Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Гортань

Гортань

text_fields
text_fields
arrow_upward

Гортань (larynx) — не только отдел воздухоносных путей, связывающий глотку с трахеей. Это, кроме того, орган голосообразования, участвующий в процессе членораздельной речи. Многообразию функций гортани соответствует и сложность ее строения.

Гортань расположена на уровне IV- VI шейных позвонков, от которых отделена нижней частью глотки (см. Атл.). Верхняя часть гортани подвешена к подъязычной кости с помощью щито-подъязычной перепонки, а нижняя соединена с трахеей (см. Атл.).

Гортань занимает на шее поверхностное положение: спереди и с боков ее прикрывает поверхностная группа собственных мышц шеи, а выступающий по срединной линии гребень (кадык) лежит прямо под кожей. Спереди и с боков к гортани прилегает щитовидная железа, а сзади — гортанная часть глотки.

У мужчин гортань больше, чем у женщин. Это различие начинает проявляться в период полового созревания.

Гиалиновые хрящи

text_fields
text_fields
arrow_upward
 Гортань
Рис. 4.29.

Основу гортани составляют гиалиновые хрящи:

⇒ щитовидный,

⇒ перстневидный и

⇒ черпаловидные.

Они подвижно соединены суставами, связками и мышцами (рис. 4.29; Атл.).

 

Рис. 4.29. Гортань (вид слева сбоку):

1 — тело;
2 — малый и 3 — большой рога подъязычной кости;
4 — верхний и 5 — нижний рожки щитовидного хряща;
6 — полукольца трахеи;
7 — перстне-щитовидная мышца;
8 — левая пластинка щитовидного хряща;
9 — щито-подъязычная перепонка.

Щитовидный хрящ

text_fields
text_fields
arrow_upward

Щитовидный хрящ самый крупный, непарный. Он состоит из правой и левой пластинок, сходящихся спереди. У мужчин в месте их соединения образуется кадык.

Задние углы каждой пластинки вытянуты в верхний и нижний рога. Последние сочленяются с перстневидным хрящом.

Верхний край хряща имеет над кадыком вырезку и связан с подъязычной костью щито-подъязычной перепонкой.

В области вырезки она усилена средней подъязычно-щитовидной связкой.

Верхние рожки хряща соединены с большими рожками подъязычной кости боковыми подъязычно-щитовидными связками.

Нижний край щитовидного хряща связан с перстневидным хрящом перстне-щитовидной связкой.

После 35 лет в щитовидном хряще возникают центры окостенения.

Перстневидный хрящ

text_fields
text_fields
arrow_upward

Перстневидный хрящ с обращенной вперед узкой дугой и расширяющейся сзади угловатой пластинкой подобен кольцу. Эта пластинка вверху сочленяется с парой небольших черпаловидных хрящей, а по бокам и снизу, у места перехода в дугу, — с нижними рогами щитовидного хряща, образуя здесь сустав с горизонтальной осью. Нижний край перстневидного хряща соединен с трахеей перстне-трахейной связкой.

Черпаловидные хрящи

text_fields
text_fields
arrow_upward

Черпаловидные хрящи парные, напоминают трехгранные пирамидки, каждая из которых своим основанием сочленяется с пластинкой перстневидного хряща, образуя сустав с вертикальной осью.

От основания черпаловидного хряща вперед, в полость гортани, выдается голосовой отросток, а назад и наружу — мышечный отросток.

Между слизистой оболочкой гортани и хрящами залегает слой эластической ткани; часть ее между внутренним углом щитовидного хряща и черпаловидными хрящами образует эластический конус, причем те его пучки, которые идут к голосовым отросткам, образуют пару голосовых связок.

Так как у мужчин угол щитовидного хряща резче выступает вперед, то и голосовые связки у них длиннее (22-24 мм), чем у женщин (15-18 мм). Этим обусловлен низкий голос мужчин (чем длиннее струна, тем ниже издаваемый ею звук).

Пространство между голосовыми связками образует голосовую щель.

Надгортанник

text_fields
text_fields
arrow_upward

Надгортанниклистовидная изогнутая пластинка эластического хряща, более широкое основание которой обращено кверху, передняя поверхность — к корню языка, а верхушка опущена книзу. Одной связкой надгортанник прикреплен к середине внутренней поверхности щитовидного хряща, а другой — к подъязычной кости.

Надгортанник не имеет опорной функции и выполняет роль клапана, закрывающего вход в гортань при глотании. Основу надгортанника образует пластинка эластического хряща.

Мышцы гортани

text_fields
text_fields
arrow_upward

Гортань подвешена к подъязычной кости связками и фиксируется щито-подъязычной и грудино-щитовидной мышцами.

Собственные мышцы гортани (тоже поперечно-полосатые) невелики, но многочисленны и, за исключением одной, парны; их сокращения обеспечивают тонкие и дифференцированные движения отдельных хрящей гортани, необходимые для выполнения функции речевого аппарата.

К этим мышцам относятся:

  • перстне-щитовидная,
  • задняя и боковая перстне-черпаловидные,
  • голосовая, поперечная (непарная) и
  • косые (непостоянные) черпаловидные,
  • черпало-надгортанная и щито-надгортанная (рис. 4.29, см. Атл.).

Перстне-щитовидные мышцы

Перстне-щитовидные мышцы самые сильные среди остальных и единственные на наружнобоковой поверхности гортани (остальные мышцы внутренние). Сокращаясь, перстне-щитовидные мышцы смещают кпереди щитовидный хрящ в щито-перстневидном суставе, т.е. удаляют его от черпаловидных хрящей и этим натягивают и напрягают голосовые связки.

Голосовые мышцы

Голосовые мышцы прикрепляются к внутренней поверхности угла щитовидного хряща и к черпаловидным хрящам между их голосовым и мышечным отростками. Эти мышцы отсутствуют у обезьян и других животных. Голосовые мышцы — антагонисты перстне-щитовидных, так как своими сокращениями расслабляют голосовые связки.

Задние перстне-черпаловидные мышцы

Задние перстне-черпаловидные мышцы начинаются на задней поверхности пластинки перстневидного хряща и, суживаясь, прикрепляются к мышечному отростку черпаловидных хрящей. Оттягивая последние при своем сокращении назад и медиально, мышцы поворачивают их по вертикальной оси перстне-черпаловидных суставов так, что голосовые отростки расходятся в стороны, голосовая щель расширяется, а голосовые связки натягиваются.

Боковые перстне-черпаловидные мышцы

Боковые перстне-черпаловидные мышцы идут от дуги перстневидного хряща к переднебоковой поверхности черпаловидных хрящей. Вращая их внутрь, мышцы суживают голосовую щель и расслабляют голосовые связки.

Поперечная и косые черпаловидные мышцы

Поперечная и косые черпаловидные мышцы прикрепляются на задней поверхности черпаловидных хрящей. Сближая при своем сокращении эти хрящи, мышцы суживают заднюю часть голосовой щели.

Черпало-надгортанные и щито-надгортанные мышцы

Черпало-надгортанные и щито-надгортанные мышцы идут от латерального края надгортанника к черпаловидному или щитовидному хрящу. Мышцы своим сокращением изменяют положение надгортанника: первые из них наклоняют его, закрывая вход в гортань, вторые, наоборот, поднимают надгортанник и открывают этот вход.

Эпителий гортани и надгортанника

text_fields
text_fields
arrow_upward

Надгортанник покрыт многослойным плоским эпителием, в котором иногда встречаются вкусовые почки. Эпителиальный слой верхней части контактирует с пищевым комком и поэтому подвергается значительному износу. В нижней части надгортанника эпителий многорядный, цилиндрический, мерцательный. Он переходит в выстилку дыхательных путей. Биение ресничек эпителиальных клеток создает ток жидкости, направленный во внешнюю среду. Жидкость и слизь на поверхность эпителия выделяется слизистыми и серозными железами, лежащими в собственной пластинке слизистой оболочки. Волокна соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки переходят в надхрящницу надгортанника, прочно связывая эти ткани между собой.

Гортань (кроме голосовых складок) изнутри выстлана многорядным мерцательным эпителием, содержащим большое количество бокаловидных клеток. На его поверхность открываются протоки слизистых желез. Слизистая оболочка гортани образует две пары складок, расположенных в переднезаднем направлении (см. Атл.). Одна из них — голосовые складки — покрывает голосовые связки и прилегающие к ним латерально голосовые мышцы. Между ними заключена голосовая щель. Эпителий, покрывающий голосовые складки, подвержен значительному изнашиванию и является многослойным плоским неороговевающим. Другая пара — желудочковые складки — образована желудочковыми мышцами и слизистой оболочкой, расположена выше и параллельно первой паре. Между голосовой и желудочковой складками на каждой боковой стенке гортани имеется углубление — желудочек гортани (см. Атл.). Это рудимент голосовых мешков, служивших резонаторами и особенно развитых у человекообразных обезьян.

Возникновение голоса

text_fields
text_fields
arrow_upward

Голос возникает от колебания голосовых связок воздухом, когда он с силой выдыхается из легких.

Произношение звуков речи сопряжено с быстрой сменой формы и размеров голосовой щели и натяжением голосовых связок.

Оттенки (тембр) голоса зависят от резонанса в полости гортани, а также глотки, в ротовой полости, в полости носа и его придаточных пазухах внутри воздухоносных костей черепа.

В произнесении звуков участвуют также язык, зубы, губы, мягкое нёбо.

При проникновении в гортань посторонних предметов или воды ее просвет рефлекторно сужается.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты