Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Функции эпифиза или шишковидной железы

Эпифиз

text_fields
text_fields
arrow_upward

Эпифиз представляет собой структуру эпиталамуса межуточного мозга и расположен по срединной плоскости глубоко между полу­шариями.

Будучи железой нейроглиального происхождения, эпифиз связан с многослойным участком эпендимы задней стенки третьего желудочка, называемым субкомиссуральным органом. Кровоснабже­ние эпифиза осуществляется из ветвей передней, средней и задней мозговых артерий.

Основные секреторные клетками эпифиза

text_fields
text_fields
arrow_upward

Основными секреторными клетками эпифиза яв­ляются пинеалоциты. Ими образуется и секретируется в кровь и церебро-спинальную жидкость гормон мелатонин (название получил от способности менять окраску кожи и чешуи у земноводных и рыб, у человека на пигментацию не влияет). Мелатонин является производным аминокислоты триптофана, он обеспечивает регуляцию биоритмов эндокринных функций и метаболизма для приспособле­ния организма к разным условиям освещенности. Кроме нервных связей со структурами лимбики, основная регуляторная информация поступает в эпифиз из верхнего шейного узла пограничного ствола по симпатическим волокнам, которые формируют шишковидный нерв.

Синтез и секреция мелатонина

text_fields
text_fields
arrow_upward

Синтез и секреция мелатонина зависят от освещенности — избы ток света тормозит его образование. Путь регуляции секреции на­чинается от сетчатки глаза ретиногипоталамическим трактом, из межуточного мозга по преганглионарным волокнам информация по­ступает в верхний шейный симпатический ганглий, затем отростки постганглионарных клеток возвращаются в мозг и доходят до эпи­физа. Снижение освещенности повышает выделение на окончаниях симпатического шишковидного нерва норадреналина и, соответствен­но, синтез и секрецию мелатонина. У человека на ночные часы приходится   70  %  суточной продукции  гормона.

Основной физиологический эффект мелатонина

text_fields
text_fields
arrow_upward

Основной физиологический эффект мелатонина заключается в тор­можении   секреции   гонадотропинов   как   на   уровне   нейросекреции либеринов гипоталамуса, так и на уровне аденогипофиза. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция и других гормо­нов аденогипофиза — кортикотропина, тиреотропина, соматотропина. Секреция мелатонина подчинена четкому суточному ритму (циркадианный ритм), определяющему ритмичность гонадотропных эф­фектов и половой функции, в том числе продолжительность мен­струального цикла у женщин. Деятельность эпифиза называют «био­логическими часами» организма, т.к. железа обеспечивает процессы временной адаптации. Введение мелатонина человеку вызывает лег­кую эйфорию и сон. В экспериментальных условиях экстракты эпи­физа оказывают инсулиноподобный (гипогликемический) и паратиреоподобный (гиперкалышемический) эффекты, что, повидимому, связано не только с мелатонином, но и с другими биологически активными веществами эпифиза — серотонином, адреногломерулотропином, гиперкалиемическим фактором и др. Отчетливо проявля­ется и диуретическое влияние экстрактов эпифиза, что позволяет считать шишковидное тело ответственным за ритмическую регуля­цию  водно-солевого   обмена.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты