличением шейных, медиастинальных, мезентериальных и других групп лимфатических узлов. Узлы подвижны, безболезненны, кожа над ними не изменена. Период разгара заболевания продолжается от нескольких дней (от семи) до 2–3 нед. Затем все симптомы постепенно угасают, и наступает выздоровление.

Самый яркий и постоянный признак заболевания – гиперлейкоцитоз и другие гематологические изменения. Они появляются с первых дней инфекционного лимфоцитоза, затем (в течение нескольких дней) нарастают. В последующем гемограмма очень медленно нормализуется – обычно в течение 4–8 нед, а иногда и 3–4 мес, в некоторых случаях до 6–12 мес.

Гиперлейкоцитоз обусловлен абсолютным и относительным лимфоцитозом с преобладанием зрелых узкоцитоплазменных лимфоцитов, наряду с которыми встречаются лимфоретикулярные клетки. При относительной нейтропении абсолютное число нейтрофильных лейкоцитов может оставаться нормальным и даже повышается. С первых дней выявляется эозинофилия – относительная (до 6–20 %) и абсолютная. Красная кровь обычно не изменена. Очень значительные изменения в гемограмме развиваются на фоне нормальной или слегка увеличенной СОЭ, что обращает на себя внимание и выступает как важный дифференциально‑диагностический признак.

Прогноз

text_fields
text_fields
arrow_upward

Прогноз благоприятный.

Диагностика лимфоцитоза

text_fields
text_fields
arrow_upward

Диагностика основывается на оценке картины периферической крови, эпидемиологических данных и полиморфной, обычно нетяжелой симптоматике заболевания, не соответствующей тяжести гематологических изменений. Специфическая диагностика не разработана.

Дифференциальная диагностика

text_fields
text_fields
arrow_upward

Проводится с инфекционным мононуклеозом, коклюшем (при котором в катаральный период развивается лейкоцитоз с лимфоцитозом), ОРЗ, корью, краснухой, скарлатиной, лейкемоидными реакциями, лимфогранулематозом, острым лимфобластным лейкозом.

Лечение лимфоцитоза

text_fields
text_fields
arrow_upward

Этиотропное лечение не разработано. При необходимости проводится патогенетическая (дезинтоксикационная), а также симптоматическая терапия. В крайне редких случаях энцефалитов и менингитов лечение больных проводится по общим правилам терапии этих симптомокомплексов.

Профилактика

text_fields
text_fields
arrow_upward

Специфической профилактики нет. Выявленные больные подлежат изоляции до прекращения клинических признаков инфекции. За контактными лицами проводят наблюдение с периодическим контролем гемограммы.

В госпитализации необходимости нет. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты