Функции сенсорных систем

Сенсорные системы

Информацию о внешней и внутренней среде организма человек получает с помощью сенсорных систем (анализаторов). Термин «ана­лизатор» был введен в физиологию И.П.Павловым в 1909 г. и обо­значал системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражения. В соответствии  с  современными  представлениями  сенсорные  системы — это   специализированные   части   нервной   системы,   включающие периферические рецепторы (сенсорные  органы,  или органы чувств), отходящие   от  них   нервные   волокна   (проводящие   пути)   и   клетки центральной нервной системы,  сгруппированные вместе  (сенсорные центры).   Каждая   область   мозга,   в   которой   находится   сенсорный центр   (ядро)   и   осуществляется переключение   нервных   волокон, образует уровень сенсорной системы.  После переключения нервный сигнал  по  ахсонам  клеток  сенсорных  ядер  передается   следующим уровням, вплоть до коры головного  мозга — экранной структуры, где находятся первичные проекционные зоны анализатора (по Павлову — корковый конец анализатора),  окруженные вторичными сенсор­ ными и ассоциативными полями коры.  Кроме ядерных образований во   всех   отделах   мозга,   а   особенно   в   коре   больших   полушарий, имеются нервные клетки, не сгруппированные в ядра, так называ­ емые  диффузные нервные элементы.

Рецепция

В сенсорных органах происходит преобразование энергии внеш­него стимула в нервный сигнал — рецепция. Нервный сигнал (рецепторный потенциал) трансформируется в импульсную активность или потенциалы действия нейронов (кодирование). По проводящим путям потенциалы действия достигают сенсорных ядер, на клетках которых происходит переключение нервных волокон и преобразова­ние нервного сигнала (перекодирование). На всех уровнях сенсорной системы, одновременно с кодированием и анализом стимулов осу­ществляется декодирование сигналов, т.е. считывание сенсорного кода. Декодирование осуществляется на основе связей сенсорных ядер с двигательными и ассоциативными отделами мозга. Нервные импульсы аксонов сенсорных нейронов в клетках двигательных сис­тем вызывают возбуждение (или торможение). Результатом этих процессов является  движение  — действие или остановка движения — бездействие.   Конечным  проявлением   активации   ассоциативных функций также является движение.

В сенсорных системах, особенно в таких, как зрение и слух, важная функциональная роль принадлежит так называемому дорецепторному звену (или уровню). Это специально адаптированная для эффективной передачи внешнего стимула к нервным структурам сис­тема анатомических образований. Например, в зрении — оптическая система глаза, в слухе — наружное и среднее ухо, в коже — кап­сулы, окружающие нервные волокна. Функции дорецепторного звена — усиление, фильтрация, фокусирование, увеличение направленнос­ти стимула.

Основные функции сенсорных систем

Итак, основными функциями сенсорных систем являются:

  1. ре­цепция сигнала;
  2. преобразование рецепторного потенциала в им­пульсную активность нервных путей;
  3. передача нервной активнос­ти к сенсорным ядрам;
  4. преобразование нервной активности в сенсорных ядрах на каждом уровне;
  5. анализ свойств сигнала;
  6. идентификация свойств сигнала;
  7. классификация и опознание сигнала (принятие решения).

Большинство функций осуществляется на последовательных уровнях сенсорных систем, связано с анализом стимула и завершается в первичных проекционных зонах коры го­ловного мозга. Идентификация и классификация сигнала требует участия вторичных анализаторных и ассоциативных зон мозга и связаны с синтезом сведений о сигнале. Результат идентификации и классификации приводит к опознанию сигнала на основе принятия решения и всегда выражается в какой-либо реакции организма (двигательной, вегетативной). По ее характеристикам оценивается конечный результат анализа и синтеза раздражителей.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА