Функции продолговатого мозга

Функции продолговатого мозга

Продолговатый мозг за счет спе­цифических нервных ядер и ретикулярной формации участвует в реализации:

    • вегетативных,
    • соматических,
    • вку­совых,
    • слуховых и
    • вестибулярных  рефлексов.

Ретикулярная формация, как наи­более надежная система нервной регуляции, обеспечивает деятель­ность сосудодвигательного, дыхательного центров и оказывает тони­ческое тормозное или возбуждающее влияние на кору больших полушарий.
Большая часть вегетативных рефлексов продолговатого мозга ре­ализуется через расположенные в нем ядра блуждающего нерва, которые получают информацию о состоянии деятельности сердца, части сосудов, пищеварительного тракта, легких, пищеварительных желез и др. В ответ на эту информацию ядра организуют двига­тельную или секреторную  реакцию  названных  органов.

Функции ядер блуждающего нерва

Ядра блуждающего нерва вызывают

    • усиление сокращения гладких мышц желудка, кишечника, желчного пузыря,
    • одновременно вызывают рас­слабление сфинктеров этих органов.
    • Блуждающий нерв замедляет, ослабляет работу сердца,  вызывает сужение просвета бронхов.

Секреторная функция ядер блуждающего нерва проявляется в

    • усилении секреции бронхиальных, желудочных, кишечных желез,
    • в возбуждении поджелудочной железы,  секреторных клеток печени.

В продолговатом мозге локализуется

    • центр слюноотделения, пара­симпатическая часть его обеспечивает усиление общей секреции слюнных желез, а симпатическая — усиливает белковую секрецию данных желез.
    • В структуре ретикулярной формации продолговатого мозга распо­ложены дыхательный и сосудодвигательный центры.

Дыхательный центр

Дыхательный центр каждой симметричной половины продолгова­того мозга разделен на две части:

    • вдоха и
    • выдоха.

Клетки этих частей обладают залповой активностью. Ритм залпов коррелирует с ритмом вдоха и выдоха.

Соответственно, нейроны дыхательного центра делятся на

    • инспираторные — обеспечивающие вдох, и
    • экс­пираторные —  обеспечивающие  выдох.

Нейроны дыхательного центра обладают способностью к самовоз­буждению, т.е. способны ритмично выдавать залпы импульсов без притока к ним  раздражения  от структур дыхательных  органов.

Нейроны дыхательного центра чутко реагируют на изменения уровня кислорода, углекислого газа и рН крови. При недостатке кислорода и избытке углекислого газа активность дыхательных ней­ронов возрастает и, наоборот, избыток кислорода и малое количе­ство углекислого газа приводит к торможению активности нейронов дыхательного  центра.

Афферентные сигналы к нейронам дыхательного центра идут от диафрагмы, межреберных мышц, верхних дыхательных путей, рецеп­торов альвеол (через блуждающий нерв), рецепторов сосудов, осо­бенно  от зоны  бифуркации  сонных  артерий.

Эфферентные пути из дыхательного центра идут к мотонейронам передних рогов противоположной стороны спинного мозга, обеспе­чивая  сокращение  диафрагмы  и  межреберных  мышц.

Такая организация работы дыхательного центра, чутко реагиру­ющая на потребность ввода в организм кислорода и вывода из него углекислого газа, обусловлена спецификой нейронной организации инспираторного и экспираторного центров, которые состоят из ней­ронов: стартовых, интегрирующих и генераторных. Стартовые ней­роны дают начало циркуляции возбуждения внутри центра, повышая его тонус. Интегрирующие нейроны обрабатывают афферентные сигналы и организуют соответствующую им реакцию генераторных нейронов. Генераторные нейроны, получив «задание» от интегриру­ющих,  изменяют ритм,  амплитуду дыхания.

Сосудодвигательный центр

Афферентация в сосудодвигательный центр идет от рецепторов сосудов, через другие структуры мозга от бронхиол, сердца, от органов брюшной полости, от рецепторов соматической системы. Эфферентные пути рефлексов идут, прежде всего, по ретикулоспинальному тракту к боковым рогам спинного мозга.

Эффект изменения кровяного давления зависит не только от того, какие нейроны возбуждаются, но и от того, с какой частотой они генерируют импульсы. Высокочастотная импульсация повышает, а низкочастотная — снижает кровяное давление. Это связано с тем, что низкочастотная стимуляция симпатических нейронов спинного мозга, на которых заканчиваются ретикулоспинальные пути от со-судодвигательного центра, снижает тонус сосудов, а высокочастот­ная — повышает его.

Возбуждение сосудодвигательного центра изменяет дыхательную ритмику, тонус бронхов, мышц кишечника, мочевого пузыря, цили-арной мышцы и др. Это обусловлено тем, что ретикулярная фор­мация продолговатого мозга тесно связана с гипоталамусом и дру­гими нервными центрами.

Организация и реализация ряда защитных рефлексов

Функцией продолговатого мозга является также организация и реализация ряда защитных рефлексов:

    • рвоты,
    • чихания,
    • кашля,
    • сле­зоотделения,
    • смыкания век.

Информация о раздражении рецепторов слизистой глаз, ротовой полости, гортани, носоглотки через чув­ствительные ветви тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов попадает в ядра продолговатого мозга. Отсюда идет команда двигательным центрам тройничного, блуждающего, лицевого, языко­глоточного, добавочного или подъязычного нервов, в результате — реализуется тот или иной защитный рефлекс. Точно также за счет последовательного включения мышечных групп головы, шеи, груд­ной клетки и диафрагмы осуществляются рефлексы пищевого пове­дения:  сосания,  жевания,  глотания.

Организация рефлексов поддержания позы

Функцией продолговатого мозга является и организация рефлексов поддержания позы. Эти рефлексы реализуются за счет афферентации от рецепторов преддверия улитки и полукружных каналов в верхнее вестибулярное ядро; отсюда переработанная информация оценки необходимости изменения позы посылается к латеральному и меди­альному вестибулярным ядрам. В этих ядрах определяется, какие мышечные  системы,   какие  сегменты спинного  мозга должны  принять участие в изменении позы. Поэтому от нейронов медиального и латерального ядра по вестибулоспинальному пути сигнал поступает к передним рогам соответствующих сегментов спинного мозга, иннервируюших мышцы, участие которых в изменении позы в данный момент  необходимо.

Изменение позы осуществляется за счет статических и статокине-тических рефлексов. Статические рефлексы регулируют тонус скелет­ных мышц с целью удержания определенного положения тела. Статокинетические рефлексы продолговатого мозга обеспечивают пере­распределение тонуса мышц туловища для организации позы, соответ­ствующей  моменту  прямолинейного  или вращательного движения.

На уровне продолговатого мозга ряд сенсорных систем реализуют первичный анализ силы и качества раздражения в областях переклю­чения первичных афферентов от рецепторов: рецепция кожной чув­ствительности лица — ядро тройничного нерва; рецепция вкуса — ядро языкоглоточного нерва: рецепция слуховых раздражений — ядро слухового нерва; рецепция вестибулярных раздражений — верхнее вес­тибулярное ядро. Далее, после переключения в соответствующих ядрах обработанная информация передается в подкорковые структуры для определения  биологической  значимости  раздражения.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА