Горчица сарептская. Семена горчицы

Растения содержащие различные группы биоактивных веществ
Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство. Стимулятор аппетита.

Описание растения

Горчица сарептская
Рис. 11.1. Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern.

Семена горчицы — semina sinapis
Горчица сарептская – brassica juncea (l.) Czern. ( = sinapis juncea l.)
Сем. Крестоцветные – brassicaceae (cruciferae)
Другие названия: горчица сизая, горчица русская.

 

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см.
Листья очередные, голые; нижние — лировидные, рассеченные или раздельные; средние — ланцетовидные, по краю выемчатые; верхние — цельнокрайные, эллиптической формы. Соцветие — кисть.
Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения.
Плоды – цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком, отклоненные от стебля.
Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые (рис. 11.1).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Состав горчицы

Химический состав горчицы

В семенах сарептской горчицы содержатся

  • глюкозинолаты (тиогликозиды).

Главный из них — гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %).

В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом.

Семена богаты

  • жирным маслом (до 40 %),
  • белками,
  • слизистыми веществами.

Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).

Свойства и применение горчицы

Фармакологические свойства горчицы

Действующим веществом в семенах горчицы является

  • гликозид синигрин,

который расщепляется на сахар, бисульфат калия и аллиловое горчичное масло в присутствии воды.

Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, оказывая отвлекающее действие.

Применение горчицы

Семена служат промышленным сырьем

  • для получения пищевого горчичного жирного масла.

Последнее получают путем прессования из предварительно обрушенных семян, то есть более или менее освобожденных от семенной оболочки с помощью обдирочных вальцовых машин.

Остающийся жмых представляет собой фармацевтическое сырье. После измельчения в виде тонкого порошка его используют

  • для приготовления горчичников.

Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию при растирании порошка жмыха с теплой водой характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистые оболочки.

Горчичники — куски бумаги с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин. Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной мази «Эфкамон», которая применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

Распространение

Распространение и местообитание. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии.

Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.

Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Семена заготавливают при созревании нижних стручков. Растения скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют.

Стандартизация. ГФ Х.

Хранение. Сырье хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм).
Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом.
Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий.

При растирании семян с теплой водой ощущается характерный горчичный запах (запах аллилизотиоцианата).

Испытание на чистоту осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления реактива Миллона. При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Допускаются к применению семена горчицы черной (Brassica nigra (L.) Koch), характеризующейся плотно прижатыми к оси стручками.

Недопустимо использование горчицы белой (Sinapis alba L.), у которой стручки четковидно утолщены и густо опушены жесткими волосками. Оба вида – однолетники.

Микроскопия сырья

Числовые показатели сырья

  • Влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 5 %;
  • сорной и масличной примесей не более 4 %;
  • содержание аллилизотиоцианата не менее 0,7 %.

Лекарственные средства на основе горчицы

  1. Горчичники, листы бумажные размером 8×12,5 см (обезжиренный порошок, нанесенный на лист бумаги). Местнораздражающее, отвлекающее средство.
  2. Эфкамон, мазь (компонент — горчичное эфирное масло).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА