Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Изменение функции системы кровообращения при старении

Потребление кислорода организмом при старении

text_fields
text_fields
arrow_upward

После 25 лет максимальное потребление кислорода организмом постоянно уменьшается и к 55 годам оно уже почти на 27% ниже величин, отмеченных у 20-летних. Вместе с тем, физически активные люди сохраняют относи­тельно высокое максимальное потребление кислорода во всех возрастных группах. Отсюда следует, что уровень максимального по­требления кислорода больше отражает уровень физической актив­ности, чем хронологию возраста. Так, постепенное снижение мак­симального потребления кислорода после 25 лет у остающихся фи­зически активными мужчин составляет около 0,4 мл О2 кг-мин-1 на каждый год жизни. У мужчин же ведущих малоподвижный образ жизни темп его снижения оказывается вдвое быстрее. Указанное снижение аэробных способностей организма при старении находит объяснение в изменениях функции сердечно-сосудистой системы, в частности, в уменьшении с возрастом максимальной частоты сер­дечных сокращений у мужчин и женщин. Эти отношения могут быть выражены следующим образом. Максимальное число сердечных сокращений = 220 —  возраст (к-во лет).

Как следствие снижения максимального числа сердечных сокра­щений минутный объем и сердечный индекс также уменьшаются с возрастом. Величина последнего уменьшается на 20- 30% от 30 к 80 годам.

Отложение жиров в кровеносных сосудах

text_fields
text_fields
arrow_upward

Отложение жиров в коронарных артериях ухудшает обеспечение кровью сердечной мышцы. Гипоксия миокарда приводит к инфильт­рации его коллагеном, что уменьшает сократительную активность сердца, лимитирует его работу. В связи с этим, имеет место умень­шение ударного объема крови, индекса сократимости, систолического давления в левом желудочке, максимальной скорости укорочения волокон миокарда. С возрастом уменьшаются и возможности снаб­жения кровью тканей. Так, во внутренних органах, скелетных мыш­цах уменьшается плотность капилляров, увеличивается радиус диф­фузии, расширяется базальный слой стенок капилляров, уменьшается площадь суммарного артериального сечения. В ходе старения в кровеносных сосудах возникают атеросклеротические изменения, которые могут уменьшать кровоток в органах. В свою очередь, это оказывается причиной многих симптомов, таких как слабоумие, нарушения  психических  функций,   изменения  функций  почек.

Потеря эластичности сосудистой стенки

text_fields
text_fields
arrow_upward

Потеря эластичности сосудистой стенки и увеличение сопротив­ления кровотоку в мелких артериях повышает общее периферичес­кое сосудистое сопротивление. В результате, общее периферическое сосудистое сопротивление (в динс-см5), равное 1323+62 в возрасте 20-49 лет, в 60-69 лет достигает 2075± 122,9, в 70-79 лет — 2286+139, в 80-89 лет — 2324±108,3, у долгожителей — 2746+212. Это приводит к закономерному повышению системного артериаль­ного давления. Так, к 60 годам систолическое артериальное давле­ние возрастает до 140 мм рт.ст., а диастолическое — до 90 мм рт.ст. У лиц старше 60 лет (включая и долгожителей) уровень ар­териального давления не превышает в среднем 150/90 мм рт.ст. Росту величин артериального давления препятствует как увеличение объема аорты, так и снижение сердечного выброса. Контроль кро­вяного давления с помощью барорецепторного механизма аорты и синокаротидной зоны с возрастом оказывается нарушен, что может быть причиной тяжелой гипотензии стариков при переходе в вер­тикальное положение. Гипотензия, в свою очередь, может вызывать ишемию мозга. .Отсюда многочисленные падения у стариков, вы­званные  потерей равновесия  и  обмороком при  быстром  вставании.

Явления флебосклероза

text_fields
text_fields
arrow_upward

В венах с возрастом развиваются явления флебосклероза, выража­ющиеся в распаде эластических волокон и замене их коллагеновыми, дегенерация эндотелия и основного вещества. В результате, у пожилых и стариков имеет место снижение тонуса и эластичности венозной стенки, что влечет за собой расширение венозного русла, снижение давления в венах. Присасывающее действие грудной клет­ки снижается, уменьшается величина венозного возврата, возникает явление  венозного  стаза.

Нарастание емкости сосудистого русла при одновременном сни­жении сердечного выброса увеличивает время общего кругооборота крови — от 47,8±2,7 с у 20-39-летних людей до 60,6+3,2 с у 60-69-летних и до 65,4±3,1 с в 70-79 лет. Замедление капиллярного кровотока способствует более полному насыщению крови кислоро­дом в легких и более полной его отдачи в тканях, что, в известной мере, компенсирует как нарушение диффузионной способности лег­ких,   так  и  ухудшение   тканевого  кровотока  с  возрастом.

Флебосклероз повышает риск венозного тромбоза у пожилых. Вместе с тем, регулярные занятия физическими упражнениями улуч­шают показатели функций сердечно-сосудистой системы в большей мере,   чем  у  людей  того  же   возраста,   но  ведущих образ жизни. Например, у мужчин в возрасте 50 и 70 лет, в течение 20 лет бывших неактивными физически, 8-недельная тренировка продолжительностью от 1 до 2 часов по 3-5 раз в неделю повышает максимальное потребление кислорода в сред­нем  на  20%.

Возрас­тание вероятности развития ишемической болезни сердца

text_fields
text_fields
arrow_upward

После 35 лет у мужчин и после 45 лет у женщин резко возрас­тает вероятность развития ишемической болезни сердца. В возрасте от 55 до 65 лет 13 из 100 мужчин и 6 из 100 женщин в США погибали от это болезни, хотя национальная программа борьбы за здоровый образ жизни в последние годы значительно снизила число этих заболеваний. Нарастание риска развития ишемической болезни сердца при старении во многом связывают с нарушением липидного состава крови (с гиперлипидемией), т.е. увеличением в ней уровня холестерина и триглицеридов. Но эти вещества не циркулируют сво­бодно в плазме крови, а транспортируются ею в форме липопро-теинов,  поэтому точнее  говорить о гиперлипопротеинемии.

Количество холестерина, оседающего в мембранах клеток, и, в том числе, в сосудистой стенке, зависит от соотношения в плазме крови липопротеинов, экстрагирующих холестерин из мембран (ли-попротеины высокой плотности — ЛПВП) и способствующих его внедрению в мембрану (липопротеины особо низкой плотности — ЛПОНП  и липопротеины  низкой плотности  — ЛПНП).

Уровень ЛПВП отражает динамику движения холестерина из пери­ферических тканей (включая сосудистую стенку) к печени, где он окисляется до желчных кислот и секретируется с желчью. ЛПНП и ЛПОНП — это средство транспорта жиров в организме к клеткам, в том числе, к гладким мышцах стенок артерий. В норме отношение липопротеинов, повышающих или понижающих уровень холестерина в мембранах, сбалансировано и коэффициент (ЛПНП+ЛПОНП)/ЛПВП, отражающий избыток холестерина в мем­бранах, низкий, но с возрастом он нарастает. Нарастание холестерина в мембранах клеток сосудов становится характерной чертой артери-осуживающего процесса — артериосклероза. Этому способствует умень­шающаяся липолитическая и АТФ-азная активность в гладкомышечных клетках сосудов. Отложение липидов в стенке сосудов вызывает калышфикацию и фиброзные изменения, в результате, артериальные стенки становятся суженными, ригидными и жесткими, делая крово­ток в тканях более затрудненным. Этот процесс ускоряется употреб­лением пищи, богатой холестерином и ненасыщенными кислотами. Ряд факторов, например, физическая активность, могут увеличивать производство ЛПВП. Так, их уровень оказывается повышенным у ста­риков,  использующих энергичные аэробные тренировки.

Атерогенное сужение сосудов сердца, ухудшающее кровоснабжение миокарда, может длительно не давать клинических признаков забо­леваний. Но недостаточность снабжения миокарда кислородом мо­жет быть выявлена по изменениям электрической активности сердца при умеренной физической нагрузке. Наиболее выраженным при­знаком этого является горизонтальная депрессия S-T сегмента на ЭКГ (рис.20.1). Оказалось, что в группе лиц с выраженной депрессией комплекса S-T до 1 мм во время физической нагрузки имеет место увеличение смертности в 4,6 раза чаще, чем у лиц того же возраста, но с нормальным сегментом S-T. Появление желудочко­вых экстрасистол во время физической нагрузки является другим признаком тяжелого ишемического атеросклероза сосудов сердца. Эта форма электрической нестабильности миокарда имеет большое про­гностическое  значение для ишемической болезни сердца.

Рис.20.1. А   ~   электрокардиограмма   здорового   взрослого  человека. Б   —   на   электрокардиограмме   обнаруживается   горизонтальная   депрессия S-T   сегмента.
Рис.20.1.
А ~ электрокардиограмма здорового взрослого человека.
Б — на электрокардиограмме обнаруживается горизонтальная депрессия
S-T сегмента.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты