Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Функции Варолиева моста и Среднего мозга

Варолиев мост

text_fields
text_fields
arrow_upward

Мост мозга — одна из структур ствола мозга, функционально тесно связанная со средним мозгом.

Функции моста определяются входящими в него структура­ми. Через мост проходят все восходящие и нисходящие пути, свя­зывающие передний мозг со спинным мозгом, с мозжечком и дру­гими структурами  ствола.

Собственные нейроны структуры моста образуют его ретикуляр­ную формацию, ядра лицевого, отводящего нерва, двигательной части ядра тройничного нерва и среднее сенсорное ядро того же нерва.

Ретикулярная формация моста является продолжением ретикуляр­ной формации продолговатого мозга и началом этой же системы среднего мозга. Аксоны нейронов ретикулярной формации моста идут в мозжечок, в спинной мозг (ретикулоспинальный путь). Пос­ледние  активируют нейроны  спинного  мозга.

Ретикулярная формация моста влияет на кору мозга, вызывая ее активацию или торможение. В ретикулярной формации моста находятся две группы ядер, которые относятся к общему респираторному центру. Одна группа — активирует центр вдоха продолговатого мозга, другая — центр выдоха. Уровень активации дыхательного центра, расположенного в мосте, приводит работу дыхательных кле­ток продолговатого мозга в соответствие с меняющимся состоянием организма.

Средний мозг

text_fields
text_fields
arrow_upward

Средний мозг представлен четверохолмием и ножками мозга.

Четверохолмие

  • Верхние бугры четверохолмия являются первичными зрительными подкорковыми центрами,
  • Нижние бугры четверохолмия являются слуховыми.

В   верхних буграх   происходит   первичное   переключение   зрительных   путей   от сетчатки глаза. В нижних буграх переключаются нейроны второго и третьего порядка от слуховых и вестибулярных органов. После пере­ключения афферентация поступает к коленчатым телам промежуточ­ного мозга. От бугров четверохолмия аксоны их нейронов идут также к ретикулярной формации ствола и к мотонейронам спинного мозга (тектоспинальный путь).  Нейроны четверохолмия могут быть поли­модальными   и  детекторными.   В  последнем  случае   они   реагируют только   на   один   признак   раздражения,   например,   смена   света   и темноты, направление движения светового источника и т.д. Основ­ная функция бугров четверохолмия — организация реакции  настораживания и так называемых «старт-рефлексов» на внезапные, еще не распознанные зрительные или звуковые сигналы. Активация среднего мозга в этих случаях происходит через гипоталамус и приводит к повышению тонуса мыши, учашению сокращений сердца, к под­готовке  к избеганию,  или оборонительной  реакции.
Четверохолмием организуются ориентировочные зрительные и слу­ховые   рефлексы.

Ядра среднего мозга

Наи­более крупными ядрами среднего мозга являются:

      • красное ядро,
      • черная субстанция,
      • ядра глазодвигательного
      • ядро блокового нервов,
      • ядра ретикулярной  формации.

Красное  ядро
располагается  в  верхней  части   ножки   мозга.   Оно связано   с   корой   мозга   (нисходящие   от   коры   пути),   подкорковыми ядрами, мозжечком, со спинным мозгом (руброспинальныи путь). Базальные ганглии головного мозга, мозжечок имеют свои оконча­ния в красном ядре. Нарушение связей красного ядра с ретикуляр­ной формацией продолговатого мозга ведет к децеребрационной ригидности у животных. Это состояние характеризуется сильным напряжением мышц-разгибателей конечностей, шеи, спины. То, что децеребрационная ригидность возникает при разобщении влияния красного ядра с ретикулярной формацией продолговатого мозга, свидетельствует о тормозном влиянии этого ядра на нейроны ретикулоспинального пути.

Красное ядро, получая информацию от двигательной коры, под­корковых ядер и мозжечка о готовящемся движении и состоянии опорно-двигательного аппарата, посылает корригирующие импульсы к мотонейронам спинного мозга по руброспинальному тракту и, тем самым,  регулирует тонус  мускулатуры.

Черная субстанция. Другое функционально важное ядро среднего мозга называется черной субстанцией, оно располагается в ножках мозга, регулирует акты жевания, глотания, их последовательность, обеспечивает точ­ные движения пальцев кисти руки, например, при письме. Нейроны этого ядра способны синтезировать медиатор дофамин, который поставляется аксональным транспортом к базальным ганглиям го­ловного   мозга.

Ядро глазодвигательного нерва обеспечивает поднятие верхнего века, опускание которого обеспечивает лицевой нерв; это ядро ре­гулирует движение глаза вверх, вниз, к носу и вниз к углу носа. В среднем мозге локализуется клеточная структура, регулирующая про­свет зрачка и кривизну хрусталика, в результате происходит адап­тация глаз к лучшему видению.

Ядро блокового нерва иннервирует верхнюю косую мышцу глаза, обеспечивает  поворот глаза вверх-наружу.

Ядра Ретикулярной формации принимает участие в ре­гуляции сна, при торможении активности этой структуры возникают сонные веретена в коре, а при ее стимуляции — реакция пробуж­дения.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты