Гвоздика душистая. Цветки гвоздики. Гвоздичное масло

Описание растения

Гвоздичное дерево
Рис. 5.50. Гвоздичное дерево – Caryophyllus aromaticus L.

Цветки (бутоны) гвоздики душистой — flores (alabastra) caryophylli
Гвоздичное масло – oleum caryophylli
Гвоздичное дерево — caryophyllus aromaticus l. ( = syzygium aromaticum (l.) Merr. Et perry; = eugenia caryophyllata thunb.)
Сем. Миртовые — myrtaceae.

Вечнозеленое дерево 10-12 м высотой с пирамидальной вершиной.
Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, с просвечивающими светлыми точками (эфирномасличными вместилищами).
Соцветия — верхушечные тирсы.
Цветки имеют ярко-красное цилиндрическое цветоложе (гипантий), 4 мелких красных чашелистика, 4 бледно-розовых лепестка венчика, опадающего при распускании цветка в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя (рис. 5.50).

Распространение

Распространение и местообитание. Родина гвоздичного дерева — Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), на Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый.
Форма бутонов гвоздики напоминает гвоздь (откуда и название), длина их 1-1,5 см.
Запах сильный, ароматный;
вкус жгучий, пряный.

Доброкачественная гвоздика, брошенная в стакан с водой, держится в вертикальном положении головкой вверх, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла плавает по поверхности воды горизонтально.

Как пряность и лекарство гвоздика известна с древнейших времен и пользовалась особым вниманием в Индии, на Ближнем Востоке, в Египте, Китае, ее завозили даже в Рим. Мумии древних египтян украшались ожерельем из гвоздики; в Китае этикет предписывал обращаться с речью к императору, лишь пожевав предварительно гвоздику.

Первое обстоятельное описание растения сделано спутником Магеллана итальянцем Пигатетта. Португальцы, завладев Молуккскими островами, с целью монополии ограничили разведение гвоздичного дерева на своих островах, одновременно хищнически истребляя его во всех прочих местах. Сменившие португальских колонизаторов голландцы придерживались той же политики. Однако в XVIII в. французам удалось с большими трудностями обойти бдительность голландских властей и вывезти целое судно саженцев гвоздики, которая стала культивироваться в разных местностях Африки.

Кроме бутонов гвоздики, в торговле обращаются плоды гвоздики (маточная гвоздика) — Anthophylli, которые собирают почти зрелыми.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка и сушка. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны (слегка розовой окраски), известные под названием «гвоздика». Цветоносы удаляют, сушат при температуре не выше 40 ºС.

Состав гвоздики

Химический состав гвоздики

Гвоздика содержит

  • 17-20 % эфирного масла и
  • около 2 % дубильных веществ.

Эфирное масло в свежем виде светлое, но при стоянии на воздухе и на свету постепенно приобретает фиолетово-бурую окраску. Содержит

  • 70-85 % эвгенола,
  • ацетилэвгенол (около 3 %) и
  • кариофиллен — смесь бициклических сесквитерпенов.

Эвгенол из масла получают извлечением растворителями или сорбцией углем.

Свойства и применение гвоздики

Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство; средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).

Применение гвоздики

Цветки гвоздики, как и все пряности, являются средством, способствующим пищеварению, и применяются в смеси с другими пряностями в порошке или спиртовой настойке. Гвоздика имеет большее значение для пищевой промышленности, чем для медицины.

Цветки гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею, фармакопеи ряда европейских стран. В европейской и азиатской медицинах их применяют как стимулирующее и ветрогонное средство.

Для лечебных целей используется эфирное масло, имеющее применение в зубоврачебной практике как

  • антисептическое средство.

Для этих целей применяется также чистый

  • эвгенол.

Плод – «ложная ягода», образующаяся из нижней завязи, заключенной в гипантий. Плоды крупнее бутонов, такого же темно-бурого цвета. Форма плода овальная, вверху увенчанная оставшимися 4 чашелистиками. Плод содержит одно семя, богатое крахмалом. Порошок плодов можно отличить от порошка бутонов по наличию крахмала. Запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже еще приятнее. Эфирное масло, которого здесь меньше, чем в бутонах, также содержит эвгенол.

Лекарственные средства

  1. Гвоздичное масло. Антисептическое средство.
  2. Эфирное масло входит в состав комплексных лекарственных средств («Гексорал», бальзам «Золотая Звезда», «Стопангин», мази «Эфкамон», «Гевкамен» и др.).
  3. Водно-спиртовое извлечение из цветков гвоздики входит в состав комплексных лекарственных средств («Маурера бальзам оригинальный», «Доппельгерц Мелисса», «Оригинальный большой бальзам Биттнера» и др.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА