Функции околощитовидных желез

Околощитовидные железы

Околощитовидные железы (у человека в среднем четыре железы) эпителиального происхождения, кровоснабжаются из щитовидных артерий.

Околощитовидные железы также как щитовидная железа, иннервируются симпати­ческими и парасимпатическими волокнами.

Основной гормон око­лощитовидных желез — паратирин — является мощным кальций-регулирующим гормоном.

Регуляция секреции паратирина происхо­дит по обратной связи уровнем ионизированного кальция крови. Низкая концентрация кальция стимулирует секрецию паратирина при одновременном повышении уровня цАМФ в клетках. Соответствен­но, стимулируют продукцию паратирина и симпатические влияния через бета-адренорецепторы. Подавляют секрецию паратирина вы­сокий уровень кальция  в  крови  и  почечный  гормон  кальцитриол.

Функции околощитовидных желез

Основные функции околощитовидных желез обусловлены эффектами паратирина которые проявляются со стороны органов-мишеней гормона:

1. Костную ткань,
2. Почки,
3. 
Желудочно-кишечный тракт,

4. А также влияние паратирина на другие клетки организма.

Реализация действия паратирина осуществляется через цАМФ, и повышение уровня этого вторичного посредника в моче является важным диагностическим критерием избыточной секреции. Поскольку паратирин вызывает повышение кальция в крови, его еще называют гиперкальциемическим гормоном.

1. Действие паратирина на костную ткань

Эффект паратирина на костную ткань обусловлен стимуляцией и увеличением количества остеоклас­тов, резорбирующих кость. Под влиянием паратирина в костной ткани из-за нарушения цикла Кребса накапливаются лимонная и молочная кислоты, вызывающие местный ацидоз. Кислая реакция среды в костной ткани тормозит активность щелочной фосфатазы — фермента, необходимого для образования основного минерального вещества кости — фосфорнокислого кальция. Избыток лимонной и молочной кислот ведет к образованию растворимых в воде солей кальция — цитрата и лактата, вымыванию их в кровь, что приводит к деминерализации кости. Избыток цитрата выводится с мочой, что является важным диагностическим признаком повышенного уровня паратирина.

2. Действие паратирина на почки

В почках гормон снижает реабсорбцию кальция в про­ксимальных канальцах, но резко усиливает ее в дисгальных каналь­цах, что предотвращает потери кальция с мочой и способствует гиперкальциемии. Реабсорбция фосфата в почках под влиянием паратирина угнетается, это приводит к фосфатурии и снижению содержания фосфата в крови — гипофосфатемии. Почечные эффек­ты паратирина проявляются также в диуретическом и натриуретическом действии, угнетении канальцевой реабсорбции воды, сниже­нии эффективности действия на канальцы вазопрессина.

3. Действие паратирина на  ЖКТ

В кишеч­нике паратирин прямо, но, главным образом, опосредованно через кальцитриол, стимулирует всасывание кальция, что также способ­ствует  гиперкальциемии.

4. Влияние паратирина на другие клетки

Кроме органон-мишеней паратирин оказывает влияние почти на все клетки, повышая поступление кальция во внутриклеточную среду и транспорт иона из цитозоля во внутриклеточные депо, увеличи­вает удаление кальция из клеток. Соответственно, изменяется воз­будимость и реактивность клеток к различных нейрогенным и гу­моральным стимулам. Паратирин вызывает повышение образования в почках кальцитриола, стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина  в  желудке.

Гипер- и гипофункция околощитовидных желез

Повышенная секреция паратирина при гиперплазии или аденоме околощитовидных желез сопровождается деминерализацией скелета с деформацией длинных трубчатых костей, образованием почечных камней, мышечной слабостью, депрессией, нарушениями памяти и концентрации внимания.

Дефицит паратирина, особенно при оши­бочном оперативном удалении или повреждении желез, повышает нервно-мышечную возбудимость вплоть до судорожных приступов, получивших  название  тетании.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА