Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Гипофиз. Строение и внутрисекреторная функция Гипофиза

Гипофиз описание

text_fields
text_fields
arrow_upward

Гипофиз, (hypophysis) расположен на основании мозга и связан с ним с помощью ножки. Он лежит в турецком седле клиновидной кости черепа (рис. 4.60).

Гипофиз и эпифиз
Рис. 4.60. Гипофиз и эпифиз (топография):

1 — передняя спайка,
2 — колонка свода;
3 — прозрачная перегородка;
4 — межжелудочковое отверстие;
5 — мозолистое тело;
6 — серая спайка;
7 — сосудистое сплетение третьего желудочка,
8 — медиальная поверхность таламуса,
9 — третий желудочек;
10 — задняя спайка,
11 — поводковое ядро;
12 — эпифиз;
13 — верхнее и
15 — нижнее двухолмия,
14 — червь мозжечка,
16 — водопровод,
17 — ножка мозга,
18 — мост,
19 — глазодвигательный нерв;
20 — височная доля большого полушария; 21 — сосковидное тело, 22 — задняя и 23 — передняя доли гипофиза, 24 — воронка; 25 — перекрест зрительных нервов, 26 — медиальная поверхность лобной доли.

Это непарный орган весом 0,5 г, овальной формы. Во время беременности размеры и вес гипофиза увеличиваются. Орган заключен в плотную соединительнотканную оболочку, которая фиксирует гипофиз в турецком седле. Твердая мозговая оболочка натянута между отростками клиновидной кости и спинкой седла таким образом, что образует диафрагму седла. В ее центральной части имеется отверстие, через которое проходит ножка гипофиза.

Гипофиз (строение)
Рис. 4.61. Гипофиз (строение)

Гипофиз состоит из передней и задней долей и промежуточной части, границы которых ясно видны на сагиттальном разрезе (рис. 4.61).

 

Рис. 4.61. Гипофиз (строение)

1 — мягкая и
2 — твердая мозговые оболочки,
3 — диафрагма турецкого седла,
4 — задняя доля гипофиза (нейрогипофиз),
5 — клиновидная кость;
6 — промежуточная доля гипофиза,
7 — гипофизарная щель,
8 — передняя доля гипофиза (аденогипофиз);
9 — подпаутинное пространство

Передняя доля гипофиз (аденогипофиз)

text_fields
text_fields
arrow_upward

Передняя доля, или аденогипофиз, построена из широких, разветвленных тяжей секреторных клеток, между которыми лежат сильно расширенные (синусоидные) капилляры. Эндотелий капилляров отделяется от секреторных клеток базальной мембраной и перикапиллярным пространством, заполненным тканевой жидкостью. Клетки передней доли гипофиза выделяют не менее шести гормонов, при чем каждый из них образуется клетками определенного типа. От вида синтезируемого гормона зависит структура клетки и ее способность окрашиваться различными красителями. Кроме того, клетки различаются по функциональной активности. Наряду с интенсивно секретирующими клетками встречаются клетки неактивные. При этом возможен переход клеток из одного состояния в другое.

Гормоны передней доли гипофиза

Клетки передней доли гипофиза выделяют:

— гормон роста (соматотропин, СТГ);
— пролактин;
— фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны;
— тиреотропный гормон (ТТГ);
— адренокортикотропный гормон (АКТГ).

Часть передней доли прилежит к воронке гипоталамуса и называется бугровой (туберальной) частью. Она состоит из тяжей эпителиальных клеток, которые могут вдаваться в переднюю долю. Здесь хорошо развита сосудистая сеть. Функциональное значение этой части гипофиза до сих пор не установлено.

Кровоснабжение передней доли осуществляется по воротной системе гипофиза, благодаря чему оказывается возможной связь между гипоталамусом и гипофизом (см. Атл.). От артериального круга мозга отходят передние и задние верхние гипофизарные артерии. Передние гипофизарные артерии проникают в срединное возвышение медиобазального гипоталамуса и распадаются на сеть капилляров, образую первичное капиллярное сплетение. С капиллярами контактируют аксоны нейросекреторных клеток гипоталамуса, выделяя в них нейрогуморальные факторы. Капилляры собираются в портальные вены, которые по гипофизарной ножке проходят в переднюю долю гипофиза. Здесь они образуют вторичную капиллярную сеть синусоидного типа между клеточными тяжами.

Таким образом, нейрогуморальные гипоталамические факторы достигают клеток передней доли гипофиза и регулируют их секреторную активность. Кровь, обогащенная гормонами, собирается в выносящие вены и поступает в общую циркуляцию.

Промежуточная доля гипофиза

text_fields
text_fields
arrow_upward

Промежуточная доля гипофиза у человека развита слабо. Ее образуют клетки, собранные в фолликулы, заполненные светлым коллоидом. Другие немногочисленные клетки образуют тяжи.

У некоторых животных (амфибии, рыбы) и человека клетки промежуточной доли вырабатывают меланоцитстимулирующий гормон (интермедии), который стимулирует образование пигмента меланина в пигментных клетках кожи (меланоцитах).

Существует предположение, что у человека эти клетки могли также мигрировать в переднюю долю гипофиза. Считается также, что клетки этой доли вырабатывают липотропин, принимающий участие в регуляции обмена липидов.

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз)

text_fields
text_fields
arrow_upward

Задняя доля, или нейрогипофиз, образована нейроглиальными клетками, называемыми питуицитами. Из них построена строма железы.

Гормоны нейрогипофиза

Гормоны, которые выделяются в кровь в задней доле, продуцируются нейронами супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса. Нейроны этих ядер посылают свои аксоны в составе гипоталамо-гипофизарного тракта в гипофиз. Одним из гормонов, выделяемым в кровоток в нейрогипофизе, является вазопрессин, или антидиуретический гормон. Его действие основано на стимуляции всасывания воды в канальцах почки.

Другой гормон — окситоцин, вызывает сокращение гладкой мускулатуры, особенно матки, а следовательно стимулирует родовую деятельность. Кровоснабжение нейрогипофиза осуществляется задней группой нижних гипофизарных артерий.

Развитие гипофиза

text_fields
text_fields
arrow_upward

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) образуется у зародыша из выпячивания дна третьего желудочка мозга, которое превращается в воронку гипоталамуса. Нейрогипофиз остается связанным с мозгом тонким стебельком — ножкой гипофиза (рис. 4.62). Передняя доля (аденогипофиз) возникает из выроста крыши первичной ротовой полости еще до образования костей основания черепа. Вырост (карман Ратке) превращается в эпителиальный мешочек и растет в сторону мозга. В конце первого, начале второго месяца внутриутробного развития он приходит в контакт с зачатком задней доли и отшнуровывается от крыши ротовой полости.

Развитие гипофиза
Рис. 4.62. Развитие гипофиза (по Пэттену):

А — общая схема; Б — 4 недели; В — 6,5 недель; Г — 8 недель; Д — 11 недель; 1 — дно промежуточного мозга; 2 — задняя и 3 — передняя доли гипофиза; 4 — крыша ротовой полости; 5 — задний и 6 — продолговатый мозг; 7 — воронка гипоталамуса; 8 — карман Ратке; 9 — хорда; 10 — нижняя челюсть; 11 — конечный мозг; 12 — ротовая полость; 13 — промежуточный и 14 — средний мозг; 15 — язык; 16 — передняя и 17 — задняя доли; 18 — регрессирующий стебелек кармана Ратке; 19 — носовая полость; 20 — воронка гипоталамуса; 21 — промежуточная часть гипофиза; 22 — клиновидная кость

С этого момента начинается дифференцировка клеток передней доли. Клетки передней стенки закладки интенсивно делятся, в результате стенка сильно утолщается и превращается в переднюю долю гипофиза. Задняя стенка остается более тонкой и образует промежуточную часть. Полость внутри закладки становится щелевидной и остается в виде гипофизарной щели.

К рождению дифференцировка гипофиза заканчивается. В постнатальном периоде заметно активизируются клетки, вырабатывающие гормон роста и тиреотропный гормон. В начале периода полового созревания наиболее активны клетки, образующие фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты